75-летнего участника одиночных пикетов Ионова объявят в розыск

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Преображенский суд Москвы решил объявить в розыск 75-летнего Владимира Ионова, обвиняемого в неоднократных нарушениях при проведении пикетов и предположительно уехавшего на Украину, и приостановил производство по его делу.

Как передает корреспондент "Интерфакса", такое решение судья Леонид Гарбар принял по ходатайству гособвинителя.

На заседании прокурор зачитала полученный на запрос ответ от центра по борьбе с экстремизмом МВД РФ, согласно которому Ионов находится за пределами РФ и не может быть доставлен на заседание суда.

"Компетентные органы располагают информацией, что подсудимый Ионов находится в городе Харьков Украины, куда он тайно выехал, ввиду чего его доставка на судебное заседание невозможна",- заявила представитель прокуратуры.

Свою просьбу о приостановке производства по делу она объяснила тем, что из-за отъезда обвиняемого дальнейшее рассмотрение уголовного дела по существу невозможно.

В свою очередь адвокат Ионова Ольга Динзе заявила, что считает возможным рассмотреть ходатайство прокурора, учитывая, что местонахождение пенсионера не известно даже ей самой.

Суд решил удовлетворить ходатайство гособвинения и приостановить уголовное производство до обнаружения Ионова. Согласно постановлению, дело будет возвращено в прокуратуру для организации федерального розыска подсудимого.

Суд также отметил, что все попытки извещения Ионова о необходимости явиться в суд не увенчались успехом.

В декабре 2015 года суд постановил доставить Ионова принудительно. Ранее судебное заседание, на котором оппозиционер должен был выступить с последним словом, после чего суд удалился бы на вынесение приговора, неоднократно откладывалось из-за болезни подсудимого. Между тем в СМИ появилась информация, что Ионов покинул РФ и в настоящее время находится на Украине.

В ходе прений гособвинение просило приговорить Ионова к трем годам условно.

В январе 2015 года оппозиционер был задержан на двух акциях: 10 января в поддержку французского издания Charlie Hebdo и 15 января - на Манежной площади в поддержку оппозиционера Алексея Навального. По решению Тверского суда он был оштрафован на 20 и 150 тысяч рублей соответственно. После этого в отношении него было возбуждено уголовное дело.

Обвинительное заключение по делу Ионова прокуратура утвердила в начале август. Активисту предъявлено обвинение по статье 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Максимальной санкцией за данное преступление является лишение свободы сроком на пять лет.

Ионов - активист движения "Солидарность", постоянный участник одиночных пикетов. Свой первый одиночный пикет оппозиционер провел в середине 80-х с плакатом "Советская власть - режим бездарей и насильников", за что был отправлен в психиатрическую больницу, где провел 11 суток.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи