Саакашвили во всем признался

Михаил Саакашвили впервые признал, что военные действия в Южной Осетии первой начала грузинская армия, но назвал эти действия "адекватными"

Саакашвили во всем признался
Фото: Reuters

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Президент Грузии Михаил Саакашвили впервые публично признался, что военные действия в Южной Осетии первой начала грузинская армия, однако назвал это оправданными и адекватными мерами.

"Вопрос не в том, почему Грузия начала военные действия, мы признаем, что мы начали эти действия, а был ли другой шанс, когда стали уничтожать наших граждан? Мы пытались пресечь интервенцию и сражались на своей территории, и ни один грузинский солдат не ставил ногу на чужую территорию. Поэтому не надо ставить вопрос, имели мы ли право защищать своих граждан", - сказал Саакашвили в пятницу на заседании парламентской комиссии по расследованию августовского кризиса на Кавказе.

"Вопросы надо ставить так: была ли Россия той страной, которая осуществила интервенцию против Грузии, была ли Россия той страной, которая вышла из ДОВСЕ была ли Россия той страной, которая осуществила выдачу паспортов нашим гражданам, страной, которая готовила агрессию в течение многих лет, отказалась от мирных переговоров в рамках ОБСЕ", - отметил президент Грузии.

"Ни на один вопрос со стороны России ответа нет, и еще раз хочу сказать, насколько большая опасность грозит не только нам, но и всему миру", - заявил Саакашвили.

Что касается нападения на столицу Южной Осетии, то президент Грузии сказал по этому поводу: "Мы не осуществляли военные действия для того, чтобы взять под контроль Цхинвали и неподконтрольные территории. Мы приняли решение, тяжелое решение, для того, чтобы оградить от интервенции наши территории и спасти наших гибнущих людей".

Он также заявил, что со стороны США в Тбилиси не поступало никаких сигналов, которые дали бы повод Грузии начать военные действия в Южной Осетии. "Для меня непонятно о каком "зеленом свете" идет речь, все это не соответствует действительности", - сказал он на заседании парламентской следственной комиссии.

"Мы не раз предупреждали наших партнеров о том, что Россия готовит нападение на Грузию, но они замалчивали эту тему, - сказал он. - Мы несколько раз перепроверяли информацию о том, что российские военные уже входят на территорию Грузии, да и сейчас многие не верят в то, что Россия могла такое сделать первой". "Это неверие и вызвало запоздалую реакцию Грузии", - подчеркнул Саакашвили, добавив, что "не осуждает западных партнеров за то, что они до конца не верили в столь масштабную интервенцию".

Испытывал ли потерпевший личную неприязнь?

Президент Грузии опроверг сообщения СМИ о том, что он позволял себе оскорбительные заявления в адрес нынешнего российского премьера Владимира Путина.

"Я никогда его не оскорблял грубым словом в чьем-либо присутствии, и это является ложью", - заявил Саакашвили в ответ на слова председателя комиссии Пааты Давитая о том, что грузино-российские отношения испортились после того, как президент Грузии позволил себе некорректные высказывания в адрес Путина. "Все разговоры о том, что противоречия наших стран зиждятся на личной неприязни, это придуманная тема, тем более, что отношения между нашими странами стали портиться еще при президенте Эдуарде Шеварднадзе", - сказал Саакашвили. "И несмотря на то, что во время войны было желание сделать сильные заявления, мы ни разу не позволяли себе этого", - добавил он.

"Я не потому не оскорблял российского лидера, что люблю его, просто я хорошо понимал, что это не наши отношения, а межгосударственные, - отметил Саакашвили. - И вообще могу признаться вам, что при первом визите в Россию у меня была большая симпатия к Путину, и он мне очень нравился".

На какой реке руки друг другу пожимать?

Саакашвили также заявил членам парламентской комиссии, что никогда не согласится на переговоры с Москвой, если она не откажется от признания независимости Абхазии и Южной Осетии. "Мы находимся в режиме переговоров с Россией в Женеве, но руководство России должно понять, что с Грузией можно говорить только как с единым субъектом, и в этом случае у нас будут отличные отношения", - сказал он.

"По моему мнению, мы должны продолжать наше стремление в евроструктуры, в Европу, и наша реализация в этом пространстве улучшит и наши отношения с Россией. Но мы должны пожать друг другу руку на реке Псоу (граница Абхазии и РФ - ИФ), а не на Ингури (граница Грузии и Абхазии - ИФ)", - сказал президент Грузии.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи