Власти задумались о новых ограничениях госзакупок импортных медизделий

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Минпромторг РФ в 2016 году планирует выступить с инициативой расширить список медицинских изделий иностранного производства, для которых устанавливаются ограничения при закупках для государственных и муниципальных нужд. Об этом сообщил журналистам глава ведомства Денис Мантуров.

Постановление, ограничивающее госзакупки ряда медизделий, было подписано председателем правительства Дмитрием Медведевым 5 февраля текущего года. Документ устанавливает, что заявки, содержащие предложения о поставке медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, за исключением Армении, Белоруссии и Казахстана, будут отклоняться при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее двух заявок, содержащих предложения о поставке медизделий, страной происхождения которых является Россия, Армения, Белоруссия или Казахстан. При этом такие заявки не должны содержать предложений о поставке одного и того же вида медицинского изделия одного производителя.

По словам Мантурова, с момента подписания постановления локальные компании расширили список товаров, которые они могут производить, в связи с чем можно пересматривать перечень. "Компании наработали за это время определенный багаж новых разработок. Мы сейчас проводим консультации и потом выйдем с инициативой внесения изменений (в перечень - ИФ), это уже следующий год", - сказал министр.

В перечень медизделий, госзакупки которых ограничивает февральское постановление, вошли, в частности: компьютерные томографы с количеством срезов от 1 до 64, электрокардиографы, анализаторы глюкозы, корневые и хирургические иглы, шприцы-инъекторы медицинского многоразового и одноразового использования с инъекционными иглами и без них, микрохирургические ножницы, твердосплавные зубные боры, микрохирургические пинцеты, микрохирургические инструменты для офтальмологии, устройства для переливания крови, кровезаменителей и инфузионных растворов, имплантаты для остеосинтеза, неимплантируемые слуховые аппараты, анализаторы свертывания крови, гемоглобинометры.

Ограничения не распространяются на закупки дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями, торговыми представительствами и официальными представительствами при международных организациях для обеспечения своей деятельности на территории иностранного государства.

В августе текущего года на портале проектов нормативных правовых актов появился проект постановления правительства, расширяющий список медизделий, для которых устанавливаются ограничения при закупках. В частности, в список предлагалось включить латексные презервативы для УЗИ и для профилактики борьбы со СПИДом, антисептики и дезинфицирующие препараты, марлевые салфетки и бинты, различные виды костылей, тростей и ходунков. В список также могут попасть дефибрилляторы, стоматологические медизделия (например, коронкосниматели, каналонаполнители, каналорасширители), аппараты ингаляционного наркоза, аппараты искусственной вентиляции легких.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи