"Это - не простые террористы"

Индийским спецназовцам удалось сломить сопротивление боевиков, засевших в отеле "Тадж-Махал". Между тем число погибших в результате террористической атаки на Мумбаи приближается к двумстам

"Это - не простые террористы"
Фото: Reuters

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - По крайней мере 195 человек погибли в индийском городе Мумбаи в ходе противостояния армейских подразделений и полиции, с одной стороны, и террористами, захватившими ряд гостиниц в городе, с другой, сообщила сегодня ВВС.

Индийские военные заявили, что обезвредили всех террористов, которые участвовали в атаке на Мумбаи, сообщает в субботу телеканал "Вести-24". По данным МВД Индии, их было всего десять человек. Девять погибли в перестрелках со спецназом, еще один - у боевика пакистанский паспорт - арестован.

Из отчетов полиции ясно, что нападавшие были хорошо вооружены и готовили атаку на крупнейший город Индии долго и тщательно. В списке погибших уже 195 человек, среди них много иностранцев. В полиции опасаются, что и эти цифры не окончательные, Мумбаи до сих пор на осадном положении.

Как отмечает телеканал "Вести-24", суббота была первым днем, когда индийские власти и представители специальных подразделений смогли сказать, что активная фаза антитеррористической операции, которую они проводили последние несколько дней, все-таки завершена, относительное спокойствие установилось в городе.

В трех точках, где проводилась антитеррористическая операция (это гостиницы "Трайдент-Оберой", "Тадж-Махал" и еврейский культурный центр), погибли люди, число жертв приблизилось к отметке в 200 человек, из них 18 - это иностранцы, представители различных стран: США, Израиля, Китая, Японии и других.

Ранее руководитель спецназовцев Джей Кей Датт сообщил журналистам, что были уничтожены три бандита, однако его людям предстоит проверить все номера. Группа военных начала очередной штурм гостиницы сегодня рано утром, была слышна интенсивная перестрелка. Затем пожарные расчеты приступили к локализации очагов огня на нижних этажах.

Также сообщалось, что последние двое террористов почти всю ночь с пятницы на субботу удерживали оборону на 2-м этаже угловой части здания отеля "Тадж-Махал". Как сообщил телеканал "Вести-24", этот отель стал местом последнего драматического столкновения спецназа и террористов в ходе трагедии в Мумбаи. "Один или двое террористов из состава группы, совершившей серию терактов в крупнейшем деловом центре страны, смогли закрепиться на 2-м этаже угловой части здания и на протяжении более 10-ти часов оказывали ожесточенное сопротивление брошенным на штурм спецназовцам", - говорилось в сообщении.

Около 05:30 мск подразделениям Национальной стражи безопасности, удалось добиться решающего перелома. По данным телекомпании, "из помещений, где забаррикадировались боевики, вырывались густые клубы дыма. Часть спецназовцев покинула отель, откуда по предварительной информации вынесли тело одного из боевиков".

Между тем главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский считает, что теракты в Мумбаи преследуют цель подрыва репутации пакистанского правительства и ухудшения отношений между Индией и Пакистаном. "Первая цель - предотвратить улучшение отношений между Индией и Пакистаном, тем самым подорвав репутацию пакистанского правительства", - рассказал Мирский сегодня в интервью "Интерфаксу".

По его словам, взят курс на сближение между Индией и Пакистаном, примером чему может служить заявление пакистанского президента Асифа Али Зардари о том, что его страна не будет первой применять ядерное оружие против соседей. "Когда происходят такого рода акции, как в Мумбаи, куда любой житель Индии показывает пальцем прежде всего? На Пакистан. Произведя такую акцию, исламисты с полным основанием рассчитывают на то, что ухудшатся отношения между Индией и Пакистаном", - считает эксперт.

Мирский также выразил убеждение в том, что "талибы, намеревающиеся создать свое государство на пуштунских территориях в северо-западной части Пакистана, стремятся к тому, чтобы свергнуть светский режим в Пакистане и установить исламский режим". "Поэтому другая цель - ослабить позиции нынешнего президента Пакистана", - сказал ученый. Он придерживается мнения, что для исламских радикалов "важно ослабить позиции Индии, дестабилизировать её вообще и наказать её не только за то, что она сближается с Пакистаном, но, главное, за то, что она сблизилась с Соединёнными Штатами". "Индия стала главным партнёром США в этой части земного шара, отношения между ними сейчас лучше, чем когда бы то ни было", - заметил эксперт. Мирский считает, что акты насилия, совершённые в Мумбаи, - это также "продолжение борьбы между индусским большинством и исламским меньшинством Индии, продолжающейся 60 лет".

В свою очередь, спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает неслучайным теракт, который был осуществлен в индийском городе. "Серия терактов, которая произошла в индийском Мумбаи, - это некая акция устрашения не только против Индии, но и против стран, входящих в состав стран БРИК", - сказал журналистам политик. При этом он считает неслучайным, что этот теракт произошел в условиях финансового кризиса. "И все мы уже знаем, кто является источником этого (финансового) кризиса", - добавил Миронов.

Политик также считает неслучайным, что теракт произошел именно в Индии, стране, которая имеет динамично развивающуюся экономику, и вместе с тем имеет немало внутренних проблем, в том числе и связанных с проявлениями терроризма. "Непростые отношения сложились у Индии и Пакистана", - отметил Миронов. По его мнению, теракт мог быть совершен с целью того, чтобы усилить последствия финансового кризиса не только в Индии, но и в государствах БРИК.

"Совершенно очевидно, что на фоне финансового кризиса именно страны, входящие в состав БРИК, быстрее оправятся от него", - пояснил Миронов. При этом он подчеркнул, что Россия сама столкнулась с актами терроризма, и спецслужбы нашей страны имеют большой и богатый опыт в противодействии и борьбе с терроризмом, и этот опыт, не исключает Миронов, мог бы быть полезен и для Индии.

Как рассказал "Интерфаксу" ветеран группы специального назначения "Вымпел", участник событий в Афганистане Владимир Клюкин, террористическая атака на Мумбаи в течение длительного времени готовилась опытными инструкторами - специалистами по разведывательно-диверсионным операциям.

"Для совершения подобной операции необходимо два-три года подготовки и тренировок с привлечением опытных инструкторов", - рассказал Клюкин. При этом он не исключил, что участники нападения ранее принимали участие в подобных акциях в других регионах.

"Исходя из той информации, которая поступает из Мумбаи, в террористической атаке могло быть задействовано до 50 боевиков. Люди с улицы, без четкого планирования подготовки и осуществления операции захватить и длительное время удерживать четыре крупных объекта в городе не могут", - заявил Клюкин. Он отметил, что террористы хорошо ориентировались на местности, знали обстановку в городе, профессионально координировали действия по захвату и удержанию объектов.

"Это почерк профессионально подготовленных разведывательно-диверсионных сил", - считает ветеран советских сил специального назначения. Он предположил, что нападение могли совершить силы специальных операций под исламским флагом, к созданию которых имели отношение американские спецслужбы.

"Почерк и характер событий в Мумбаи показывает, что это - не простые террористы. За террористической атакой стоят силы специальных операций под зеленым флагом, которые были сформированы американцами на территории Пакистана за год до вывода советских войск из Афганистана", - сказал Клюкин, пояснив, что речь идет о движении "Талибан", которое сначала полностью контролировалось американцами. При этом эксперт полагает, что официальные власти Пакистана к теракту не причастны, хотя операция и могла готовиться на его территории.

"В данном случае нет религиозных мотивов, проблемы Кашмира в пакистано-индийских отношениях. Никаких политических требований террористы не выдвигали. Цель этой атаки - осложнить ситуацию в Индии, не дать ей играть роль одного из ведущих игроков мировой экономики", - полагает Клюкин.

По его словам, глобальный расчет был на то, что после произошедшего, Индии будет не до политических и экономических инициатив на международном уровне. Ей теперь необходимо убеждать инвесторов в том, что их инвестициям ничего не грозит, возвращать туристов. "Есть угроза внутриполитической дестабилизации, дальнейшего обострения пакистано-индийских отношений", - считает Клюкин.

Эксперт считает правильным решение индийских властей не идти террористам на уступки, но сожалеет, что Индия не имеет спецподразделений по борьбе с терроризмом и вынуждена использовать для этого армейские части.

"Что касается использования армейских подразделений для нейтрализации террористов, то это - не их задача и они к этому не готовились. Но, насколько мне известно, таких спецподразделений, как в Израиле, Германии, Великобритании или России, в Индии нет", - подчеркнул Клюкин. По его мнению, именно потому, что антитеррористические мероприятия проводят не спецподразделения, есть многочисленные жертвы среди гражданских лиц.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане
В газете признали, что опубликовали статью, не обратившись за комментариями напрямую к бизнесменуПодробнее
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи