Калининградские историки-любители едва не выдали секретные данные о Балтфлоте

Жители области собирали данные о военных объектах и были готовы передать их литовским и латвийским спецслужбам

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU - Сотрудники УФСБ России по Калининградской области помешали двум жителям региона передать литовским и латвийским спецслужбам данные ограниченного доступа о деятельности Балтийского флота, сообщила пресс-служба управления.

Один из подозреваемых имеет военное образование, продолжительное время проходил военную службу по контракту, в начале 90-х годов был уволен из Вооруженных Сил РФ.

Второй фигурант также имеет военное образование, несколько лет проходил службу в ВМФ, в прошлом - гражданин Украины.

Калининградцы увлекались поиском предметов Первой и Второй мировых войн. На этой почве они познакомились с гражданами Латвии и Литвы, которые осуществляли сбор данных в военной сфере, в качестве прикрытия используя свою деятельность по раскопкам предметов Великой Отечественной войны.

Поиск культурных, исторических и ценных предметов был организован иностранцами на основании имевшейся у них информации о старинных тайниках, которые оставили бывшие жители Восточной Пруссии после их депортации с образованной территории Калининградской области.

"Единомышленники" расположили к себе жителей россиян и убедили помогать за денежное вознаграждение. Иностранцев интересовало расположение военной техники (танков, вертолетов) и вооружения (пушек, пулеметов немецкого и российского производства), инфраструктуры связи Балтийского флота.

О том, что это информация ограниченного доступа и создает угрозу по нанесению ущерба безопасности России в Балтийском регионе, жители области не осознавали.

Сотрудники ФСБ выяснили, что калининградцы собирали и хранили сведения ограниченного доступа, не собираясь использовать их против безопасности Российской Федерации. Однако их действия создали условия для совершения преступления, поэтому им были объявлены официальные предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступления по статье "Государственная измена".

Привлекать к уголовной ответственности по ст. 275 УК РФ мужчин не будут, но им сделано официальное предостережение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости