Россияне стали меньше верить в возможность найти хорошую работу после увольнения

Треть жителей страны призналась, их знакомых уже коснулась необходимость искать новое место трудоустройства

Москва. 15 января. INTERFAX.RU - К концу 2015 года актуальность проблемы безработицы для россиян заметно выросла по сравнению с началом того же года: в последние месяцы близкие и знакомые 33% респондентов остались без работы (в том числе у 9% - четверо или более), а сами они стали меньше верить в возможность найти равнозначную работу в случае увольнения, сообщает ВЦИОМ.

Чаще, чем в среднем по выборке, подобные случаи отмечаются в кругу 35-44-летних (39%) и людей с низким достатком (43%), показал опрос, проведенный ВЦИОМ 26-27 декабря среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионов РФ.

Между тем в январе 2015 года только 24% россиян говорили о том, что в их окружении есть те, кто потерял работу в последнее время.

Согласно данным опроса, каждый пятый работающий россиянин (22%) убежден, что в случае увольнения легко сможет найти себе равноценную работу (в январе 2015 года так считали 20%). Каждый четвертый (25%) считает, что, приложив небольшие усилия, также сможет устроиться на аналогичную работу (35% в прошлом году).

Большие затруднения в поиске работы предвидят 32% респондентов (27% в январе 2015 года), а 17% думают, что трудоустроиться без потери в должности или зарплате им будет практически невозможно (12% в январе).

Доля тех, кто делает сбережения на случай потери работы, за год практически не изменилась - это около четверти всех опрошенных (24% в декабре и 23% в январе). Чаще других к данной мере прибегают жители столичных мегаполисов (39%), люди с высоким достатком (37%).

Еще 14% пока не откладывают средств на будущее, но планируют начать это делать (17% в январе 2015 года). Около трети респондентов подобных сбережений не делают и не собираются (31% и в декабре, и в январе 2015 года). А 29% заявили, что не делают этого, поскольку и так не работают.

Теги: ВЦИОМ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи