Россияне стали меньше верить в возможность найти хорошую работу после увольнения

Треть жителей страны призналась, их знакомых уже коснулась необходимость искать новое место трудоустройства

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - К концу 2015 года актуальность проблемы безработицы для россиян заметно выросла по сравнению с началом того же года: в последние месяцы близкие и знакомые 33% респондентов остались без работы (в том числе у 9% - четверо или более), а сами они стали меньше верить в возможность найти равнозначную работу в случае увольнения, сообщает ВЦИОМ.

Чаще, чем в среднем по выборке, подобные случаи отмечаются в кругу 35-44-летних (39%) и людей с низким достатком (43%), показал опрос, проведенный ВЦИОМ 26-27 декабря среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионов РФ.

Между тем в январе 2015 года только 24% россиян говорили о том, что в их окружении есть те, кто потерял работу в последнее время.

Согласно данным опроса, каждый пятый работающий россиянин (22%) убежден, что в случае увольнения легко сможет найти себе равноценную работу (в январе 2015 года так считали 20%). Каждый четвертый (25%) считает, что, приложив небольшие усилия, также сможет устроиться на аналогичную работу (35% в прошлом году).

Большие затруднения в поиске работы предвидят 32% респондентов (27% в январе 2015 года), а 17% думают, что трудоустроиться без потери в должности или зарплате им будет практически невозможно (12% в январе).

Доля тех, кто делает сбережения на случай потери работы, за год практически не изменилась - это около четверти всех опрошенных (24% в декабре и 23% в январе). Чаще других к данной мере прибегают жители столичных мегаполисов (39%), люди с высоким достатком (37%).

Еще 14% пока не откладывают средств на будущее, но планируют начать это делать (17% в январе 2015 года). Около трети респондентов подобных сбережений не делают и не собираются (31% и в декабре, и в январе 2015 года). А 29% заявили, что не делают этого, поскольку и так не работают.

Теги: ВЦИОМ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Спасатели завершили восстановительные работы после наводнения в ПриморьеСпасатели завершили восстановительные работы после наводнения в Приморье
Сотрудники МЧС закончили разбирать завалы, откачивать воду и просушивать помещенияПодробнее
Захарова ответила на обвинения в российской агрессии в СирииЗахарова ответила на обвинения в российской агрессии в Сирии
По словам официального представителя МИД России, обвинители должны сами доказать, что не являются агрессорами в отношении стран регионаПодробнее
"Единая Россия" определила руководителей Госдумы и фракции. Обобщение"Единая Россия" определила руководителей Госдумы и фракции. Обобщение
"Интерфакс" подвел итоги сегодняшнего совместного заседания Высшего и Генерального советов партииПодробнее
"Единая Россия" выдвинет Володина на пост спикера Госдумы"Единая Россия" выдвинет Володина на пост спикера Госдумы
Жуков, Васильев, Неверов, Яровая и Толстой выдвинуты в вице-спикеры ДумыПодробнее
Единороссы выдвинут в вице-спикеры Думы Яровую и ТолстогоЕдинороссы выдвинут в вице-спикеры Думы Яровую и Толстого
Всего на должности заместителей председателя Госдумы от партии будут претендовать пять человекПодробнее
Новым главой МВД по Москве стал генерал-майор БарановНовым главой МВД по Москве стал генерал-майор Баранов
Бывший руководитель московского главка Анатолий Якунин назначен начальником Оперативного управления МВД РоссииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи