Приостановлено действие договора о зоне свободной торговли с Украиной

Москва. 1 января. INTERFAX.RU - Действие договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной приостановлено с 1 января.

Соответствующий закон в конце декабря был принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом РФ.

Такое решение власти РФ обосновали тем, что с 1 января 2016 года вступило в силу соглашение о ЗСТ между Украиной и Европейским Союзом, и при этом не были приняты юридически обязывающие договоренности, снимающие российские озабоченности.

Россия неоднократно заявляла о необходимости заключения соглашения тремя сторонами, в котором было бы прописано юридически обязывающее снятие рисков для РФ, связанных с техрегулированием, ветеринарным и фитосанитарным контролем, с таможенным регулированием, с неконтролируемым притоком товаров из третьих стран через Украину в РФ, но представители ЕС и Украине по итогам почти двухлетних консультаций оказались не готовы подписывать такого рода документы.

Это (ЗСТ между Украиной и ЕС - ИФ) означает коренное изменение обстоятельств, которые были существенно важны для РФ при заключении договора о зоне свободной торговли между РФ и Украиной, отмечалось в сопроводительных материалах к проекту закона.

При этом документ предусматривает, что решение о возобновлении Россией действия данного договора будет приниматься президентом РФ. Владимир Путин своим указом 30 декабря уже сделал исключение для экспортной пошлины на газ, частично сохранив для нее режим ЗСТ. В указе, который делает исключение, говорится, что речь идет об "экспорте природного газа в газообразном состоянии".

Выход из договора о ЗСТ означает, что в РФ в отношении поставок из Украины с 1 января будет действовать "режим наибольшего благоприятствования" (РНБ), то есть единый таможенный тариф ЕАЭС.

Приостановление действия договора о ЗСТ с Украиной означает не только переход на стандартный режим двусторонней торговли, но и отмену преференций по целому кругу вопросов, поясняли "Интерфаксу" в Минэкономразвития.

"Это не только отказ от преференциального режима в рамках ЗСТ СНГ, то есть установление таможенных ставок РНБ, но и лишение их преференций в других областях - санитарные и фитосанитарные меры, таможня, миграция, услуги, инвестиции", - пояснил представитель министерства.

Сам по себе РНБ означает обычные, недискриминационные условия сотрудничества, в отличие от особых (ограничительных или, наоборот, преференциальных), которые могут вводиться для отдельных стран.

Ранее также сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в закон "О внешнеэкономической деятельности", которым предоставил правительству полномочия применять адекватные ответные меры экономического характера.

В этой связи министерство экономического развития и торговли Украины разработало вместе с другими органами исполнительной власти следующие предложения: введение со 2 января 2016 года для российских товаров ставок ввозной пошлины режима наибольшего благоприятствования и с 10 января 2016 года - запрет ввоза ряда российских товаров (в ответ на введении в РФ с 1 января продэмбарго в отношении Украины в связи с присоединением Украиной к антисанкциям протии России).

В Минэкономразвития России неоднократно отмечали, что новые торговые взаимоотношения с Украиной, взаимный выход из ЗСТ и эмбарго на поставку ряда товаров в отношении друг друга не нанесут существенного урона экономике РФ, а поставки российской продукции, попавшей под запрет на Украине, будут переориентированы на внутренний рынок и рынки третьих стран.

Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России, в 2014 году товарооборот РФ и Украины по сравнению с 2013-м снизился на 29,6% и составил $27,9 млрд. При этом экспорт снизился на 28,2 % до $17,1 млрд, импорт - на 31,6 % до $10,8 млрд. Положительное сальдо составило $6,3 млрд. В свою очередь, внешнеторговый оборот России с Украиной в январе-октябре 2015 года даже по сравнению с аналогичным периодом 2014-го снизился в 2 раза и составил $12,5 млрд. Экспорт снизился в 2 раза до $7,8 млрд, импорт - в 2 раза до $4,7 млрд. Положительное сальдо в январе-октябре 2015 года составило $3,0 млрд.

Для сравнения: товарооборот в благополучном 2011-м был на уровне $50,6 млрд, экспорт составлял $30,5 млрд, импорт - $20,1 млрд. При этом место Украины во внешней торговле России с 2011 года также неуклонно падало: к настоящему моменту оно изменилось с 5 до 11 по товарообороту, с 5 до 12 по экспорту и с 3 до 7 по импорту.

На сегодняшний день основу российского экспорта на Украину (данные за январь-октябрь 2015 года - ИФ) составляют: минеральные продукты - 49,4% ($3,8 млрд), продукция химической промышленности - 25,8% ($2,0 млрд), машины, оборудование и транспортные средства - 10,8% ($840,1 млн), металлы и изделия из них 4,1% ($319,8 млн), продовольственные товары и сельхозсырье - 5,3% ($410,1 млн), древесина и целлюлозно-бумажных изделия - 2,3% ($176,5 млн).

Основу импорта в РФ из Украины в январе-октябре 2015 года составили: машины, оборудование и транспортные средства- 27,0% ($1,3 млрд), продукция химической промышленности - 19,1% ($903,0 млн), металлы и изделия из них - 21,3% ($1,0 млрд), минеральные продукты - 11,5% ($545,6 млн), древесина и целлюлозно-бумажных изделия - 7,7% ($363,4 млн), продовольственные товары и сельхозсырье - 5,7% ($268,9 млн).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру СенцовуПутин напомнил о сути приговора украинскому режиссеру Сенцову
Президент пообещал "иметь в виду" уголовное дело о терроризме, тему которого затронул Александр СокуровПодробнее
IKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшорIKEA сочла арест 9,3 млрд рублей попыткой вывести средства в офшор
Представитель компании заявил, что речь идет о беспрецедентных для российской судебной практики нарушенияхПодробнее
В МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном мореВ МИД РФ назвали провокацией заявление Киева о флоте НАТО в Черном море
Ранее Александр Турчинов заявил, что Украина готова патрулировать Черное море совместно с военными альянса, и пожаловался на доминирование Вооруженных сил РФ в этом регионеПодробнее
ФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему РоссииФСБ узнала о готовящихся кибератаках на финансовую систему России
По данным спецслужбы, кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой смс и публикациями в соцсетях о кризисе кредитно-финансовой системы РФ и банкротстве крупных банковПодробнее
Силы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на УкраинеСилы ПВО в Крыму и корабли ЧФ подготовились ко второму дню учений на Украине
Источник в силовых структурах полуострова напомнил, что на Украине ранее происходили инциденты, "когда ракеты летели не туда", включая попадание в пассажирский лайнерПодробнее
Правительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборонуПравительство предложило сделать губернаторов ответственными за территориальную оборону
При военном положении главы субъектов РФ будут создавать межведомственные координационные штабыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи