Приостановлено действие договора о зоне свободной торговли с Украиной

Москва. 1 января. INTERFAX.RU - Действие договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной приостановлено с 1 января.

Соответствующий закон в конце декабря был принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом РФ.

Такое решение власти РФ обосновали тем, что с 1 января 2016 года вступило в силу соглашение о ЗСТ между Украиной и Европейским Союзом, и при этом не были приняты юридически обязывающие договоренности, снимающие российские озабоченности.

Россия неоднократно заявляла о необходимости заключения соглашения тремя сторонами, в котором было бы прописано юридически обязывающее снятие рисков для РФ, связанных с техрегулированием, ветеринарным и фитосанитарным контролем, с таможенным регулированием, с неконтролируемым притоком товаров из третьих стран через Украину в РФ, но представители ЕС и Украине по итогам почти двухлетних консультаций оказались не готовы подписывать такого рода документы.

Это (ЗСТ между Украиной и ЕС - ИФ) означает коренное изменение обстоятельств, которые были существенно важны для РФ при заключении договора о зоне свободной торговли между РФ и Украиной, отмечалось в сопроводительных материалах к проекту закона.

При этом документ предусматривает, что решение о возобновлении Россией действия данного договора будет приниматься президентом РФ. Владимир Путин своим указом 30 декабря уже сделал исключение для экспортной пошлины на газ, частично сохранив для нее режим ЗСТ. В указе, который делает исключение, говорится, что речь идет об "экспорте природного газа в газообразном состоянии".

Выход из договора о ЗСТ означает, что в РФ в отношении поставок из Украины с 1 января будет действовать "режим наибольшего благоприятствования" (РНБ), то есть единый таможенный тариф ЕАЭС.

Приостановление действия договора о ЗСТ с Украиной означает не только переход на стандартный режим двусторонней торговли, но и отмену преференций по целому кругу вопросов, поясняли "Интерфаксу" в Минэкономразвития.

"Это не только отказ от преференциального режима в рамках ЗСТ СНГ, то есть установление таможенных ставок РНБ, но и лишение их преференций в других областях - санитарные и фитосанитарные меры, таможня, миграция, услуги, инвестиции", - пояснил представитель министерства.

Сам по себе РНБ означает обычные, недискриминационные условия сотрудничества, в отличие от особых (ограничительных или, наоборот, преференциальных), которые могут вводиться для отдельных стран.

Ранее также сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в закон "О внешнеэкономической деятельности", которым предоставил правительству полномочия применять адекватные ответные меры экономического характера.

В этой связи министерство экономического развития и торговли Украины разработало вместе с другими органами исполнительной власти следующие предложения: введение со 2 января 2016 года для российских товаров ставок ввозной пошлины режима наибольшего благоприятствования и с 10 января 2016 года - запрет ввоза ряда российских товаров (в ответ на введении в РФ с 1 января продэмбарго в отношении Украины в связи с присоединением Украиной к антисанкциям протии России).

В Минэкономразвития России неоднократно отмечали, что новые торговые взаимоотношения с Украиной, взаимный выход из ЗСТ и эмбарго на поставку ряда товаров в отношении друг друга не нанесут существенного урона экономике РФ, а поставки российской продукции, попавшей под запрет на Украине, будут переориентированы на внутренний рынок и рынки третьих стран.

Согласно данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России, в 2014 году товарооборот РФ и Украины по сравнению с 2013-м снизился на 29,6% и составил $27,9 млрд. При этом экспорт снизился на 28,2 % до $17,1 млрд, импорт - на 31,6 % до $10,8 млрд. Положительное сальдо составило $6,3 млрд. В свою очередь, внешнеторговый оборот России с Украиной в январе-октябре 2015 года даже по сравнению с аналогичным периодом 2014-го снизился в 2 раза и составил $12,5 млрд. Экспорт снизился в 2 раза до $7,8 млрд, импорт - в 2 раза до $4,7 млрд. Положительное сальдо в январе-октябре 2015 года составило $3,0 млрд.

Для сравнения: товарооборот в благополучном 2011-м был на уровне $50,6 млрд, экспорт составлял $30,5 млрд, импорт - $20,1 млрд. При этом место Украины во внешней торговле России с 2011 года также неуклонно падало: к настоящему моменту оно изменилось с 5 до 11 по товарообороту, с 5 до 12 по экспорту и с 3 до 7 по импорту.

На сегодняшний день основу российского экспорта на Украину (данные за январь-октябрь 2015 года - ИФ) составляют: минеральные продукты - 49,4% ($3,8 млрд), продукция химической промышленности - 25,8% ($2,0 млрд), машины, оборудование и транспортные средства - 10,8% ($840,1 млн), металлы и изделия из них 4,1% ($319,8 млн), продовольственные товары и сельхозсырье - 5,3% ($410,1 млн), древесина и целлюлозно-бумажных изделия - 2,3% ($176,5 млн).

Основу импорта в РФ из Украины в январе-октябре 2015 года составили: машины, оборудование и транспортные средства- 27,0% ($1,3 млрд), продукция химической промышленности - 19,1% ($903,0 млн), металлы и изделия из них - 21,3% ($1,0 млрд), минеральные продукты - 11,5% ($545,6 млн), древесина и целлюлозно-бумажных изделия - 7,7% ($363,4 млн), продовольственные товары и сельхозсырье - 5,7% ($268,9 млн).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Страховщики начнут сами определять тарифы ОСАГО с лета 2018 годаСтраховщики начнут сами определять тарифы ОСАГО с лета 2018 года
Еще два года ЦБ будет устанавливать максимальный базовый тарифПодробнее
После смерти актера Марьянова возбудили дело о неоказанной врачебной помощиПосле смерти актера Марьянова возбудили дело о неоказанной врачебной помощи
Сообщалось, что медики отказались оперативно оказать медицинскую помощь 47-летнему актеруПодробнее
Путин ввел санкции против КНДРПутин ввел санкции против КНДР
Запрещается приобретение у Пхеньяна меди, никеля, серебра и цинка; банкам предписывается в течение 90 дней закрыть все представительства в КНДРПодробнее
Дуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБДуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ
По его мнению, требования спецслужб не только нереализуемы технически, они противоречат КонституцииПодробнее
Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБСуд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ
Мессенджер оштрафован за отказ предоставить информацию для декодирования сообщений нескольких пользователейПодробнее
Путин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подрядПутин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подряд
России нужны те, кто могут принести реальную пользу науке, заявил президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции