Под прицелом

Генпрокурор России Юрий Чайка отмечает, что в стране объектами преступных посягательств все чаще становятся госслужащие, а не бизнесмены

Под прицелом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Последние громкие преступления в отношении мэра Владикавказа Виталия Караева и председателя Самарского областного суда Любови Дроздовой свидетельствуют о том, что заказные убийства и покушения чаще совершаются в отношении госчиновников, а не коммерсантов, заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

"Меняется объект таких посягательств. Если раньше ими были сами лидеры и члены преступных группировок, коммерсанты и бизнесмены разного рода, должники, то сейчас мы видим, что при общем сокращении таких преступлений, потерпевшими или жертвами становится все большее количество государственных служащих", - сказал Чайка в интервью программе "Вести недели" телеканала "Россия" в воскресенье.

По его словам, сейчас прокуратура проводит соответствующее криминологическое исследование, чтобы разобраться в причинах такого положения и выработать оптимальные пути противодействия этому.

При этом Чайка подчеркнул, что, на его взгляд, "никакого всплеска заказных убийств нет в принципе". Наоборот, отметил он, за последние годы наблюдается значительное снижение таких преступлений.

"За 2008 год сокращение произошло на 32%, в 2007 году количество заказных убийств снизилось на 22%", - уточнил генпрокурор.

Говоря о расследовании убийства Караева и покушения на Дроздову, Чайка сообщил, что он получает всю информацию о следствии в постоянном режиме.

"Что касается покушения на Дроздову, могу сказать - сейчас для расследования этого преступления создана оперативно-следственная группа из 25 следователей прокуратуры. В раскрытии преступления задействовано более двухсот оперативных работников. В принципе, такое преступление мы рассматриваем как вызов всей правоохранительной системе РФ. Покушение именно на председателя субъекта РФ совершается впервые. До этого, как вы знаете, на таком уровне было убийство весной этого года прокурора Саратовской области Григорьева. Мы достаточно быстро сумели раскрыть это преступление. Поэтому мы рассчитываем, что такая концентрация наших совместных усилий и возможностей даст положительный эффект", - отметил генпрокурор.

Чайка также сказал, что в качестве возможных версий убийства мэра Владикавказа рассматривается и то, что преступление совершено в связи с профессиональной деятельностью Караева.

Для его расследования создана также большая оперативно-следственная группа в составе 24 следователей. Понятно, что работа находится еще в самом начале. Раскрывать такие преступления непросто, но, думаю, что прилагаемые нами усилия принесут необходимый положительный результат, тем более, что у нас есть для этого все возможности", - сказал Чайка.

"Преступление было в достаточной степени подготовлено. Предполагаем, что это было дело рук снайпера", - добавил генпрокурор.

Кроме того, Чайка заявил, что Генеральная прокуратура РФ намерена сотрудничать с Интерполом в поиске объявленного в международный розыск убийцы журналистки Анны Политковской.

"Сейчас работа по основному уголовному делу не приостанавливается, нам известен исполнитель этого преступления, сейчас он находится в международном розыске. Я буквально недавно находился в Интерполе, и мы там поднимали этот вопрос при встрече с генеральным секретарем Интерпола. Сейчас мы активно работаем в этом направлении", - сказал он.

Кроме того, отметил Чайка, прокуратура "не снижает напора по расследованию и установлению лица, заказавшего умышленное убийство журналистки".

"Думаю, что мы находится на правильном пути", - добавил он.

Генпрокурор также сообщил, что лично контролирует расследование нападения на главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова.

"В последнее время следствие стало вестись активно. Изначально дело было возбуждено милицией района по факту причинения господину Бекетову телесных повреждений. После моего вмешательства было на уровне прокурора области это дело изучено, проведено оперативное совещание, принято решение о переквалификации действий. Дело было переквалифицировано соответственно на покушение, на умышленное убийство, я лично там контролирую результаты этой деятельности", - сказал Чайка.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи