ВС РФ смягчил наказание анархисту Романову

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Верховный суд РФ снизил на год наказание анархисту, жителю Нижнего Новгорода Илье Романову, ранее осужденному на 10 лет колонии строгого режима за подготовку теракта и публичное оправдание терроризма.

"Судебная коллегия по делам военнослужащих снизила наказание моему подзащитному до девяти лет лишения свободы, исключив из приговора излишнее отягчающее обстоятельство", - сообщил "Интерфаксу" во вторник его адвокат Евгений Губин.

Защитник заявил, что продолжит добиваться отмены приговора. "Будем обжаловать дальше в кассационной инстанции, мой подзащитный не признает вину по террористическим составам", - сказал он.

Московский окружной военный суд 6 августа признал Романова виновным в подготовке террористического акта, публичных призывах к терроризму или его публичном оправдании, незаконном хранении оружия и незаконном изготовлении боеприпасов. Ему было назначено наказание в виде 10 лет колонии строгого режима, а также штраф в размере 110 тысяч рублей.

Романову инкриминировался подрыв самодельного взрывного устройства около Нижегородского областного военкомата в октябре 2013 года, в результате которого ему оторвало кисть левой руки. Мощность взрыва составила примерно 50 грамм в тротиловом эквиваленте.

По версии следствия, взрыв произошел во время испытания подсудимым взрывного устройства, изготовленного в ходе подготовки к совершению теракта в отношении представителей местной власти, принявших решение о вырубке деревьев в городе.

При обыске в квартире пострадавшего, работавшего охранником в одном из кадровых агентств города, были обнаружены различные химические вещества для изготовления взрывчатки, а также экстремистская литература.

Кроме того, в декабре 2012 года Романов после своего освобождения из украинской колонии дал интервью неким журналистам в Донецкой области (Украина). Публичного распространения интервью не было, однако, по версии следствия, в нем он публично оправдывал терроризм.

Расследование дела в отношении Романова вело УФСБ по Нижегородской области.

В июле 2004 года Одесский областной суд приговорил 10 участникам организованной группы к различным срокам наказания, в частности, Романов был осужден на 10 лет лишения свободы. Суд установил, что фигурант входил в интернациональную организованную преступную группу, которая осенью 2002 года в Киеве устроила взрыв у здания СБУ, а также совершила вооруженные ограбления ювелирных магазинов и пунктов обмена валют.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
РФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространствеРФ предложила США договориться о правилах поведения в киберпространстве
Россия не будет предоставлять односторонних гарантийПодробнее
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости