Два президента и адмирал

Дмитрий Медведев и Уго Чавес побывали на борту российского большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко", который примет участие в совместных российско-венесуэльских учениях ВМФ

Два президента и адмирал
Фото: Reuters

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Президенты России и Венесуэлы Дмитрий Медведев и Уго Чавес в четверг посетили венесуэльский порт Ла Гуайра, где побывали на борту российского большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко".

Глав двух государств приветствовал экипаж корабля, были исполнены гимны России и Венесуэлы. Когда президенты поднялись на борт, их встретил командир корабля Анатолий Долгов. Он провел весьма подробную экскурсию для лидеров двух стран.

Венесуэльский президент активно интересовался характеристиками корабля, а также вооружениями. Вместе с Медведевым он надолго останавливался у корабельных орудий, расспрашивая командира об их характеристиках и назначении. Президенты побывали также в главной ходовой рубке, где дежурный офицер рассказал им о том, как проходит процесс управления кораблем. Из рубки президенты вышли на связь с другим российским кораблем - тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий".

Чавес просил у Медведева как правильно произнести и сказал в рацию: "Петр Великий", горячий привет вам с "Адмирала Чабаненко". Прием". Командир российского ракетного крейсера в ответ поблагодарил руководство Венесуэлы за приглашение и теплый прием. "Корабли готовы к совместным тактическим учениям", - отрапортовал он. В свою очередь Чавес заметил, что для Венесуэлы большая честь принимать у себя российских друзей.

"От имени всего народа Венесуэлы спасибо вам. Конец связи. Мы победим", - закончил беседу президент Венесуэлы. После посещения ходовой рубки, президенты прошли в кают-кампанию, где за чашкой чая побеседовали с личным составом корабля.

Фактор стабильности

Во время этой беседы Уго Чавес сообщил, что 1 декабря начинается оперативная фаза совместных учений в море. В нем будут участвовать три фрегата, самолеты, четыре патрульных корабля, корабли береговой охраны с венесуэльской стороны и отряд российских кораблей. Он подчеркнул, что хотел бы, "чтобы такие учения проводились как можно чаще, и не только с участием России и Венесуэлы". По его словам, о желании присоединиться к подобным учениям говорил "и президент Никарагуа, и другие страны Карибского бассейна". Дмитрий Медведев при этом спросил у Чавеса: "Ты хочешь, чтобы участвовали в учениях все страны Карибского бассейна?". Чавес ответил: "Да!".

По мнению Медведева, недавний полет российских стратегических бомбардировщиков к Венесуэле и поход российских кораблей является признаком того, что "военное сотрудничество развивается, и это очень полезно". Он подчеркнул готовность "и дальше развивать все направления сотрудничества". "Наша координация - это один из важных факторов стабильности в регионе и мире", - подчеркнул Медведев.

Обращаясь к президенту России, Чавес поблагодарил его "за ту политическую волю, которую проявило российское руководство, позволившую начать целый ряд мероприятий по укреплению и расширению стратегического сотрудничества".

"Мы готовы, - подчеркнул он, - идти еще дальше во всех аспектах взаимного сотрудничества".

Справка

Отряд боевых кораблей Северного флота, в составе которого находятся тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", большой противолодочный корабль (БПК) "Адмирал Чабаненко", а также спасательный буксир и морской танкер, совершают визит в Венесуэлу для участия в совместных с этой страной военно-морских учениях, которые намечены на 1 декабря.

БПК "Адмирал Чабаненко" был заложен на судостроительном заводе "Янтарь" (Калининград) в 1990 году, со стапелей которого был спущен в 1992 году. Он имеет водоизмещение 7 400 тонн, длину - более 163 метров, ширину - 19 метров. Дальность плавания БПК - 3 тыс. миль, автономность - 30 суток.

Корабли этого проекта, на вооружении которых - крылатые ракеты, универсальная артиллерийская установка калибра 130 мм, два 4-трубных торпедных аппарата, зенитные ракеты и два вертолета корабельного базирования, способны обеспечить эффективное противодействие как подводным, так и надводным кораблям.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи