Прекращение санкций ООН и МАГАТЭ приведет к нормализации отношений с Ираном

Российский МИД отметил ключевую роль Москвы в переговорах с Ираном

Москва. 17 января. INTERFAX.RU - Прекращение действий резолюций СБ ООН и СУ МАГАТЭ по ИЯП приведет к окончательной нормализации ситуации вокруг Ирана, считают в МИД РФ.

"16 января прекращается действие положений резолюций СБ ООН 1696 (2006), 1737 (2006), 1747 (2007), 1803 (2008), 1835 (2008), 1929 (2010), 2224 (2015), принимавшихся в связи с иранской ядерной программой. Кроме того, в соответствии с одобренной 15 декабря 2015 года резолюцией Совета управляющих (СУ) МАГАТЭ отменяется действие всех предыдущих резолюций СУ по ИЯП. Таким образом, сделан новый крупный шаг на пути к окончательной нормализации ситуации вокруг Ирана", - говорится в опубликованном в фейсбуке заявлении МИД РФ о начале выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.

Кроме того, в заявлении МИД РФ говорится, что Москва сыграла ключевую роль в создании условий для старта реализации совместного всеобъемлющего плана действий между шестеркой и Ираном.

"Россия сыграла ключевую роль в создании условий для начала выполнения СВПД. В результате тесного взаимодействия между Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" и Организацией по атомной энергии Ирана за пределы территории Исламской Республики вывезен весь предусмотренный СВПД объем обогащенного урана, что было одним из центральных и наиболее трудоемких условий", - говорится в опубликованном в фейсбуке заявлении МИД РФ.

Выполнение Ираном обязательств по ограничению своей ядерной программы будет содействовать скорейшему подтверждению со стороны МАГАТЭ исключительно мирного характера иранской ядерной программы.

"С практической точки зрения реализация СВПД переходит в рабочий режим. Выполнение Тегераном принятых им долгосрочных обязательств по ограничению своей ядерной программы при усиленном контроле со стороны МАГАТЭ будет содействовать скорейшему подтверждению со стороны Агентства исключительно мирного характера ИЯП. ", - говорится в опубликованном в "Фейсбуке" заявлении МИД РФ о начале выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.

Для разрешения спорных вопросов, которые могут возникнуть при реализации СВПД, предусмотрен специальный механизм в рамках Совместной комиссии, состоящей из всех участников Плана действий", - отмечается в заявлении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости