Ходорковский предложил осужденному Пичугину дать показания

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский предложил своему бывшему коллеге Алексею Пичугину, отбывающему пожизненное заключение, дать показания в обмен на свободу.

"Заложник, Пичугин, до сих пор не пошел на сговор. Но сейчас есть возможность разменять его свободу на участие в шоу. Алексей, сделайте это", - написал Ходорковский в пятницу в твиттере.

Экс-руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин был осужден на пожизненное лишение свободы за организацию убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова летом 1998 года.

Петухов был застрелен по дороге на работу. ЮКОС тогда был градообразующим предприятием и у мэра предположительно возник конфликт с компанией по причине неуплаты налогов в местный бюджет. Мэр потребовал возбудить против компании уголовное дело.

Ранее в пятницу официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что Ходорковский стал обвиняемым в организации убийства мэра Нефтеюганска Петухова, еще одного убийства и покушении на убийство еще четырех человек.

Дела Ходорсковского и Пичугина

Против Ходорковского выдвинуты обвиенения в связи с убийством мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушении на убийство сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина (телохранитель Петухова - ИФ).

Кроме того, бизнесмену инкриминируются покушения на убийство 24 ноября 1998 года и 5 марта 1999 года управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х" Евгения Рыбина (топ-менеджер компании, конкурировавшей с ЮКОСом - ИФ). В ходе этого покушения был застрелен охранник Рыбина, ранены еще двое сопровождавших его лиц. Сам Рыбин выжил.

По данным следствия, "именно Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство Петухова и Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Недвижимость
Последние новости