Ходорковский предложил осужденному Пичугину дать показания

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский предложил своему бывшему коллеге Алексею Пичугину, отбывающему пожизненное заключение, дать показания в обмен на свободу.

"Заложник, Пичугин, до сих пор не пошел на сговор. Но сейчас есть возможность разменять его свободу на участие в шоу. Алексей, сделайте это", - написал Ходорковский в пятницу в твиттере.

Экс-руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин был осужден на пожизненное лишение свободы за организацию убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова летом 1998 года.

Петухов был застрелен по дороге на работу. ЮКОС тогда был градообразующим предприятием и у мэра предположительно возник конфликт с компанией по причине неуплаты налогов в местный бюджет. Мэр потребовал возбудить против компании уголовное дело.

Ранее в пятницу официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что Ходорковский стал обвиняемым в организации убийства мэра Нефтеюганска Петухова, еще одного убийства и покушении на убийство еще четырех человек.

Дела Ходорсковского и Пичугина

Против Ходорковского выдвинуты обвиенения в связи с убийством мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушении на убийство сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина (телохранитель Петухова - ИФ).

Кроме того, бизнесмену инкриминируются покушения на убийство 24 ноября 1998 года и 5 марта 1999 года управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х" Евгения Рыбина (топ-менеджер компании, конкурировавшей с ЮКОСом - ИФ). В ходе этого покушения был застрелен охранник Рыбина, ранены еще двое сопровождавших его лиц. Сам Рыбин выжил.

По данным следствия, "именно Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство Петухова и Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции