Астахов пообещал найти семью для пострадавшего в тульском роддоме мальчика

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов рассчитывает, что пострадавший в Тульском роддоме мальчик будет в скором времени определен в семью.

"Моя позиция предельно ясная - независимо от симпатий и антипатий, от стремлений заинтересованных лиц и колебаний настроения в социальных сетях, добиваться для Матвея (пострадавшего ребенка - ИФ) лучшей жизни, любящей полноценной семьи", - написал Астахов в инстаграме.

Он отметил, что рассчитывает на эффективное лечение мальчика и постоянную помощь, гарантии поддержки государства.

В то же время детский омбудсмен напомнил, что как только Матвей будет устроен в семью, только его мама будет решать, как и кому рассказывать о его жизни.

"Личная (частная) жизнь граждан и семьи защищены Конституцией, нарушение тайны усыновления преследуется по Уголовному кодексу, а ответственность за благополучие и обязанность защищать интересы ребенка лежит на родителях", - отметил Астахов

"Надо переживать и "болеть" не только за уважаемых и замечательных мам, а прежде всего, за малыша Матвея! Спасибо всем, кто переживает и поддерживает малыша. Мы все стали немного Матвеями. Мы вместе верим, надеемся, молимся, любим!", - добавил омбудсмен.

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции в четверг заявил, что знает о ситуации с пострадавшим в роддоме Тулы младенцем и держит под контролем вопрос с его усыновлением.

"Случай вопиющий, ужасный. Без слез об этом говорить невозможно. Но это проблема не всего здравоохранения, а отдельных людей. Сколько денег не давай - все равно будут те, кто с преступной халатностью относятся к выполнению своих обязанностей, и за этим надо следить. Знаю, что вся страна за этой историей следит, держу ситуацию на контроле. Известно, что несколько семей борются за право усыновить мальчика. Думаю, скоро эта ситуация разрешится", - сказал Путин, отвечая на вопрос корреспондента тульского издания.

В настоящее время в Центральном суде Тулы на рассмотрении находятся два заявления от разных кандидатов, желающих усыновить Матвея. Дела по заявлениям усыновителей объединены в одно производство, на 22 декабря кандидаты приглашены в суд для беседы.

Информация о ситуации с Матвеем находится в открытом доступе на официальных сайтах министерства труда и социальной защиты и министерства здравоохранения региона.

Вечером 19 ноября прошлого года в Центральном родильном доме N1 Тулы в палате новорожденных загорелся ламповый блок для проведения фототерапии. В результате новорожденный Матвей получил ожог 70% тела. За жизнь ребенка боролись московские медики, он перенес несколько операций. Кроме того, пострадала новорожденная девочка, у которой было менее 10% ожогов тела.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело, было два фигуранта - медсестра и врач. Однако в отношении медсестры дело было прекращено по амнистии, а в отношении врача - передано в суд.

В настоящее время мальчик находится на плановом лечении в детской городской клинической больницы N 9 им. Г.Н.Сперанского в Москве.

От обоих пострадавших детей отказались родители. Девочку сразу после выписки из больницы усыновила семья из Тулы.

Центральный районный суд Тулы лишил мать мальчика родительских прав. Органы опеки и попечительства Тулы предварительно приняли решение о передаче Матвея в приемную семью из Москвы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Украинец осужден в Крыму на 6,5 лет за подготовку диверсий в 2016 годуУкраинец осужден в Крыму на 6,5 лет за подготовку диверсий в 2016 году
По данным ФСБ, у него обнаружили 3 кг взрывчатки и гранатыПодробнее
"Ъ" сообщил о планах запретить российским военным пользоваться смартфонами"Ъ" сообщил о планах запретить российским военным пользоваться смартфонами
Взамен им предложат простые кнопочные телефоны без фотокамеры и определения геолокации, но зато со встроенным фонарикомПодробнее
Сотрудник спецназа погиб в ходе операции по ликвидации боевика в ДагестанеСотрудник спецназа погиб в ходе операции по ликвидации боевика в Дагестане
Силовики уничтожили главаря "харачинской" банды, причастного к подрыву автоколонны МВД в декабре 2013 годаПодробнее
МИД подтвердил гибель пяти граждан РФ под ударом американской коалиции в СирииМИД подтвердил гибель пяти граждан РФ под ударом американской коалиции в Сирии
Погибшие не были военнослужащимиПодробнее
Роскомнадзор обязал операторов связи заблокировать доступ к страницам сайта НавальногоРоскомнадзор обязал операторов связи заблокировать доступ к страницам сайта Навального
Интернет-пользователи, в том числе и сам Навальный, пишут, что его сайт перестал открыватьсяПодробнее
На письмо ученых к Путину с жалобой на ФАНО ответило само агентствоНа письмо ученых к Путину с жалобой на ФАНО ответило само агентство
Сейчас авторы письма готовят повторное обращение к Путину, сообщает "Ъ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Мужчины, одиночное катание, Произвольная программа  ЯпонияЯпонияИспанияподробнее
Хоккей с шайбой06:10Женщины, Россия - Швейцария, Четвертьфиналыподробнее
Лыжные гонки12:30Женщины, 4х5 км, эстафета, Финал  НорвегияШвецияРоссияподробнее
Биатлон14:15Женщины, 12.5 км, масс-старт, Финал  СловакияБелоруссияНорвегияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, США - Россия, Группа Вонлайнподробнее
Шорт-трек16:24Мужчины, 1000 м, Финалы  КанадаСШАЮжная Кореяподробнее
Шорт-трек16:09Женщины, 1500 м, Финалы  Южная КореяКитайКанадаподробнее