Россияне стали меньше верить в возможность найти хорошую работу после увольнения

Треть жителей страны призналась, их знакомых уже коснулась необходимость искать новое место трудоустройства

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - К концу 2015 года актуальность проблемы безработицы для россиян заметно выросла по сравнению с началом того же года: в последние месяцы близкие и знакомые 33% респондентов остались без работы (в том числе у 9% - четверо или более), а сами они стали меньше верить в возможность найти равнозначную работу в случае увольнения, сообщает ВЦИОМ.

Чаще, чем в среднем по выборке, подобные случаи отмечаются в кругу 35-44-летних (39%) и людей с низким достатком (43%), показал опрос, проведенный ВЦИОМ 26-27 декабря среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионов РФ.

Между тем в январе 2015 года только 24% россиян говорили о том, что в их окружении есть те, кто потерял работу в последнее время.

Согласно данным опроса, каждый пятый работающий россиянин (22%) убежден, что в случае увольнения легко сможет найти себе равноценную работу (в январе 2015 года так считали 20%). Каждый четвертый (25%) считает, что, приложив небольшие усилия, также сможет устроиться на аналогичную работу (35% в прошлом году).

Большие затруднения в поиске работы предвидят 32% респондентов (27% в январе 2015 года), а 17% думают, что трудоустроиться без потери в должности или зарплате им будет практически невозможно (12% в январе).

Доля тех, кто делает сбережения на случай потери работы, за год практически не изменилась - это около четверти всех опрошенных (24% в декабре и 23% в январе). Чаще других к данной мере прибегают жители столичных мегаполисов (39%), люди с высоким достатком (37%).

Еще 14% пока не откладывают средств на будущее, но планируют начать это делать (17% в январе 2015 года). Около трети респондентов подобных сбережений не делают и не собираются (31% и в декабре, и в январе 2015 года). А 29% заявили, что не делают этого, поскольку и так не работают.

Теги: ВЦИОМ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции