Акциониста Павленского проверят на вменяемость

Есть обновление от 16:13

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Органы дознания назначили психиатрическую экспертизу художнику-акционисту Петру Павленскому, обвиняемому в вандализме за поджог двери здания ФСБ.

Как передает в пятницу корреспондент "Интерфакса", об этом сообщил дознаватель в Таганском суде Москвы, где решается вопрос о продлении ареста Павленскому.

"Павленскому назначена психиатрическая экспертиза, для этого он будет помешен в стационар. Прошу продлить арест до 7 января",- сказал он.

В ночь на понедельник 9 ноября художник-акционист Павленский поджег дверь первого подъезда ФСБ. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье "вандализм".

Объясняя свой поступок, Павленский заявил, что его акция - это способ борьбы с терроризмом.

Акции Павленского

31-летний художник уже не раз задерживался за организацию провокационных акций. Его привлекали и к уголовной, и к административной ответственности, а также проводили психиатрические экспертизы, которые признавали его вменяемым.

Так, в 2012 году Павленский зашил себе рот в знак поддержки участниц Pussy Riot и в таком виде участвовал в пикете у Казанского собора. В следующем году он устроил у Заксобрания Петербурга акцию "Туша": замотанного в колючую проволоку обнаженного художника в знак протеста против репрессий властей положили перед зданием, где он пролежал вплоть до освобождения при помощи садовых ножниц.

В ноябре 2013 года последовала новая акция: Павленский в День полиции прибил свою мошонку гвоздем к каменной брусчатке московской Красной площади.

В феврале 2014 года художник участвовал в коллективной акции "Свобода". Ее участники сложили и подожгли на Мало-Конюшенном мосту в Петербурге сотни автомобильных покрышек, сопровождая это ударами по металлическим листам.

Осенью того же года Павленский отрезал себе мочку уха, сидя на заборе института психиатрии им. Сербского в Москве. Таким образом активист протестовал против использования психиатрии в политических целях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи