Павленского по неизвестным причинам не этапировали из Москвы в Петербург

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Судебное заседание по делу художника-акциониста Петра Павленского о поджоге покрышек у храма Спас-на-Крови в поддержку украинского "Майдана" отложили до конца декабря, сообщил "Интерфаксу" адвокат Дмитрий Динзе в четверг.

"Павленский остается под арестом в Москве, его не этапировали на сегодняшнее заседание суда в Петербурге по неизвестным причинам. Заседание суда было перенесено на 23 декабря", - сказал защитник.

Накануне другой адвокат акциониста Светлана Ратникова сообщила, что Павленского этапируют в Петербург из Москвы, где в ноябре он был арестован по делу о поджоге дверей здания ФСБ на Лубянке. Дело находится на стадии предварительного следствия. "Это московское дело, я не могу его комментировать", - сказала Ратникова.

Как сообщалось, в конце февраля 2014 года Павленский был задержан в Петербурге возле храма Спаса-на-Крови за поджог автомобильных покрышек в поддержку украинского майдана. Художник назвал свою акцию "Свобода". В апреле 2015 года следственные органы Санкт-Петербурга завершили расследование уголовного дела в отношении Павленского, ему предъявлены обвинения в вандализме. В рамках расследования дела была проведена социо-психолого-лингвистическая экспертиза, которая установила факт вандализма. В частности, в выводах экспертов говорится, что Павленский осквернил Мало-Конюшенный мост и проявил неуважение к обществу. Павленский все обвинения по делу отрицает.

В Москве в ночь на 9 ноября Павленский был задержан сразу после того, как облил бензином и поджег входную дверь здания ФСБ на Лубянке. Адвокат художника назвал этот поступок реакцией на "злободневные проблемы российского общества". Сам Павленский пояснил, что его акцию надо рассматривать "как жест в лицо терроризму". Павленскому предъявлено обвинение в вандализме по мотивам идеологической ненависти (ч.2 ст.214 УК РФ). Как сообщила адвокат, следствие посчитало, что художник, поджигая дверь здания ФСБ РФ, преследовал "свои политические и социальные цели".

Таганский суд Москвы 4 декабря санкционировал продление ареста Павленского до 7 января. Защита обжаловала продление ареста, попросив избрать Павленскому домашний арест или залог в 1 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Недвижимость
Последние новости