Монахи Валаама начали первые поставки твердых сыров "Монастико"

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Монастырское хозяйство Спасо-Преображенского монастыря Валаама начало поставлять сыр собственного производства на материк - в Петербург, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе обители.

"Помню, первыми сырами были качотта, рикотта и моцарелла. Таких вкусных сыров я никогда не ел. Был удивлен, как хорошо получилось. На вкус влияет сочетание природы и чистого воздуха на острове, ведь вокруг нас на десятки километров нет ничего загрязняющего. Монахи делают все с любовью и молитвой", - сказал игумен монастыря епископ Троицкий Панкратий, который освятил прилавок сыров в фермерском магазине Петербурга.

Ассортимент представлен тремя видами твердых сыров "Монастико", различающихся временем выдержки. Монастырь уже подал заявку в Федеральную службу по интеллектуальной собственности на регистрацию товарного знака "Монастико".

В конце 2014 года монахи прошли обучение сыроварению в Италии. После введения санкций против России в обители было решено активнее заниматься хозяйством, возрождая старинную традицию, когда братия полностью обеспечивала себя продуктами питания.

Молочная ферма на Валааме была построена в 1881 году. Изначально она была рассчитана на 70 голов скота, сегодня здесь содержится пока чуть более 30 дойных коров. Особое внимание уделяется их настроению - один из послушников каждый день играет коровам на дудочке.

Твердый сыр варят вручную, стоя несколько часов, только из цельного молока. Молоко попадает в танкер после дойки, где охлаждается до 4,5 градуса - именно при этой температуре молоко долгое время может храниться и не скисать. Готовая продукция поступает в холодильники на хранение, а сыры - в погреб, где им предстоит созревать. В зависимости от сорта и твердости они зреют от нескольких месяцев до двух лет.

Сейчас Валаамский монастырь насчитывает более 200 насельников. Обитель содержит довольно обширное хозяйство: свой флот, гараж, ферму, конюшню, кузницу, мастерские, сады, где растет около 60 сортов яблонь. Есть пекарня, мини-завод по переработке молочного сырья.

В монастыре заявили, что не задаются целью накормить всю Россию. Продукция распределяется, прежде всего, по трапезным монастыря на острове. Монахи планируют развивать и форелевое хозяйство, привлечь инвестиции для строительства цеха переработки рыбы, чтобы ее можно было отвозить напрямую в торговые сети. Сейчас в монастыре выращивают 60-70 тонн форели в год, в планах - 200 тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
Недвижимость
Последние новости