В Минкультуры опровергли связь предупреждения "Артдокфесту" с фильмом "Чайка"

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Предупреждение Минкультуры РФ в адрес организаторов "Артдокфеста" не связано с появлением в программе фестиваля документального фильма "Чайка", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства.

Там рассказали, что Минкультуры РФ в качестве предупредительной меры направило в адрес дирекции фестиваля письмо-напоминание о требованиях статьи 5.1 Федерального закона "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации".

Согласно этой статье, прокат или показ на территории РФ фильма без прокатного удостоверения не допускается. Исключением может быть демонстрация по эфирному, кабельному или спутниковому телевидению фильма, созданного специально для такого показа. Кроме того, в прокатном удостоверении не нуждаются фильмы, привезенные из-за рубежа для показа на проводимом в России международном кинофестивале.

"С целью разъяснения порядка выдачи прокатных удостоверений в письме был указан соответствующий приказ Минкультуры России. Ссылок на конкретные фильмы производства "Россия", заявленные в программе Международного фестиваля документального кино "Артдокфест", письмо не содержало", - отметили в пресс-службе.

В министерстве также сказали, что "фильм "Чайка" появился в программе фестиваля после направления письма Минкультуры России в адрес АНО по проведению конкурсов неигрового кино и телевидения "Премия Лавр".

"Заявление господина Манского о том, что права на фильмы производства: "Россия", заявленные в программе фестиваля, проданы латвийской компании, документально не подтверждено", - добавили в пресс-службе.

8 декабря президент фестиваля Виталий Манский получил из Минкультуры РФ письмо-предупреждение об ответственности за показ фильмов без прокатного удостоверения. Он заявил, что тем российским фильмам, которые будут показаны без прокатного удостоверения, таковые не нужны.

"У нас действительно есть фильмы российского производства, у которых нет прокатного удостоверения, но оно им и не нужно, так как права на эти фильмы проданы латвийской компании, а значит, по закону считаются латвийскими", - отметил президент "Артдокфеста".

Летом 2014 года вступили в силу поправки в законодательство, согласно которым любой публичный показ фильма возможен только при наличии прокатного удостоверения, выданного министерством культуры. За нарушение этой нормы полагается штраф от 50 до 100 тысяч руб.

"Артдокфест" - самый крупный в России фестиваль авторского документального кино. Учредители - Союз кинематографистов России и дирекция Национальной премии в области неигрового кино "Лавровая ветвь". Учрежден в 2007 году. Проводится в первую декаду декабря. С прошлого года "Артдокфест" денег налогоплательщиков не получает.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Недвижимость
Последние новости