Росалкоголь назвал угрозу прекращения продаж спиртного в барах преувеличенной

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - О том, что барам и рестораторам предстоит с 1 января 2016 года подключиться к Единой государственной автоматизированной информсистеме (ЕГАИС) для фиксации закупок алкоголя, было известно еще летом, у рынка было время подготовиться, заявили в Росалкогольрегулировании.

Закон был принят в конце июня, тогда же Росалкоголь дал соответствующие разъяснения, сказал "Интерфаксу" представить ведомства Александр Куликов. Он также отметил, что информация о предстоящем дефиците алкоголя и массовом закрытии точек продаж, "мягко говоря, преувеличена".

В то же время, как считает член президиума "Опоры России" Алексей Небольсин, закон допускает разночтения. По его словам, "Опора", неоднократно пытавшаяся получить разъяснения, в ноябре обратилась в Росалкоголь и на днях получила от ведомства письмо, в котором было четко сказано, что рестораторы должны подтверждать в ЕГАИС закупки алкоголя.

Ресторанный рынок, по сообщению "Опоры", оказался не готов к внедрению ЕГАИС с 1 января. В Москве, по ее оценке, готовы работать по новым правилам только 10% ресторанов и кафе, в целом по России, где насчитывается 60-70 тыс. предприятий общественного питания, доля еще меньше. В результате у тех, кто не подключится к ЕГАИС, старые запасы закончатся, а закупать алкоголь без риска лишиться лицензии они не смогут. Но на сам Новый год коллапса не будет, отметил Небольсин.

Кроме того, сам процесс подключения к ЕГАИС занимает два-три месяца, а сейчас этот срок увеличился из-за возросшего числа желающих, отметил он.

По данным Росалкоголя, в настоящее время к ЕГАИС подключены около 1,250 тыс. предприятий оптового звена (87% от общего числа) и 60 тыс. розничных организаций. Стоимость подключения при наличии кассового компьютера составляет около 20 тыс. рублей (во столько оценивается приобретение крипто-ключа и установка учетной системы), универсальный транспортный модуль ЕГАИС предоставляется бесплатно, говорит представитель ведомства.

Поправки (182-ФЗ) в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции были приняты 29 июня. Согласно закону, предприятия оптовой торговли должны начать работать в ЕГАИС с 1 января 2016 года. Предоставление информации в ЕГАИС о розничной продаже алкогольной продукции в городских населенных пунктах предусмотрено с 1 июля 2016 года.

Требование учета в ЕГАИС розничных продаж алкогольной продукции с 1 января также не распространяется на организации общественного питания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости