ЕВРО 2016. Франция
Все матчи

Росалкоголь назвал угрозу прекращения продаж спиртного в барах преувеличенной

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - О том, что барам и рестораторам предстоит с 1 января 2016 года подключиться к Единой государственной автоматизированной информсистеме (ЕГАИС) для фиксации закупок алкоголя, было известно еще летом, у рынка было время подготовиться, заявили в Росалкогольрегулировании.

Закон был принят в конце июня, тогда же Росалкоголь дал соответствующие разъяснения, сказал "Интерфаксу" представить ведомства Александр Куликов. Он также отметил, что информация о предстоящем дефиците алкоголя и массовом закрытии точек продаж, "мягко говоря, преувеличена".

В то же время, как считает член президиума "Опоры России" Алексей Небольсин, закон допускает разночтения. По его словам, "Опора", неоднократно пытавшаяся получить разъяснения, в ноябре обратилась в Росалкоголь и на днях получила от ведомства письмо, в котором было четко сказано, что рестораторы должны подтверждать в ЕГАИС закупки алкоголя.

Ресторанный рынок, по сообщению "Опоры", оказался не готов к внедрению ЕГАИС с 1 января. В Москве, по ее оценке, готовы работать по новым правилам только 10% ресторанов и кафе, в целом по России, где насчитывается 60-70 тыс. предприятий общественного питания, доля еще меньше. В результате у тех, кто не подключится к ЕГАИС, старые запасы закончатся, а закупать алкоголь без риска лишиться лицензии они не смогут. Но на сам Новый год коллапса не будет, отметил Небольсин.

Кроме того, сам процесс подключения к ЕГАИС занимает два-три месяца, а сейчас этот срок увеличился из-за возросшего числа желающих, отметил он.

По данным Росалкоголя, в настоящее время к ЕГАИС подключены около 1,250 тыс. предприятий оптового звена (87% от общего числа) и 60 тыс. розничных организаций. Стоимость подключения при наличии кассового компьютера составляет около 20 тыс. рублей (во столько оценивается приобретение крипто-ключа и установка учетной системы), универсальный транспортный модуль ЕГАИС предоставляется бесплатно, говорит представитель ведомства.

Поправки (182-ФЗ) в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции были приняты 29 июня. Согласно закону, предприятия оптовой торговли должны начать работать в ЕГАИС с 1 января 2016 года. Предоставление информации в ЕГАИС о розничной продаже алкогольной продукции в городских населенных пунктах предусмотрено с 1 июля 2016 года.

Требование учета в ЕГАИС розничных продаж алкогольной продукции с 1 января также не распространяется на организации общественного питания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи