В заповеднике "Остров Врангеля" прокомментировали инцидент с медведем

И.о. директора заповедника не исключил, что краснокнижное животное, в пасти которого разорвалась петарда, могло выжить; участника инцидента оштрафовали на три тысячи рублей

В заповеднике "Остров Врангеля" прокомментировали инцидент с медведем
Архивное фото
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Властям неизвестно о гибели белой медведицы, которой полярник скормил взрывпакет на острове Врангеля, сообщает в пятницу пресс-служба правительства Чукотского автономного округа.

"Белые медведи являются очень выносливыми животными и полученные травмы от пиротехнического изделия не должны привести к смерти столь крупного хищника", - приводятся в сообщении слова исполняющего обязанности директора заповедника "Остров Врангеля" Александра Скрипника.

По словам Скрипника, инцидент произошел еще в ночь на 9 ноября этого года на жилой базе ООО "РусАльянсСтрой". Он пересказал версию событий, на которой настаивает один из их участников.

По утверждениям мужчины, он вышел из жилого здания и увидел приближающегося медведя. Затем он якобы решил лишь отпугнуть животное и бросил в сторону от себя новогоднюю петарду, на которую медведь переключил внимание и попытался ее съесть. В результате снаряд разорвался в пасти медведицы и ранил ее.

"Прибывшие на место происшествия инспекторы заповедника отогнали животное от лагеря, составили акт осмотра и провели административное расследование", - сказал и.о. директора заповедника.

По другой версии, полярник намеренно скормил медведице взрывпакет ради развлечения.

Скрипник сказал, что утром 9 ноября сотрудники заповедника проследовали по следам животного на расстояние порядка 100 километров, однако трупа хищника не обнаружили.

"При этом след животного был ровным, и крови в районе следов замечено не было. В настоящее время инспекторы продолжают ежедневные осмотры территории, выполняя свои профессиональные обязанности", - подчеркнул представитель заповедника.

Он добавил, что работник предприятия "РусАльянсСтрой" был признан виновным в нарушении статьи 8.39 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Ему было предписано выплатить штраф в размере трех тысяч рублей.

К проверке инцидента приступили прокуратура Чукотки и региональное Управление МВД.

Белый медведь занесен в Красную книгу РФ и охраняется международными договорами. Во всем мире осталось не более 25 тысяч белых медведей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армиюБольшинство россиян сочли необходимым сохранить призыв в армию
Чаще других в пользу всеобщей воинской повинности высказываются пенсионеры, люди с образованием ниже среднего и селянеПодробнее
Гендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во ВладивостокеГендиректор хоккейного клуба "Адмирал" арестован во Владивостоке
Илья Спокойнов фигурирует в деле о мошенничестве с бюджетными деньгамиПодробнее
На Сахалине начался суд по делу экс-губернатора ХорошавинаНа Сахалине начался суд по делу экс-губернатора Хорошавина
Бывшего губернатора Сахалинской области обвиняют в получении взяток более чем на пятьсот миллионов рублейПодробнее
Во Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАССВо Владивостоке задержали организаторов акции против установки ЭРА-ГЛОНАСС
Составлены административные протоколы за нарушение правил организации митингов и демонстрацийПодробнее
Кара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитацииКара-Мурза-младший выписан из клиники и уехал за границу для реабилитации
По словам адвоката, вместе с журналистом уехали его супруга и врачПодробнее
Россия официально признала документы жителей ДонбассаРоссия официально признала документы жителей Донбасса
Обладатели выданных в ЛНР и ДНР документов смогут по ним беспрепятственно ездить в РоссиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи