Россияне смогут считывать маркировку на лекарствах с помощью телефона

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Узнать номер партии и другие данные о купленном препарате можно будет "считав" нанесенную на лекарство маркировку с помощью мобильного телефона, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

"Эту маркировку можно будет "прочитать" даже с помощью специальной программы на мобильном телефоне. Человек покупает упаковку, тут же прикладывает телефон, сканирует метку и читает номер партии, серию, название препарата и так далее. Таким образом, можно вообще исключить возможность любой фальсификации. Эту систему мы начнем внедрять в следующем году", - пояснила Скворцова в интервью "Российской газете", опубликованном в четверг.

По ее словам, начнут маркировать дорогие препараты, связанные с программой "семь нозологий", затем маркировку расширят на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших.

"В итоге, охватим все препараты, независимо от того, гарантирует их государство или они просто поступают на рынок", - пояснила глава Минздрава.

Она напомнила, что уголовная ответственность за производство и сбыт фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарств введена с января 2015 года, "возбуждено два уголовных дела за фальсификацию".

"Сегодня доля изымаемых из обращения недоброкачественных препаратов составляет около 0,5%-0,6%. При этом случаи фальсификации лекарств крайне редки - это менее одной сотой процента от общего количества серий, поступающих в обращение. Примерно такая же доля лекарств, поступающих на рынок с нарушением прав патентообладателя, то есть контрафактных препаратов. И это достоверные проверенные данные", - добавила министр.

Скворцова напомнила, что чтобы полностью решить проблему фальсификата и контрафакта, ведомство разработало поправку в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств", вводящую обязательную маркировку лекарств.

Ранее Скворцова сообщала, что Минздрав РФ внесет в Госдуму законопроект об обязательном чипировании лекарств в осеннюю сессию.

По словам министра, предполагается ввести два типа маркировки, что позволит свести к нулю появление фальсификатов на фармацевтическом рынке.

Для дешевых препаратов предлагается ввести двойной штрихкод, который довольно дешевый и не скажется на стоимости лекарства. Для дорогих лекарств может быть введена радиочастотная метка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи