Прекращение санкций ООН и МАГАТЭ приведет к нормализации отношений с Ираном

Российский МИД отметил ключевую роль Москвы в переговорах с Ираном

Москва. 17 января. INTERFAX.RU - Прекращение действий резолюций СБ ООН и СУ МАГАТЭ по ИЯП приведет к окончательной нормализации ситуации вокруг Ирана, считают в МИД РФ.

"16 января прекращается действие положений резолюций СБ ООН 1696 (2006), 1737 (2006), 1747 (2007), 1803 (2008), 1835 (2008), 1929 (2010), 2224 (2015), принимавшихся в связи с иранской ядерной программой. Кроме того, в соответствии с одобренной 15 декабря 2015 года резолюцией Совета управляющих (СУ) МАГАТЭ отменяется действие всех предыдущих резолюций СУ по ИЯП. Таким образом, сделан новый крупный шаг на пути к окончательной нормализации ситуации вокруг Ирана", - говорится в опубликованном в фейсбуке заявлении МИД РФ о начале выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.

Кроме того, в заявлении МИД РФ говорится, что Москва сыграла ключевую роль в создании условий для старта реализации совместного всеобъемлющего плана действий между шестеркой и Ираном.

"Россия сыграла ключевую роль в создании условий для начала выполнения СВПД. В результате тесного взаимодействия между Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" и Организацией по атомной энергии Ирана за пределы территории Исламской Республики вывезен весь предусмотренный СВПД объем обогащенного урана, что было одним из центральных и наиболее трудоемких условий", - говорится в опубликованном в фейсбуке заявлении МИД РФ.

Выполнение Ираном обязательств по ограничению своей ядерной программы будет содействовать скорейшему подтверждению со стороны МАГАТЭ исключительно мирного характера иранской ядерной программы.

"С практической точки зрения реализация СВПД переходит в рабочий режим. Выполнение Тегераном принятых им долгосрочных обязательств по ограничению своей ядерной программы при усиленном контроле со стороны МАГАТЭ будет содействовать скорейшему подтверждению со стороны Агентства исключительно мирного характера ИЯП. ", - говорится в опубликованном в "Фейсбуке" заявлении МИД РФ о начале выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.

Для разрешения спорных вопросов, которые могут возникнуть при реализации СВПД, предусмотрен специальный механизм в рамках Совместной комиссии, состоящей из всех участников Плана действий", - отмечается в заявлении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости