Жертвами радикал-националистов в этом году в России стали девять человек

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Правозащитники зафиксировали в этом году нападения на почве радикальной ксенофобии в 17 российских регионах, жертвами этих нападений стали девять человек, сообщили в правозащитном центре "Сова", ссылаясь на результаты мониторинга.

"Всего с начала года от расистского насилия погибли девять и были ранены 65 человек. Расистские нападения были нами зафиксированы в 17 регионах России ", - сообщили в центре "Сова" "Интерфаксу" в среду.

Правозащитники добавили, что с начала 2015 года вынесено не менее 19 обвинительных приговоров за насилие, в которых был учтен мотив межнациональной ненависти, осуждены 42 человека в 15 регионах.

"В 2015 году по делам о расистской пропаганде вынесено 179 приговоров против 188 человек в 58 регионах", - отметили в "Сове".

Центр "Сова" ведет мониторинг нападений на почве национальной нетерпимости.

Глава "Совы" Александр Верховский заявил в июле "Интерфаксу", что в последние годы правоохранительные органы ведут активную борьбу против радикальных националистов, однако, по его словам, акцент сместился с поиска убийц на борьбу с пропагандой радикальных идей в интернете.

"В Москве больших ультраправых групп почти не осталось, но постоянно подрастает новое поколение, и преступления продолжаются. Москва по-прежнему лидирует по числу нападений ультраправых. Но в Москве этими группами систематически занимаются, чего о регионах сказать нельзя", - сказал Верховский.

По данным "Совы", в 2014 году в России в результате расистских нападений погибли не менее 27 человек, еще 122 были ранены и избиты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
В Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительстваВ Госдуме предложили возродить советскую систему кооперативного строительства
Жильцам предлагают давать в собственность не квартиры, а паи с правом бессрочного пользованияПодробнее
Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"Мосгорсуд усмотрел ложные основания для приема гражданства РФ владельцем "Ведомостей"
Демьян Кудрявцев подтвердил информацию о судебном разбирательстве, но не уточнил, какие данные суд счел ложнымиПодробнее
Шойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу ЛивииШойгу порекомендовал Великобритании не давать России советов по поводу Ливии
Российский министр усомнился, что в их "зоопарке" вырос зверь, который может указывать медведюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи