ВС РФ смягчил наказание анархисту Романову

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ снизил на год наказание анархисту, жителю Нижнего Новгорода Илье Романову, ранее осужденному на 10 лет колонии строгого режима за подготовку теракта и публичное оправдание терроризма.

"Судебная коллегия по делам военнослужащих снизила наказание моему подзащитному до девяти лет лишения свободы, исключив из приговора излишнее отягчающее обстоятельство", - сообщил "Интерфаксу" во вторник его адвокат Евгений Губин.

Защитник заявил, что продолжит добиваться отмены приговора. "Будем обжаловать дальше в кассационной инстанции, мой подзащитный не признает вину по террористическим составам", - сказал он.

Московский окружной военный суд 6 августа признал Романова виновным в подготовке террористического акта, публичных призывах к терроризму или его публичном оправдании, незаконном хранении оружия и незаконном изготовлении боеприпасов. Ему было назначено наказание в виде 10 лет колонии строгого режима, а также штраф в размере 110 тысяч рублей.

Романову инкриминировался подрыв самодельного взрывного устройства около Нижегородского областного военкомата в октябре 2013 года, в результате которого ему оторвало кисть левой руки. Мощность взрыва составила примерно 50 грамм в тротиловом эквиваленте.

По версии следствия, взрыв произошел во время испытания подсудимым взрывного устройства, изготовленного в ходе подготовки к совершению теракта в отношении представителей местной власти, принявших решение о вырубке деревьев в городе.

При обыске в квартире пострадавшего, работавшего охранником в одном из кадровых агентств города, были обнаружены различные химические вещества для изготовления взрывчатки, а также экстремистская литература.

Кроме того, в декабре 2012 года Романов после своего освобождения из украинской колонии дал интервью неким журналистам в Донецкой области (Украина). Публичного распространения интервью не было, однако, по версии следствия, в нем он публично оправдывал терроризм.

Расследование дела в отношении Романова вело УФСБ по Нижегородской области.

В июле 2004 года Одесский областной суд приговорил 10 участникам организованной группы к различным срокам наказания, в частности, Романов был осужден на 10 лет лишения свободы. Суд установил, что фигурант входил в интернациональную организованную преступную группу, которая осенью 2002 года в Киеве устроила взрыв у здания СБУ, а также совершила вооруженные ограбления ювелирных магазинов и пунктов обмена валют.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи