Вернуться домой

Тысячи иностранных туристов не могут улететь из Таиланда. Демонстранты в стране не собираются прекращать блокаду двух столичных аэропортов до тех пор, пока правительство Таиланда не уйдет в отставку

Вернуться домой
Фото: Reuters

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU – В настоящее время десятки тысяч иностранных туристов ожидают вылета из Бангкока.

МИД РФ удалось достичь соглашения о вылете 267 российских туристов из Таиланда в Москву, несмотря на то, что из-за беспорядков авиакомпания Thai Air International отменила все свои рейсы из Бангкока.

"Этот спецрейс был организован "Тайскими авиалиниями" для тех ее пассажиров, у кого были билеты с датой вылета с 26 по 30 ноября включительно", - сообщил информационный телеканал "Вести" в воскресенье.

Туристов собрали в одной из столичных гостиниц, после чего их перевезли в аэропорт Утапао, откуда и был запланирован вылет. Это пока единственный в стране действующий аэропорт. Он считается запасным и не рассчитан на большое количество пассажиров. Терминал аэропорта вмещает всего около пятисот человек.

По последним данным самолет со всеми 267 российскими туристами вылетел из Утапао, сообщили "Интерфаксу" в посольстве России в Таиланде.

"Российские туристы вылетели в Москву", - сказал собеседник агентства.

Ранее два самолета с туристами прибыли в Екатеринбург из Таиланда с задержкой почти на 11 часов.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в справочной аэропорта "Кольцово", самолет авиакомпании "Уральские авиалинии" прибыл в 5:10 воскресенья по местному времени (планировавшееся время 19:55 субботы).

Кроме того, борт авиакомпании "Трансаэро" прибыл в 4:50 воскресенья (планировавшееся время 20:25 субботы).

Как пояснили в справочной, задержка рейсов вызвана очередью на заправку в аэропорту "Утапао", так как "этот аэропорт не предназначен для такого количества авиасудов".

Как сообщили ранее агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе "Уральских авиалиний" в субботу, из Таиланда на их самолете планировался вылет 102 пассажиров.

МИД РФ отмечает, что по состоянию на середину дня 30 ноября ситуация в Бангкоке, где проходят массовые акции антиправительственной оппозиции, остается напряженной.

"В минувшую ночь в нескольких районах города (в основном, в квартале, где расположены правительственные здания) произошли взрывы, ранения получили 70 человек", - говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

"При содействии посольства России и представителя Министерства транспорта России в Таиланде 30 ноября из аэропорта Утапао был организован рейс авиакомпании "Тай Эйр Интернешнл" в Москву. Этим рейсом на Родину вылетают 267 российских граждан - все, кто прибыл на регистрацию", - подчеркивает МИД РФ.

При этом, как говорится в сообщении, "с таиландской стороной прорабатывается вопрос об организации по мере необходимости других подобных рейсов. Одновременно через тот же аэропорт продолжаются регулярные полеты российских авиакомпаний "Аэрофлот" и "Трансаэро".

"По заявлениям таиландской стороны после восстановления нормальной работы столичного авиатранспортного узла потребуется значительное время для того, чтобы упорядочить ситуацию с авиаперевозками", - отмечается в документе.

В связи со сложной ситуацией и продолжающимся прибытием в Таиланд на отдых российских туристов МИД рекомендует всем находящимся там российским гражданам сообщить о своем местопребывании в консульский отдел посольства России в республике по телефонам +662-234-2012 и +662-268-1171.

Как отмечается в сообщении, по вопросам вылета на Родину целесообразно связываться с представительствами авиакомпаний в Бангкоке по следующим телефонам: "Аэрофлот" +662-251-0617, +662-251-1223; "Трансаэро" +662-718-1839, +662-718-1840; "S-7" +662-718-1665; "Владивосток авиа" +662-718-2071; "Тай Эйр Интернешнл" +662-288-7000, +662-356-1111. По вопросам размещения в гостиницах в случаях задержки или отмены рейсов - с Ассоциацией туроператоров Таиланда (+662-237-6046).

"С учетом существующей вероятности дальнейшего обострения ситуации в Таиланде, что может повлечь за собой угрозу безопасности находящихся там российских граждан, МИД России вновь предупреждает о нежелательности поездок в эту страну до нормализации обстановки", - подчеркивается в документе.

Между тем, в Таиланде лидеры оппозиции заявляют, что не прекратят блокаду двух столичных аэропортов до тех пор, пока правительство страны не уйдет в отставку.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Марк Фейгин лишен адвокатского статусаМарк Фейгин лишен адвокатского статуса
Он выступал защитником на процессах против Pussy Riot и Надежды СавченкоПодробнее
Суд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературыСуд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы
В прошлом году Наталья Шарина была осуждена на четыре года условноПодробнее
В Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкцийВ Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкций
Уголовную ответственность за исполнение санкций США предполагается распространить на иностранные и российские компанииПодробнее
Переданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили РоссиюПереданные Лондоном материалы по "делу Скрипаля" не удовлетворили Россию
В постпредстве РФ при ОЗХО заявили, что "британцы не дали ответов на самые важные вопросы"Подробнее
Песков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуруПесков подтвердил готовность указа об увеличении расходов на соцсферу и инфраструктуру
Пресс-секретарь назвал ранее указанную в СМИ сумму затрат в 10 трлн рублей не соответствующей действительностиПодробнее
ГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские праваГИБДД подготовит изменения в программу экзамена на водительские права
Начальник ГУОБДД России рассказал в интервью "Ъ" о планах объединить задания на площадке и в городеПодробнее
Недвижимость
Последние новости