Кубок конфедераций-2017

ВИЧ человечества

В первый день декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом – в Минздраве признались, что количество ВИЧ-инфицированных в России продолжает расти. Однако ученые полагают, что вакцина от этой болезни может быть найдена уже совсем скоро

ВИЧ человечества
Фото: Reuters

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU – Сегодняшний день, 1 декабря, отмечен в календаре как Всемирный день борьбы со СПИДом. Однако если учесть, какие масштабы приобрела уже эпидемия одной из самых страшных болезней современности, объявлять борьбу ей впору не один, а 365 раз в году. Ведь в одной только России количество ВИЧ-инфицированных увеличивается с каждым годом на десятки тысяч человек – этот факт с сожалением признала глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. "Нам пока не удается переломить ситуацию. За десять месяцев количество ВИЧ-инфицированных (в России – ИФ) увеличилось на 32 тысячи человек", - рассказала она на заседании президиума правительства.

Что касается Москвы, Алексей Мазус, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом при департаменте здравоохранения города, сообщил, что в столице на данный момент зарегистрировано почти 45 тысяч ВИЧ-инфицированных, из которых более 30 тысяч - москвичи. По словам Мазуса, ситуация с выявлением ВИЧ-инфекции остается стабильной – за последний год в столице стало на 2 тысячи зараженных больше, что свидетельствует о стагнации эпидемии. "Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Москве составляет 0,27%, что чуть ниже среднероссийского показателя - 0,3%, - рассказал Мазус. - По заболеваемости Россия находится рядом с такими странами, как Германия, Ирландия, Венгрия. В этом списке впереди России стоят Италия, Португалия, Франция, Канада, США и многие другие страны. Мы находимся среди стран с умеренным распространением ВИЧ-инфекции. У нас наиболее совершенная система диагностики, позволяющая иметь более реальные цифры".

Согласно статистике, очень тяжелая ситуация сложилась в Свердловской области, занимающей 2-е место в стране по числу ВИЧ-инфицированных, - за 10 месяцев текущего года темпы роста заражения ВИЧ-инфекцией выросли в регионе на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "В данный момент в области зарегистрировано 37 717 ВИЧ-инфицированных, это только официальная статистика, реальная цифра больше в 3-5 раз", - сообщил на пресс-конференции в понедельник заместитель главного государственного санитарного врача по Свердловской области Андрей Юровских. В свою очередь главный детско-подростковый нарколог Свердловской области Олег Забродин подчеркнул, что в последние годы наркотики начинают принимать дети 11-12 лет. "Сегодня наркотикозависимые люди являются политоксикоманами, они пробуют все, что им предлагают и не знают, какой препарат примут завтра", - сообщил он, отметив, что на втором месте по распространению ВИЧ-инфекции в Свердловской области - половой путь передачи.

Тревожную статистику предоставили "Интерфаксу" и в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) России, где рассказали, что десятая часть носителей ВИЧ-инфекции находится в местах лишения свободы. "При этом доля ВИЧ-инфицированных осужденных от общего числа лиц, отбывающих наказания в России, составляет 5%", - отметил представитель службы. Всего, по его данным, в исправительных учреждениях содержатся около 48 тысяч ВИЧ-инфицированных осужденных, что составляет 11% от общего числа ВИЧ-инфицированных, официально зарегистрированных в стране. "Из общего числа осужденных лиц данной категории 91% составляют мужчины, 8,5% - женщины, 0,6% - подростки", - добавил собеседник агентства.

Правда, несмотря на удручающие цифры, большинство россиян не склонны поддаваться панике. Согласно опросу, проведенному социологами ВЦИОМ, которые в преддверии всемирного дня борьбы со СПИДом провели специальное исследование по заказу Роспотребнадзора, 70% граждан страны уверены, что ВИЧ-инфекции можно избежать, строго придерживаясь определенных правил – например, ограничивая свои половые контакты одним постоянным партнером. При этом более четверти граждан (29%) не согласны с этим утверждением или сомневаются в дееспособности такого варианта.

Другим надежным способом избежать заражения более половины россиян (52%) считают использование презервативов при каждом сексуальном контакте. Однако каждый четвертый (25%) опровергает это утверждение, еще 23% затруднились оценить данный вариант. Кроме того, половина наших соотечественников (50%) не согласны с утверждением, что ВИЧ-инфекцией можно заразиться от укуса комара, каждый пятый (20%) допускает такую возможность. 30% затруднились с ответом.

Более половины россиян (56%) не верят в то, что ВИЧ-инфекцией можно заразиться через пищу, 15% полагают, что такое возможно. При этом две трети россиян (67%) считают, что и здоровый на вид человек может иметь ВИЧ-инфекцию.

Учитывая такой разброс в представлениях россиян о ВИЧ, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что российское общество недооценивает опасность распространения этой страшной инфекции. "С того момента, когда государство начало финансировать в полном объеме все мероприятия по профилактическому лечению, особенно выпукло стала проявляться недооценка со стороны общества опасности этого заболевания", - сказал Онищенко "Интерфаксу". В частности, по словам госсанврача, это проявляется в образе жизни многих молодых людей, их небезопасном сексуальном поведении. "Это нас беспокоит больше всего", - отметил он, добавив, что у эпидемии ВИЧ в России "молодое лицо" - 80% инфицированных находятся в возрасте от 15 до 30 лет. Кроме того, по-прежнему основным путем передачи ВИЧ остается употребление инъекционных наркотиков - таким путем заразилось 65% ВИЧ-инфицированных россиян.

Правда, Алексей Мазус все же склонен видеть свет в конце тоннеля – по его мнению, создание вакцины против СПИДа возможно уже в ближайшее время. "Несмотря на заявления, что пути к созданию вакцины далеки, есть серьезные продвижения в разработке вакцины. Вопрос ее создания - вопрос времени и не очень далекого", - заявил он, сообщив, что 4-5 декабря в Москве пройдет II международная научно-практическая конференция "ВИЧ/СПИД в развитых странах", на которой будут обсуждаться последние стратегии борьбы с ВИЧ-инфекцией. В свою очередь, глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова сообщила "Интерфаксу", что основной темой форума станут научные и клинические аспекты профилактики ВИЧ-инфекции. "Мировая пандемия вышла далеко за пределы групп риска, на первое место вышел половой путь передачи ВИЧ-инфекции. Наиболее уязвимой группой стала молодежь, поэтому выбор эффективной стратегии профилактики ВИЧ-инфекции является исключительно важным решением для нашей страны, особенно в свете демографического кризиса в России", - добавила она.

Что же касается сегодняшнего дня, в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом по всей стране проводятся мероприятия, связанные с "чумой XX века". Так, в Санкт-Петербурге сегодня проходит фестиваль видеороликов "Красная Кинолента". Как сообщили организаторы проекта, участникам фестиваля предложено с помощью трехминутного видеоролика сломать существующие стереотипы о ВИЧ и СПИДе. "Кроме того, это еще и возможность донести свои мысли и чувства до других, таких же молодых, целеустремленных и неравнодушных. Присланные ролики будут оценены компетентным жюри, состоящим как из людей, живущих с ВИЧ, так и из профессионалов киноиндустрии", - говорится в сообщении.

В программе фестиваля - выступление петербургских музыкальных групп, фотовыставка, презентация картин молодых художников-сюрреалистов, показ моделей от молодежных магазинов. Фестиваль завершится пиротехническим шоу.

А вот в Петрозаводске собираются бороться со СПИДом с помощью танца - там сегодня проходит молодежная акция "Танцуй ради жизни!". Как говорится на сайте республиканского правительства, в этот день молодежи Петрозаводска и районов республики предоставляется возможность выразить свою активную позицию в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа. "Акция проводится в рамках реализации на территории Карелии международного проекта "Танцуй ради жизни!" (Dance4life). Цель проекта - мобилизовать молодежь на борьбу с эпидемией ВИЧ в России и в мире. Основа проекта - идея единого танца, который несет послание о солидарности и здоровом образе жизни", - говорится в сообщении. В программе мероприятия - рассказ специалистов о ВИЧ и СПИДе, выступления молодежных творческих коллективов, а также разучивание элементов международного танца "4life".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Экс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животныхЭкс-руководителя Приморского океанариума будут судить за гибель животных
По мнению следствия, по его вине из-за ненадлежащих условий содержания умерли две моржихи и белухаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи