Кто больше всех боится кризиса

Крупнейший по капитализации страховщик Европы провел исследование, результаты которого свидетельствуют о том, что наши соотечественники сильнее европейцев и американцев боятся последствий финансового кризиса

Кто больше всех боится кризиса
Фото: Reuters

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Россияне намного сильнее европейцев и американцев боятся последствий кризиса. Такие выводы содержатся в исследовании крупнейшего по капитализации страховщика Европы - германской Allianz, проведенного октябре-ноябре 2008 г. в девяти странах - Австрии, Венгрии, Италии, Германии, Греции, России, США, Франции и Швейцарии.

"Россияне более всего обеспокоены ситуацией на международных финансовых рынках и ее влиянием, как на страну в целом, так и на свою личную жизнь", - отмечают авторы исследования, где также говорится, что на фоне финансового кризиса люди стали проявлять больше беспокойства по поводу государственного пенсионного обеспечения и высказали намерение увеличить вложения в полисы страхования жизни.

Среди россиян доля тех, кто оценивает текущую ситуацию в стране как "плохую или очень плохую", составляет 28%, что больше, чем в Австрии (20%) и Швейцарии (12%), но меньше, чем в других странах. По сравнению с маем 2008 г. позитивные оценки текущей ситуации в России сократились заметнее, чем в других странах (на 9%). Сильно снизилась (на 18%) доля позитивно настроенных в отношении текущей ситуации в России среди менеджеров высшего звена, которые были наиболее оптимистичны в мае. Большинство россиян (58%), как и в мае, оценивают ситуацию в стране нейтрально - "не плохая и не хорошая". Вместе с тем резко увеличилось число считающих ситуацию плохой (с 17% до 28%). Наиболее заметно увеличение таких оценок среди старшей возрастной группы (на 18%).

В России уверенность в гарантированном трудоустройстве снизилась среди менеджеров среднего звена и старшей возрастной группы 40-60 лет (на 9% и 8% соответственно).

Россияне, как и жители других стран, не уверены в ситуации на международных финансовых рынках. Лишь 6% граждан не чувствуют обеспокоенности по этому поводу. По сравнению с первой волной кризиса, в ноябре среди россиян существенно снизилась уверенность в отношении экономической ситуации в стране (с 18% до 12%). Больше половины российских граждан отметили, что их волнует перспектива ее развития в ближайшие 12 месяцев (58% опрошенных). По сравнению с маем доля обеспокоенных этим фактором увеличилась на 13%.

Российские граждане по-прежнему демонстрируют высокую обеспокоенность проблемами защиты окружающей среды (65%) и государственных гарантий в области здравоохранения (58%). Однако по сравнению с маем последний показатель снизился на 3%.

Заключительный вопрос, заданный в ходе исследования: "Влияет ли кризис финансовых рынков на ваше собственное положение?", - выявил явную обеспокоенность состоянием государственного пенсионного обеспечения во всех девяти странах. В Греции этот вопрос вызывает обеспокоенность у двух из трех опрошенных (66%), далее идут США (63%), Венгрия (61%), Франция (59%). В России и Италии этот показатель составляет 54% и 52%, соответственно. Менее всего обеспокоены вопросом государственных пенсий в контексте кризиса швейцарцы (31%), а также австрийцы (42%) и немцы (44%).

Уровень обеспокоенности надежностью различного рода финансовых инструментов, таких как полисы страхования жизни, акции и ПИФы, является сравнительно низким, хотя в ряде стран определенное беспокойство все же ощущается. В целом менее всего обеспокоены данным вопросом жители Швейцарии и Германии. Между тем американцы, греки и россияне выражают наибольшую озабоченность.

В то же время исследование показало, что финансовый кризис негативно сказывается на инвестиционных планах жителей во всех странах: респонденты проявляют осторожность в инвестиционных решениях. В результате кризиса многие люди планируют хранить больше сбережений на счетах в банках: самый высокий показатель у американцев (54%), швейцарцев и австрийцев (по 43%).

Что касается прогнозов финансового поведения в нашей стране, россияне меньше всего собираются переводить деньги в евро и доллары (9% и 7% опрошенных - соответственно). Примечательно, что в отношении страхования почти четверть опрошенных россиян (24%) задумываются над тем, чтобы в ближайшие 12 месяцев сократить расходы на "автокаско" и страхование имущества, а практически каждый шестой собирается при этом увеличить вложения в страхование жизни (17%).

В условиях кризиса, как говорится в исследовании, люди больше обращаются к вечным ценностям. По словам респондентов, самым большим источником оптимизма в течение следующего года будут дом и семья: 92% швейцарцев, 88% немцев, 86% австрийцев, 78% французов и 71% россиян более всего уверенны в своем домашнем окружении. Эти показатели не изменились по сравнению с маем 2008 года. Россияне входят в число лидеров по доли уверенных в своей семье, партнерах и детях: Швейцария (80%), Германия (70%), Австрия (68%), Россия (68%).

В ходе исследования было опрошено свыше 10,5 тысяч респондентов. В каждой из стран мужчинам и женщинам в возрасте от 15 до 60 лет предлагалось оценить свое личное положение и ситуацию в своей стране на момент исследования и на следующие 12 месяцев. Респондентам также задавался вопрос о том, какие факторы сегодня определяют будущее развитие страны и течение их собственной жизни.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции