Россияне отметили снижение темпа роста цен к концу 2015 года

Больше всего россияне почувствовали подорожание овощей, фруктов, мяса и молочных продуктов

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Самостоятельно делающие покупки россияне говорят о снижении темпа роста цен в последние месяцы прошедшего года, сообщает в среду ВЦИОМ.

"По оценкам респондентов, темп роста цен на основные продукты и услуги в конце 2015 года был заметно ниже, чем в начале года. Если год назад о существенном росте цен на ряд товаров говорили более 50%, то сегодня эти доли заметно снизились. В то же время стало больше тех, кто говорит скорее о небольшом подорожании или стабилизации цен", - сообщают социологи ВЦИОМа.

Согласно результатам опроса, проведенного 26-27 декабря 2015 года среди 1600 человек в 130 населенных пунктах 46 регионов страны, в последние два-три месяца больше всего россияне, которые сами ходят за покупками, почувствовали подорожание овощей и фруктов (82%), мяса и мясных продуктов (75%), молочных продуктов (72%), а также рост коммунальных платежей (74%).

Однако за год доля респондентов, сообщающих о росте цен, уменьшилась: по итогам аналогичного опроса в январе прошлого года о подорожании овощей говорил 91% опрошенных, повышение расценок на мясо отмечали 89% участников опроса, молочных продуктов - 87%.

По мнению двух третей (66%) россиян, лично совершающих покупки, за последнее время выросли цены на хлебобулочные изделия, в то время как в январе этой точки зрения придерживались 85% опрошенных. На подорожание сахара обратили внимание 62% против 90% в январе. Рост цен на крупы и макароны отметил 61% респондентов против прежних 87%.

Среди услуг и непродовольственных категорий товаров чаще всего говорят о подорожании коммунальных платежей (74%, в том числе 39% - о существенном росте), показатель роста цен составляет 56 п., что практически повторяет результат января 2015 года (58 п.). Около половины (54%) отмечают повышение цен на бензин (индекс 38 п. - против 45 п. в январе). Наименее существенным, по оценкам респондентов, стало повышение цен на проездные билеты - его ощутили 43% (индекс 29 п. - заметно ниже показателя годичной давности - 44 п.), сообщают социологи.

Теги: ВЦИОМ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Около половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе РоссииОколо половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе России
Залогом силы государства респонденты считают, в первую очередь, армию, народ и президента страныПодробнее
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости