В Туркмении прошел туркмено-азербайджано-турецкий саммит

Ашхабад. 29 ноября. ИНТЕРФАКС - Заинтересованность в дальнейшем укреплении взаимовыгодного сотрудничества подтвердил туркмено- азербайджано-турецкий саммит на высшем уровне, состоявшийся в субботу в приморском городе Туркменбаши (бывший Красноводск), сообщило туркменское телевидение.

Открывая встречу, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил своих коллег за принятое приглашение посетить его страну и подчеркнул, что искренне рад приветствовать глав государств, с народами которых туркменский народ связывают общая многовековая история, исконные узы братства и духовного родства.

"Туркмения, Азербайджан и Турция располагают колоссальным потенциалом сотрудничества, и само время диктует нам необходимость задействовать его на полную мощь", - отметил Г.Бердымухамедов, подчеркнув, что для этого существуют огромные возможности, во многом обусловленные выгодным географическим и геополитическим положением трех стран.

"Туркмения была и остается приверженцем развития равноправных и взаимовыгодных отношений дружбы и партнерства между нашими странами", - заявил туркменский лидер, выразив удовлетворение активизацией сотрудничества с Турцией и Азербайджаном по всему спектру отношений.

Г.Бердымухамедов также выразил своим гостям благодарность за поддержку внешнеполитического курса своей страны и выдвигаемых ею международных инициатив.

"Мы приветствуем все новые начинания Туркмении, направленные на укрепление всеобщего мира, безопасности и стабильности и создающие новые возможности расширения конструктивного сотрудничества", - заявил со своей стороны президент Турции Абдулла Гюль. По его словам, Турция заинтересована в развитии эффективного партнерства, в том числе в энергетике и транспорте, и готова принять деятельное участие в реализации проектов, инициируемых Туркменией на этих перспективных направлениях.

Полную поддержку инициативам туркменской стороны выразил и президент Азербайджана Ильхам Алиев. "Нынешняя встреча предоставляет нам возможность обсудить широкий круг вопросов и наметить приоритеты партнерства, отвечающего интересам всего региона в целом", - отметил он, назвав надежной гарантией дальнейшего поступательного развития сотрудничества исторически сложившиеся духовные и культурные связи братских народов.

В ходе состоявшегося заинтересованного обмена мнениями стороны высказались за дальнейшее развитие взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества, партнерства в сфере ТЭК и транспорта, а также углубления связей в образовательной, научной и культурной областях.

"Это - наша первая подобная встреча", - отметил в заключение Г.Бердымухамедов, выразив уверенность, что ее результаты станут стимулом к продолжению установившегося сотрудничества.

В этот же день президенты Туркмении, Турции и Азербайджана приняли участие в большом концерте с участием мастеров искусств трех стран, после которого высокие зарубежные гости отбыли на родину.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительноУбившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостьюПодробнее
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи