Мединский обвинил "Артдокфест" в попытке "отпиариться" за счет Минкультуры

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Глава Минкультуры Владимир Мединский отказался комментировать заявление организаторов фестиваля "Артдокфест" о том, что им направлено письменное предупреждение об ответственности за прокат фильмов без прокатного удостоверения.

"Я не готов комментировать тщетные потуги отпиариться организаторов этого фестиваля. Не хочу даже произносить вслух это название", - сказал Мединский.

8 декабря президент фестиваля Виталий Манский получил из Минкультуры РФ письмо-предупреждение об ответственности за показ фильмов без прокатного удостоверения. При этом он подчеркнул, что тем российским фильмам, которые будут показаны без прокатного удостоверения, таковые не нужны.

"У нас действительно есть фильмы российского производства, у которых нет прокатного удостоверения, но оно им и не нужно, так как права на эти фильмы проданы латвийской компании, а значит, по закону считаются латвийскими", - отметил президент "Артдокфеста".

Летом 2014 года вступили в силу поправки в законодательство, согласно которым любой публичный показ фильма возможен только при наличии прокатного удостоверения, выданного Министерством культуры. За нарушение этой нормы полагается штраф от 50 до 100 тысяч рублей.

"Артдокфест" - самый крупный в России фестиваль авторского документального кино. Учредители - Союз кинематографистов России и дирекция Национальной премии в области неигрового кино "Лавровая ветвь". Учрежден в 2007 году. Проводится в первую декаду декабря.

В прошлом году "Артдокфест" вынужден был организовать сбор средств на проведение фестиваля - министерство культуры отказало ему в поддержке.

Мединский заявил тогда: "Ни один проект Манского, в том числе и "Артдокфест", не получит никогда никаких денег, пока я являюсь министром культуры. Он наговорил столько антигосударственных вещей, что пусть делает фестиваль за свой счет, никто не против. Мы же не запрещаем его фестиваль".

Тогда же за "Артдокфест" вступились некоторые российские кинематографисты, написавшие письмо на имя президента РФ с просьбой вмешаться в ситуацию. Подписавшие обращение Андрей Прошкин, Андрей Смирнов, Борис Хлебников, Алексей Попогребский, Гарри Бардин, Алексей Федорченко, Андрей Плахов, Даниил Дондурей проводили параллель с советскими временам, "когда лишались возможности публиковаться Зощенко и Ахматова, клеймили Шостаковича, не давали снимать Тарковскому и Герману".

С прошлого года "Артдокфест" финансирования не получает.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В России
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Более 30 человек обратились к медикам после разгерметизации скважины в ОренбуржьеБолее 30 человек обратились к медикам после разгерметизации скважины в Оренбуржье
В числе пострадавших - 27 детейПодробнее
Глава МЧС опроверг версию "учений" в связи с массовой эвакуацией людей в регионах РФГлава МЧС опроверг версию "учений" в связи с массовой эвакуацией людей в регионах РФ
Владимир Пучков признал волну "телефонного терроризма" большой и серьезной проблемойПодробнее
Голодец заявила об огромном числе пожилых россиянГолодец заявила об огромном числе пожилых россиян
Средняя продолжительность жизни в РФ - 72,5 года, сейчас в стране более 13 млн граждан старше 70 летПодробнее
Поклонская заявила о задержании радикала Калинина по ее запросуПоклонская заявила о задержании радикала Калинина по ее запросу
Источник сообщил "Интерфаксу", что лидера организации "Христианское государство - Святая Русь" могут привлечь за разжигание враждыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции