Путин не согласился с мнением Обамы о региональном статусе РФ

Российский лидер назвал слова американского коллеги об исключительности США его личным мнением, а уничижительные слова о России - ошибочной позицией

Путин не согласился с мнением Обамы о региональном статусе РФ
Президент России Владимир Путин, заместитель главного редактора газеты Bild Николаус Бломе и главный редактор газеты Bild Кай Дикманн (справа налево) во время интервью в резиденции "Бочаров ручей"
Фото: пресс-служба президента РФ/ТАСС

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин не согласен с президентом США Бараком Обамой, воспринимающим Россию как региональную державу, а американскую нацию - как исключительную.

"Никак я не воспринял эти слова (высказывания Обамы о России как региональной державе - ИФ). Каждый человек, тем более президент Соединенных Штатов, имеет право иметь собственное мнение о ком бы то ни было: о своих партнерах, о других странах. Это его мнение, так же как мне известно его мнение о том, что американская нация, Соединенные Штаты являются исключительными. Я не согласен ни с тем, ни с другим", - сказал Путин в интервью немецкому изданию Bild.

При этом, по словам президента, Россия "не претендует на роль какой-то супердержавы". "Это очень дорого и ни к чему. Мы занимаем пятое-шестое место в мире по объему экономики. Сейчас, может быть, чуть поменьше, имея в виду те экономические сложности, про которые я сказал, но мы точно знаем, что у нас есть очень хорошие перспективы развития и потенциал. По паритету покупательной способности это примерно шестое место", - сказал он.

Президент РФ отметил, что если говорить о России как о региональной державе, то сначала нужно определиться, о каком регионе идет речь.

"Надо посмотреть на карту и сказать: это какая, европейская часть? Или восточная часть, где у нас соседями являются Япония и Соединенные Штаты, если иметь в виду Аляску, и Китай? Это азиатская часть? Или это, скажем, южная часть? Или посмотреть на север. По сути, на севере мы граничим с Канадой через Ледовитый океан. Или на юге? Где? О каком регионе идет речь?", - подчеркнул Путин.

Он добавил: "Я думаю, что рассуждения о других странах, попытка рассуждения о других странах в уничижительном ключе ‒ это обратная сторона стремления доказать свою исключительность. Мне кажется, это ошибочная позиция".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости