Российский эксперт усомнился во взрыве водородной бомбы КНДР

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Спикер Заксобрания Приморья Виктор Горчаков, который также является доктором технических наук, экспертом в области физики, считает, что пока рано говорить о взрыве именно водородной бомбы на территории соседней с Приморьем КНДР.

"Был день рождения руководителя (Ким Чен Ын родился 8 января - ИФ), и хотели как-то отличиться подчиненные. Взорвали устройство. Тем более, что он (Ким Чен Ын - ИФ) в декабре сказал, что оно у них есть. Деваться было дальше некуда. Надо было что-то взрывать. Была ли это водородная бомба - большой вопрос", - сказал Горчаков в среду во Владивостоке журналистам.

По его словам, специалистам потребуется некоторое время на изучение характеристик взрыва и его последствий для того, чтобы вынести суждение.

"Поскольку взрыв был подземный, необходимо время, чтобы газы вышли на поверхность. Они там не останутся, все равно выйдут наверх. Специалисты Южной Кореи, США, Китая и России берут пробы воздуха. Скоро станет ясно, какие продукты выброса. А по этим продуктам, можно судить о том, что было взорвано", - сказал эксперт.

Он отметил, что, согласно данным ряда западных экспертов, взорванное устройство было небольшой мощности и мало походило на настоящую водородную бомбу.

"Сейсмическая оценка показывает, что взрыв не похож на водородную бомбу. Сейчас во всем мире составлены сейсмические портреты, разные характеристики и по ним можно выносить суждение", - сказал Горчаков.

В то же время он отметил, что в независимости от того, что было взорвано, Приморье может оказаться пострадавшей стороной.

"Руководство КНДР действовало вопреки сформировавшемуся общественному мнению, и реализует какую-то свою стратегию выстраивания отношений. А учитывая нашу географическую близость (Приморский край граничит с КНДР на юге - ИФ), то независимо от их помыслов, мы можем быть объектом пострадавшим напрямую. Поэтому нас это касается", - добавил Горчаков.

КНДР провела подземное ядерное испытание 6 января 2016 года на полигоне Пангири в 180 км от границы с РФ. Геологическая служба США зафиксировала подземный толчок магнитудой 5,1. Северокорейские СМИ заявили, что произведено испытание водородной бомбы, однако сторонние эксперты ставят это заявление под сомнение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости