На Чукотке возбудили уголовное дело из-за убийства моржей

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Прокуратура Чукотского автономного округа отменила незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с массовой гибелью моржей.

"Установлено, что в октябре на особо охраняемой территории федерального учреждения "Национальный парк "Берингия" в районе мыса Хальвэткун и мыса Пыннан Чукотского района обнаружено 19 трупов тихоокеанских моржей", - говорится в сообщении окружной прокуратуры.

Ущерб, причиненный водным биоресурсам РФ, составил около 400 тысяч рублей.

Органами внутренних дел округа по данному факту проводилась проверка, по результатам которой отказано в возбуждении уголовного дела.

Однако прокуратура округа отменила данное решение, по требованию надзорного ведомства возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биоресурсов, совершенная группой лиц, по предварительному сговору с причинением крупного ущерба). Сейчас по уголовному делу ведется следствие.

На сайте нацпарка сообщается, что в октябре госинспекторы обнаружили в акватории Мечигменской Губы туши погибших тихоокеанских моржей. Инспекторы предположили, что смерть животных могла наступить в результате огнестрельных ранений. У девяти туш были отрезаны головы.

По информации специалистов нацпарка, в связи с масштабными потерями ледового покрова, которые последние 25 лет происходят в Восточной Арктике, численность тихоокеанского подвида также стала снижаться, но пока не достигла критической и составляет около 120-130 тысяч. Обычно в конце октября моржи используют для отдыха морские льды. Но в последние годы из-за медленного замерзания прибрежных вод Чукотского и Берингова морей группы моржей перемещаются вдоль побережья и выходят для отдыха на берег.

Теги: Чукотка
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи