Акциониста Павленского проверят на вменяемость

Есть обновление от 16:13

Москва. 4 декабря. INTERFAX.RU - Органы дознания назначили психиатрическую экспертизу художнику-акционисту Петру Павленскому, обвиняемому в вандализме за поджог двери здания ФСБ.

Как передает в пятницу корреспондент "Интерфакса", об этом сообщил дознаватель в Таганском суде Москвы, где решается вопрос о продлении ареста Павленскому.

"Павленскому назначена психиатрическая экспертиза, для этого он будет помешен в стационар. Прошу продлить арест до 7 января",- сказал он.

В ночь на понедельник 9 ноября художник-акционист Павленский поджег дверь первого подъезда ФСБ. В отношении него было возбуждено уголовное дело по статье "вандализм".

Объясняя свой поступок, Павленский заявил, что его акция - это способ борьбы с терроризмом.

Акции Павленского

31-летний художник уже не раз задерживался за организацию провокационных акций. Его привлекали и к уголовной, и к административной ответственности, а также проводили психиатрические экспертизы, которые признавали его вменяемым.

Так, в 2012 году Павленский зашил себе рот в знак поддержки участниц Pussy Riot и в таком виде участвовал в пикете у Казанского собора. В следующем году он устроил у Заксобрания Петербурга акцию "Туша": замотанного в колючую проволоку обнаженного художника в знак протеста против репрессий властей положили перед зданием, где он пролежал вплоть до освобождения при помощи садовых ножниц.

В ноябре 2013 года последовала новая акция: Павленский в День полиции прибил свою мошонку гвоздем к каменной брусчатке московской Красной площади.

В феврале 2014 года художник участвовал в коллективной акции "Свобода". Ее участники сложили и подожгли на Мало-Конюшенном мосту в Петербурге сотни автомобильных покрышек, сопровождая это ударами по металлическим листам.

Осенью того же года Павленский отрезал себе мочку уха, сидя на заборе института психиатрии им. Сербского в Москве. Таким образом активист протестовал против использования психиатрии в политических целях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Националист Демушкин осужден на 2,5 года за экстремистские посты в соцсетиНационалист Демушкин осужден на 2,5 года за экстремистские посты в соцсети
По версии следствия, в 2014 года он разместил на своей странице в соцсети два экстремистских изображения для разжигания ненависти и враждыПодробнее
Почти 40% россиян обвинили государство в неисполнении обязанностей перед народомПочти 40% россиян обвинили государство в неисполнении обязанностей перед народом
Больше половины населения считает, что граждане, со своей стороны, соблюдают свои обязанности перед страной, но при этом 26% верят, что можно уклоняться от уплаты налоговПодробнее
Генпрокурор РФ назвал ЖКХ и строительство лидерами по числу нарушений законаГенпрокурор РФ назвал ЖКХ и строительство лидерами по числу нарушений закона
Причина, по словам Юрия Чайки, в чиновничьем беспределе и и халатностиПодробнее
Взорвавшаяся в Дагестане граната выпала из рук одного из детейВзорвавшаяся в Дагестане граната выпала из рук одного из детей
Находившиеся в компьютерном клубе взрослые, скорее всего, не успели забрать у школьников опасный предметПодробнее
Гранату в компьютерный клуб в Дагестане принес взрослыйГранату в компьютерный клуб в Дагестане принес взрослый
По данным властей, это был сын хозяина клуба, который забрал боеприпас у детейПодробнее
В Дагестане из-за взрыва гранаты в школе погиб ребенокВ Дагестане из-за взрыва гранаты в школе погиб ребенок
Инцидент произошел в компьютерном классе, пострадали и другие детиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи