Дальневосточные леопарды в Приморье стали делать больше "селфи"

На территории нацпарка на хищников нацелено около 300 фотоловушек

Дальневосточные леопарды в Приморье стали делать больше "селфи"
Фото: ТАСС/Валерий Матицын

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Сотрудники национального парка "Земля леопарда" в Приморье отметили изменения в отношении дальневосточных леопардов к фотоловушкам за последний год.

Как сообщает пресс-служба нацпарка "Земля леопарда", специалистам важно в первую очередь получить снимки боков леопарда, а не анфас. Ведь именно на них расположены уникальные узоры пятен, по которым проводится идентификация зверей. Всего на территории нацпарка установлено около 300 автоматических камер.

"Наличие рядом неизвестной щелкающей коробки, безусловно, поначалу настораживало зверей. Оставив "на память" ученым заветные снимки боков, леопарды спешили скрыться от неопознанного предмета. Однако, вероятно, постепенно фотоловушки утратили ореол опасности в глазах хищников, став для некоторых из них почти привычным предметом "лесного интерьера", - говорится в сообщении.

Там отмечается, что некоторые леопарды по-прежнему равнодушно обходят фотоловушки, а другие периодически изучают камеры, активно нюхая их корпус и невольно делая серию "селфи". В то же время есть отдельная категория пятнистых кошек, которые могут часами сидеть и лежать перед камерами, словно специально показывая себя со всех сторон.

Яркие примеры - леопардесса Бэри, "станцевавшая" этой весной перед камерой, а также леопарды Валера, Симба и Тайфун. Специалисты также особо выделяют леопардовую "зарядку" в исполнении пока безымянного леопарда Leo 82Un. Потянувшись, лежа вверх животом, этот леопард "вдруг" заметил камеру, подошел к ней и сфотографировался с открытым ртом.

Дальневосточный леопард (амурский леопард) - хищник из семейства кошачьих, численность популяции которого в России составляет всего около 70 особей. Основная часть популяции подвида обитает в Приморском крае на территории национального парка "Земля леопарда". При помощи фотоловушек в 2014 году здесь было зафиксировано 57 пятнистых хищников.

На сегодняшний день дальневосточный леопард - самая редкая из крупных кошек на планете. Охота на леопарда запрещена с 1956 года, хищник внесен в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в ряд других охранных документов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи