Путин не согласился с мнением Обамы о региональном статусе РФ

Российский лидер назвал слова американского коллеги об исключительности США его личным мнением, а уничижительные слова о России - ошибочной позицией

Путин не согласился с мнением Обамы о региональном статусе РФ
Президент России Владимир Путин, заместитель главного редактора газеты Bild Николаус Бломе и главный редактор газеты Bild Кай Дикманн (справа налево) во время интервью в резиденции "Бочаров ручей"
Фото: пресс-служба президента РФ/ТАСС

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин не согласен с президентом США Бараком Обамой, воспринимающим Россию как региональную державу, а американскую нацию - как исключительную.

"Никак я не воспринял эти слова (высказывания Обамы о России как региональной державе - ИФ). Каждый человек, тем более президент Соединенных Штатов, имеет право иметь собственное мнение о ком бы то ни было: о своих партнерах, о других странах. Это его мнение, так же как мне известно его мнение о том, что американская нация, Соединенные Штаты являются исключительными. Я не согласен ни с тем, ни с другим", - сказал Путин в интервью немецкому изданию Bild.

При этом, по словам президента, Россия "не претендует на роль какой-то супердержавы". "Это очень дорого и ни к чему. Мы занимаем пятое-шестое место в мире по объему экономики. Сейчас, может быть, чуть поменьше, имея в виду те экономические сложности, про которые я сказал, но мы точно знаем, что у нас есть очень хорошие перспективы развития и потенциал. По паритету покупательной способности это примерно шестое место", - сказал он.

Президент РФ отметил, что если говорить о России как о региональной державе, то сначала нужно определиться, о каком регионе идет речь.

"Надо посмотреть на карту и сказать: это какая, европейская часть? Или восточная часть, где у нас соседями являются Япония и Соединенные Штаты, если иметь в виду Аляску, и Китай? Это азиатская часть? Или это, скажем, южная часть? Или посмотреть на север. По сути, на севере мы граничим с Канадой через Ледовитый океан. Или на юге? Где? О каком регионе идет речь?", - подчеркнул Путин.

Он добавил: "Я думаю, что рассуждения о других странах, попытка рассуждения о других странах в уничижительном ключе ‒ это обратная сторона стремления доказать свою исключительность. Мне кажется, это ошибочная позиция".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции