Россияне не спешат с детьми

Cоциологическое исследование, приуроченное к отмечаемому сегодня в России Дню Матери, показало, что низкий уровень жизни и высокие цены не дают гражданам возможности заводить детей

Россияне не спешат с детьми
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Несмотря на то, что многие россияне говорят об улучшении положения матерей в стране, желающие обзавестись детьми - в подавляющем меньшинстве, выяснили социологи.

Только 5% россиян собираются завести детей в ближайшие год-два, почти две трети сейчас не имеют детей и не планируют обзаводиться ими (60%), сообщили "Интерфаксу" социологи ВЦИОМ по результатам всероссийского опроса, приуроченного к отмечаемому в стране 30 ноября Дню Матери.

Чаще всего планируют завести ребенка 18-34-летние респонденты (12-13%), а уже в следующей возрастной категории (35-44 года) только 2% опрошенных планируют завести ребенка.

Как выяснили социологи, большая часть опрошенных россиян (40%) подтверждает, что в последние два-три года положение матерей в России улучшилось, почти каждый третий (35%) изменений не заметил, а 13% отмечают ухудшение.

Вместе с тем, только 25% опрошенных считают нынешнее время для рождения детей хорошим, 28% придерживаются противоположного мнения, а 38% считают, что оно не хорошее и не плохое.

Главными проблемами материнства и детства в России наши сограждане считают низкий уровень жизни, высокие цены (20%) и маленькие детские пособия (19%). 17% жалуются на недостаточное число детских воспитательных учреждений, 13% - на плохое медицинское обслуживание. 8% считают значительной проблемой жилье, по 7% - платную медицину, образование, дорогие детские сады, лечение, детское питание. Реже россияне указывают безработицу и недостаток внимания со стороны государства (по 4%), проблему беспризорности (3%). Замыкают перечень проблем материнства и детства алкоголизм (1%) и бюрократия (0,4%).

По данным ВЦИОМ, россияне, являющиеся родителями, главными проблемами материнства в нашей стране также считают низкий уровень жизни (23%), низкий размер детских пособий и недостаточное число детских воспитательных учреждений (по 21%).

Каждый третий из тех, кто планирует в ближайшие годы завести ребенка, сетует на низкий размер детских пособий (33%). Те, кто не собираются становиться родителями, на первое место также ставят проблему низкого уровня жизни (20%), показал опрос.

В качестве главной меры, которую государство должно принять для поддержки матерей, россияне назвали увеличение размера детских пособий (22%). 12% полагают, что необходима материальная поддержка матерей, 11% заявляют о повышении благосостояния населения, уровня заработной платы, 8% отмечают важность увеличения числа детских воспитательных учреждений, 7% - обеспечения доступным жильем. По 4% россиян указывают на необходимость бесплатного образования и медицины, повышение качества медицинского обслуживания, наличие бесплатных, доступных детских садов, кружков и т.д. При этом 13% опрошенных считают, что государство достаточно делает для поддержки матерей.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции