Джордж Хасвани опроверг знакомство с Илюмжиновым

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Бизнесмен Джордж Хасвани отрицает знакомство с президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым, с которым он был одновременно включен в "сирийский" санкционный список США.

"Нет никаких отношений у меня с ним и никаких связей. Не знаю его", - сказал Хасвани радиостанции Business FM.

На прошлой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара располагает доказательствами того, что Москва вовлечена в торговлю нефтью с территорий, контролирующихся группировкой "Исламское государство" (запрещена в России - ИФ). "У нас есть доказательства. Мы покажем их миру", - сказал он. При этом турецкий президент в качестве одного из покупателей нефти упомянул Хасвани и неназванного "российского шахматиста".

Хасвани все обвинения отрицает.

"Покупка сирийской нефти в районах, контролируемых ИГ, сирийским правительством исключена. Сирийское правительство не покупало у ИГ ни барреля нефти ни через меня, ни через кого-то другого, это технически невозможно", - сказал бизнесмен. По его словам, если бы эшелоны с нефтью шли в сторону контролируемых правительством районов, это давно зафиксировали бы средства космического наблюдения.

Хасвани, получивший образование в СССР, создал строительную компанию Hesco Engineering & Construction (также подпала под американские санкции). Один из ее контрагентов - российский "Стройтрансгаз".

"Мы как строительная компания работаем на субподряде с компанией "Стройтрансгаз" 20 лет. Мы строили с ними нефте- и трубопроводы в Алжире, в Судане, в Эмиратах, в Ираке. И в Сирии панарабский газопровод. И последний объект - это газоперерабатывающий завод. Это длительная деятельность между Hesco и "Стройтрансгазом" на Ближнем Востоке в строительстве газонефтяных объектов. И мы имеем отношения с руководством "Стройтрансгаза", а совладельца "Стройтрансгаза", кого вы назвали (Геннадия Тимченко - ИФ), мы не знаем и никогда не встречались", - сказал Хасвани.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции