Дальневосточные леопарды в Приморье стали делать больше "селфи"

На территории нацпарка на хищников нацелено около 300 фотоловушек

Дальневосточные леопарды в Приморье стали делать больше "селфи"
Фото: ТАСС/Валерий Матицын

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Сотрудники национального парка "Земля леопарда" в Приморье отметили изменения в отношении дальневосточных леопардов к фотоловушкам за последний год.

Как сообщает пресс-служба нацпарка "Земля леопарда", специалистам важно в первую очередь получить снимки боков леопарда, а не анфас. Ведь именно на них расположены уникальные узоры пятен, по которым проводится идентификация зверей. Всего на территории нацпарка установлено около 300 автоматических камер.

"Наличие рядом неизвестной щелкающей коробки, безусловно, поначалу настораживало зверей. Оставив "на память" ученым заветные снимки боков, леопарды спешили скрыться от неопознанного предмета. Однако, вероятно, постепенно фотоловушки утратили ореол опасности в глазах хищников, став для некоторых из них почти привычным предметом "лесного интерьера", - говорится в сообщении.

Там отмечается, что некоторые леопарды по-прежнему равнодушно обходят фотоловушки, а другие периодически изучают камеры, активно нюхая их корпус и невольно делая серию "селфи". В то же время есть отдельная категория пятнистых кошек, которые могут часами сидеть и лежать перед камерами, словно специально показывая себя со всех сторон.

Яркие примеры - леопардесса Бэри, "станцевавшая" этой весной перед камерой, а также леопарды Валера, Симба и Тайфун. Специалисты также особо выделяют леопардовую "зарядку" в исполнении пока безымянного леопарда Leo 82Un. Потянувшись, лежа вверх животом, этот леопард "вдруг" заметил камеру, подошел к ней и сфотографировался с открытым ртом.

Дальневосточный леопард (амурский леопард) - хищник из семейства кошачьих, численность популяции которого в России составляет всего около 70 особей. Основная часть популяции подвида обитает в Приморском крае на территории национального парка "Земля леопарда". При помощи фотоловушек в 2014 году здесь было зафиксировано 57 пятнистых хищников.

На сегодняшний день дальневосточный леопард - самая редкая из крупных кошек на планете. Охота на леопарда запрещена с 1956 года, хищник внесен в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в ряд других охранных документов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Венедиктов счел причиной нападения на Фельгенгауэр "атмосферу науськивания"Венедиктов счел причиной нападения на Фельгенгауэр "атмосферу науськивания"
По мнению главреда "Эха Москвы", следует допросить людей, требовавших "заткнуть поганые рты" ведущих радиостанцииПодробнее
Ходорковский призвал не бойкотировать президентские выборыХодорковский призвал не бойкотировать президентские выборы
Экс-глава ЮКОСа тезисно изложил свое видение стратегии для демократовПодробнее
Рособрнадзор рассмотрит смещение даты подачи заявления на участие в ЕГЭРособрнадзор рассмотрит смещение даты подачи заявления на участие в ЕГЭ
Ведомство не планирует вводить ЕГЭ по физкультуреПодробнее
Лейтенант Росгвардии застрелил четырех сослуживцев в ЧечнеЛейтенант Росгвардии застрелил четырех сослуживцев в Чечне
Устроивший стрельбу в казарменном помещении был ликвидированПодробнее
Нападение на ведущую "Эха Москвы". ОбобщениеНападение на ведущую "Эха Москвы". Обобщение
В понедельник, 23 октября, мужчина ворвался в редакцию "Эха Москвы" и ранил ведущую Татьяну Фельгенгауэр ножом в горлоПодробнее
Врачи ввели раненую журналистку Фельгенгауэр в искусственную комуВрачи ввели раненую журналистку Фельгенгауэр в искусственную кому
По словам Алексея Венедиктова, заместитель главного редактора "Эха Москвы" находится на аппарате вентиляции легких после перенесенной операцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции