Число безвизовых туристов из Китая в России за год удвоилось

Россияне стали на 60% реже ездить в КНР

Москва. 3 января. INTERFAX.RU - Россию за 11 месяцев 2015 года в составе безвизовых групп посетили около 530 тыс. жителей Китая, что на 89% превысило показатели аналогичного периода прошлого года, сообщили "Интерфаксу" в туристической ассоциации "Мир без границ".

Лидером по прибытиям гостей из Китая по-прежнему остается Москва - почти 240 тыс. жителей КНР (+117%).

"Традиционно китайские туристы посещают в рамках одной поездки и Москву, и Санкт-Петербург. Статистика основывается на месте прибытия, поэтому Санкт-Петербург немного уступает, так как является не начальной точкой. Однако и здесь на 68% возросло число прибытий "безвизовых" китайских туристов: с 29 тыс. в прошлом году до 50 тыс. в этом. На рост китайского турпотока влияет развитие трансграничных паромных круизов, позволяющих в короткие сроки побывать сразу в нескольких государствах", - отметили в ассоциации.

Развитие безвизового группового туризма, по данным "Мира без границ", благоприятно сказывается, в первую очередь, на приграничных территориях, ставших более доступными для посещения. Так, с января по ноябрь 2015 года в Приморье прибыло почти 120 тыс. жителей КНР (+75%). В Амурской области туристы за 11 месяцев 2015 года побывало почти 65 тыс. туристов из КНР (+50%), в Забайкальском крае 23 тыс. (+81%).

"Статистика подтверждает, что путешествия без визовых формальностей в пять раз интереснее для туристов из КНР. Так, за 11 месяцев российские туристические визы получили свыше 110 тысяч жителей Китая, а по безвизовым спискам нашу страну посетили 530 тысяч человек", - отметили в ассоциации. - В то же время россияне стали реже ездить в Китай. Мы наблюдаем спад почти в 60%, с 550 тыс. до 230 тыс. поездок, что связано в первую очередь с падением курса рубля и, следовательно, снижением платежеспособности туристов".

По прогнозу туристической ассоциации "Мир без границ", по итогам года в России ожидается порядка 1,3 млн прибытий из Китая, в том числе свыше 800 тыс. - с туристическими целями.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи