Путин в четверг выступит с ежегодным посланием к Федеральному cобранию

В своем обращении к Федеральному собранию президент может объявить о продлении сроков амнистии капитала, а также о сокращении надзорных функций регуляторов

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU – Президент России Владимир Путин в четверг обратится с посланием к Федеральному cобранию.

По традиции выступление президента начнется в 12:00 по Москве в Георгиевском зале Кремля в присутствии около тысячи приглашенных - это члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, члены правительства, руководители Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного судов, губернаторских корпус, главы традиционных конфессий, руководители крупнейших СМИ.

Ежегодное послание президента готовится в закрытом режиме. Путин работает над документом лично. При этом президент неоднократно отмечал, что текст послания оттачивается вплоть до дня оглашения. Кремль традиционно не разглашает заранее темы, которые будут в нем затронуты

Вместе с тем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков недавно раскрыл некоторые детали будущего послания. В частности, он отрицательно ответил на вопрос о том, будет ли на фоне обострения отношений с Турцией в послании главы государства упомянута судьба трубопровода "Турецкий поток". "Это не тема для фигурирования в послании президента Федеральному собранию, если вы имеете в виду один конкретный проект", - подчеркнул Песков.

Кроме того, он назвал несоответствующей действительности появившуюся информацию о том, что тема борьбы с терроризмом на фоне катастрофы российского лайнера над Синаем займет центральное место в послании.

Ранее СМИ со ссылкой на источники сообщили, что в ходе ежегодного послания президент может объявить о продлении сроков амнистии капитала и о реформе контрольно-надзорных органов, которая предполагает сокращение их надзорных функций.

В свою очередь, спикер Госдумы Сергей Нарышкин выразил уверенность, что в послании президента тема борьбы с международным терроризмом будет затронута. "Оно будет, конечно, сбалансированным. Не будем сейчас гадать о темах, конечно, их будет много. Полагаю, что в обязательном порядке будет раскрыта такая тема, как борьба с международным терроризмом и участие в ней Российской Федерации", - сказал Нарышкин журналистам.

В 2014 году вопреки традиции глава государства обращался к Федеральному собранию дважды. Кроме регулярного обращения к парламентариям в конце года, 18 марта Путин собирал парламент внепланово, чтобы объявить о вхождении Крыма в состав России.

На этой теме президент остановился и в начале своего прошлого обращения в декабре. Кроме того, российский лидер тогда затронул тему односторонних антироссийских санкций и продолжающееся развертывание американской системы ПРО в Европе. Касаясь последнего вопроса, Путин подчеркнул, что подобные действия Вашингтона вредят и самим США, так как создают у них "опасную иллюзию неуязвимости".

Вместе с тем, он заметил, что Россия не будет втягиваться в гонку вооружений, отметив, что у Москвы есть нестандартные решения для обеспечения собственной безопасности.

Путин также указал, что Россия ни при каких обстоятельствах не будет сворачивать сотрудничество с Европой и Америкой, но будет развивать связи с Южной Америкой и странами Ближнего Востока.

Среди основных идей экономической части предыдущего послания Путина было предложение об амнистии капиталов, введение "надзорных и налоговых каникул" для малого бизнеса с надежной репутацией, распространение территорий опережающего развития на моногорода. Кроме того, российский лидер предложил ввести четырехлетний мораторий на повышение налогов и организовать координационный центр по импортозамещению при правительстве.

Российский лидер также подчеркнул необходимость снижать неэффективные траты бюджета не менее чем на 5% ежегодно в ближайшие три года. Отдельно президент останавливался на необходимости борьбы с валютными спекулянтами.

Сам глава российского государства заявлял, что главным сигналом своего прошлогоднего послания он считает необходимость развития экономики и свободы предпринимательства. "Послание было посвящено главным образом развитию экономики, главный сигнал заключается в том, что в современных условиях мы делаем выбор не в сторону дополнительного и часто неэффективного регулирования, хотя оно, безусловно, нужно. Но главный выбор - это, безусловно, свобода предпринимательства", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи