Россияне смогут считывать маркировку на лекарствах с помощью телефона

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Узнать номер партии и другие данные о купленном препарате можно будет "считав" нанесенную на лекарство маркировку с помощью мобильного телефона, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

"Эту маркировку можно будет "прочитать" даже с помощью специальной программы на мобильном телефоне. Человек покупает упаковку, тут же прикладывает телефон, сканирует метку и читает номер партии, серию, название препарата и так далее. Таким образом, можно вообще исключить возможность любой фальсификации. Эту систему мы начнем внедрять в следующем году", - пояснила Скворцова в интервью "Российской газете", опубликованном в четверг.

По ее словам, начнут маркировать дорогие препараты, связанные с программой "семь нозологий", затем маркировку расширят на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших.

"В итоге, охватим все препараты, независимо от того, гарантирует их государство или они просто поступают на рынок", - пояснила глава Минздрава.

Она напомнила, что уголовная ответственность за производство и сбыт фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарств введена с января 2015 года, "возбуждено два уголовных дела за фальсификацию".

"Сегодня доля изымаемых из обращения недоброкачественных препаратов составляет около 0,5%-0,6%. При этом случаи фальсификации лекарств крайне редки - это менее одной сотой процента от общего количества серий, поступающих в обращение. Примерно такая же доля лекарств, поступающих на рынок с нарушением прав патентообладателя, то есть контрафактных препаратов. И это достоверные проверенные данные", - добавила министр.

Скворцова напомнила, что чтобы полностью решить проблему фальсификата и контрафакта, ведомство разработало поправку в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств", вводящую обязательную маркировку лекарств.

Ранее Скворцова сообщала, что Минздрав РФ внесет в Госдуму законопроект об обязательном чипировании лекарств в осеннюю сессию.

По словам министра, предполагается ввести два типа маркировки, что позволит свести к нулю появление фальсификатов на фармацевтическом рынке.

Для дешевых препаратов предлагается ввести двойной штрихкод, который довольно дешевый и не скажется на стоимости лекарства. Для дорогих лекарств может быть введена радиочастотная метка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи