Россияне отметили снижение темпа роста цен к концу 2015 года

Больше всего россияне почувствовали подорожание овощей, фруктов, мяса и молочных продуктов

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Самостоятельно делающие покупки россияне говорят о снижении темпа роста цен в последние месяцы прошедшего года, сообщает в среду ВЦИОМ.

"По оценкам респондентов, темп роста цен на основные продукты и услуги в конце 2015 года был заметно ниже, чем в начале года. Если год назад о существенном росте цен на ряд товаров говорили более 50%, то сегодня эти доли заметно снизились. В то же время стало больше тех, кто говорит скорее о небольшом подорожании или стабилизации цен", - сообщают социологи ВЦИОМа.

Согласно результатам опроса, проведенного 26-27 декабря 2015 года среди 1600 человек в 130 населенных пунктах 46 регионов страны, в последние два-три месяца больше всего россияне, которые сами ходят за покупками, почувствовали подорожание овощей и фруктов (82%), мяса и мясных продуктов (75%), молочных продуктов (72%), а также рост коммунальных платежей (74%).

Однако за год доля респондентов, сообщающих о росте цен, уменьшилась: по итогам аналогичного опроса в январе прошлого года о подорожании овощей говорил 91% опрошенных, повышение расценок на мясо отмечали 89% участников опроса, молочных продуктов - 87%.

По мнению двух третей (66%) россиян, лично совершающих покупки, за последнее время выросли цены на хлебобулочные изделия, в то время как в январе этой точки зрения придерживались 85% опрошенных. На подорожание сахара обратили внимание 62% против 90% в январе. Рост цен на крупы и макароны отметил 61% респондентов против прежних 87%.

Среди услуг и непродовольственных категорий товаров чаще всего говорят о подорожании коммунальных платежей (74%, в том числе 39% - о существенном росте), показатель роста цен составляет 56 п., что практически повторяет результат января 2015 года (58 п.). Около половины (54%) отмечают повышение цен на бензин (индекс 38 п. - против 45 п. в январе). Наименее существенным, по оценкам респондентов, стало повышение цен на проездные билеты - его ощутили 43% (индекс 29 п. - заметно ниже показателя годичной давности - 44 п.), сообщают социологи.

Теги: ВЦИОМ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи