Ходорковский предложил осужденному Пичугину дать показания

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский предложил своему бывшему коллеге Алексею Пичугину, отбывающему пожизненное заключение, дать показания в обмен на свободу.

"Заложник, Пичугин, до сих пор не пошел на сговор. Но сейчас есть возможность разменять его свободу на участие в шоу. Алексей, сделайте это", - написал Ходорковский в пятницу в твиттере.

Экс-руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин был осужден на пожизненное лишение свободы за организацию убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова летом 1998 года.

Петухов был застрелен по дороге на работу. ЮКОС тогда был градообразующим предприятием и у мэра предположительно возник конфликт с компанией по причине неуплаты налогов в местный бюджет. Мэр потребовал возбудить против компании уголовное дело.

Ранее в пятницу официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что Ходорковский стал обвиняемым в организации убийства мэра Нефтеюганска Петухова, еще одного убийства и покушении на убийство еще четырех человек.

Дела Ходорсковского и Пичугина

Против Ходорковского выдвинуты обвиенения в связи с убийством мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушении на убийство сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина (телохранитель Петухова - ИФ).

Кроме того, бизнесмену инкриминируются покушения на убийство 24 ноября 1998 года и 5 марта 1999 года управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х" Евгения Рыбина (топ-менеджер компании, конкурировавшей с ЮКОСом - ИФ). В ходе этого покушения был застрелен охранник Рыбина, ранены еще двое сопровождавших его лиц. Сам Рыбин выжил.

По данным следствия, "именно Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство Петухова и Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции