"Судебная система не должна быть бедной"

Президент РФ Дмитрий Медведев выступил на Всероссийском съезде судей. В обращении к участникам глава государства затронул самые актуальные проблемы российской судебной системы

"Судебная система не должна быть бедной"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU – Сегодня, 2 декабря, в Москве открылся Всероссийский съезд судей, на котором выступил президент России Дмитрий Медведев.

Свое выступление глава государства начал с заявления о том, что он намерен последовательно добиваться повышения эффективности судебной системы страны. "Качество работы суда - это определяющий фактор демократического развития. Мы будем твердо и последовательно добиваться эффективной деятельности всей судебной системы", - сказал он. Президент отметил, что "за истекший период существования нового Российского государства главные, фундаментальные проблемы судебной системы, в принципе, решены". "За прошедшие годы сформировано конституционное правосудие, экономическое и административное судопроизводство, восстановлены суды присяжных, мировых судей, воссоздана служба судебных приставов", - отметил Медведев, подчеркнув, что "основы судебной системы, заложенные Конституцией и конституционными законами РФ, незыблемы".

Однако, по словам президента, "необходима тщательная отладка самого механизма правосудия, модернизация законодательства о суде, направленная на повышение качества его работы". В связи с этим Медведев напомнил об изложенных им в послании федеральному собранию предложениях о сокращении сроков рассмотрения гражданских дел, установлении механизма возмещения ущерба, причиненного при нарушении прав граждан на судопроизводство в разумные сроки, на полное и своевременное исполнение судебных решений.

В качестве одной из мер реформирования судебной системы России Дмитрий Медведев предложил расширение компетенции арбитражных судов. "Как минимум, было бы правомерно рассмотреть вопрос об отнесении к специальной компетенции этих судов не только дел о банкротстве и корпоративных споров, но также и споров, возникающих в сфере налоговых и таможенных правонарушений, финансового рынка, инвестиционной, антимонопольной деятельности", - сказал он, отметив при этом, что "эта деятельность весьма специфична и требует специальных познаний". "Это (расширение компетенции арбитражных судов - ИФ) следует обсудить, - сказал он. - Повышению качества судебной системы способствовала бы оптимизация работы судов различных ветвей судебной власти, дальнейшее совершенствование правил определения компетенции судов". В частности, глава государства высказался за развитие специализированных судов. "Эта тема непростая. Она требует обсуждения. Нужно находить баланс между текущими способами отправления правосудия и теми пожеланиями, которые высказываются", - заявил он.

Во время своей речи Президент РФ Дмитрий Медведев также пообещал, что финансирование судебной системы, несмотря на финансовые сложности в стране, будет достойным. Таким образом глава государства отреагировал на выступления одного из участников Всероссийского съезда судей, отметившего, что в условиях кризиса Минфин на судебную систему много денег не даст. "Минфин и без кризиса не даст много денег. Но он и в сложные периоды, и в обычные периоды должен давать необходимое и достаточное количество денег для финансирования судебной системы", - подчеркнул президент, добавив, что "судебная система не должна быть бедной, иначе бедствия наступают в правосудии".

В частности, Дмитрий Медведев заявил о необходимости повышения оплаты труда судейского корпуса – прежде всего, помощников судей и сотрудников аппаратов судов. "Думаю, надо рассмотреть вопрос об увеличении оплаты труда таких сотрудников. Иначе ничего не выйдет", - сказал он.

Одной из самых важных задач судебной системы страны, по мнению Медведева, является повышение доверия граждан к суду. "Казалось бы, закон предоставляет судье все возможности, чтобы он был независим. Такой проблемы не должно быть в принципе, - заявил он. - Самый важный вопрос - это повышение доверия, уважения граждан к суду, а значит к объективности и справедливости судебных актов. Эта тема исключительно важна для нашей страны". Сообщив, что, по оценкам экспертов, степень такого доверия в стране пока недостаточно высока, глава государства отметил, что необходимо как можно быстрее решить эту проблему. При этом он задался вопросом, "почему судья, де-юре независимый, де-факто таковым подчас не является, почему его личный выбор не всегда происходит в пользу беспристрастного и объективного рассмотрения дел". По мнению Медведева, эти вопросы являются во многом риторическими, поскольку речь идет о требовании закона. "Очевидно, что здесь на первый план выходит проблема качества судебного корпуса", - отметил он, добавив, что это качество зависит от нескольких факторов - добротного образования, высокого профессионализма и безупречной репутации. "Большинство судей этим качествам полностью соответствуют. И, принимая организационно-правовые решения по улучшению деятельности судов, мы исходим того, что все эти требования изначально соблюдаются", - сказал президент.

В то же время, подчеркнул Медведев, судейский корпус должен обновляться за счет высококвалицифированных и хорошо подготовленных кадров. Он предложил шире привлекать к этой работе практикующих юристов и представителей научного сообщества "естественно с тщательной проверкой профессиональных качеств вести судебную работу".

Кроме того, президент РФ заявил, что для повышения качества подготовки судей нужно законодательно определить статус экзаменационных комиссий, порядок их формирования, обновить требования к квалификационному экзамену, включив в него вопросы права, судебной практики и письменных форм подготовки процессуальных документов.

Во время выступления президент РФ выразил мнение, что процедура переаттестации судей, которая осуществляется после трех лет их деятельности, должна быть либо упрощена, либо полностью отменена. "Нужно либо рассмотреть вопрос об упрощении правил переаттестации судей, либо отказаться от какой-либо переаттестации и назначать бессрочно", - сказал Медведев. Президент подчеркнул, что "если судья на месте, то он и через год, и через три, и через пять будет качественно работать, и переаттестация имеет в этом случае абсолютно формальный характер. Если же возникают вопросы к судье, если его за руку поймали, его нужно выгонять не по истечении трех лет, а и впоследствии, когда бы это ни произошло".

Медведев также предложил пересмотреть существующую систему квалификационных классов судей. По его мнению, эта система "не выполняет тех функций, которые должна выполнять, стимулируя судей к карьерному росту". "Можно было бы рассмотреть вопрос об увеличении количества квалификаций судей с существенной дифференциацией оплаты за каждый класс, чтобы была мотивация у судей к повышению квалификации", - предложил президент. При этом, как отметил Медведев, нужно сделать так, чтобы "в судебные органы, включая Верховный суд, можно было попасть только при наличии определенного квалификационного класса".

В своей речи президент РФ затронул также тему механизмов защиты судей от давления, предложив закрепить их в законодательном порядке. "Мы должны сделать так, чтобы законодательная реакция на такого рода проблемы была бы адекватной", - сказал Медведев, подчеркнув, что в современном российском обществе появляются новые формы попытки давления на суды, в том числе через запуск лживой информации в Интернете.

Медведев признал, что, "по мере развития общества, формы этого давления меняются". "Сейчас существенно меньше звонков как бы от имени или по поручению власти, чтобы что-то судье предложить", - заметил президент. Однако, по его словам, в отношении судей "организуются целые кампании, использующие незатейливые схемы". "Когда требуется сформулировать какое-то "правильное" решение, то появляется информация в Интернете, где нет никакого правового регулирования. Это часто лживая информация. Потом начинают раскручивать ее по другим источникам. В результате четко формируется позиция, хотя нет ни звонков, ни платежей", - рассказал глава государства, подчеркнув, что иногда при этом создается впечатление, что ведется борьба с коррупцией. "С такими формами давления на суд тоже приходится сталкиваться. Hужно подумать, как в этих случаях отличить реальную информацию от специально срежиссированной кампании от очевидно оплаченной попытки наезда на судью, чтобы склонить его к принятию того или иного решения", - подчеркнул президент.

Выступая перед судьями, Дмитрий Медведев предложил принять также федеральный закон, расширяющий возможности граждан получать информацию о деятельности судов. "Пришло время принять федеральный закон, который закрепляет различные формы обнародования информации о работе судов, в том числе через Интернет", - сказал он. При этом он подчеркнул, что "надо сделать прозрачной информацию о движении дел в суде, гарантировать доступность судебных актов". По мнению главы государства, с учетом сегодняшней роли судебных органов предлагаемый им закон "мог бы предусмотреть информирование граждан об их деятельности, включая процесс отбора кандидатов в судьи и их последующее назначение".

Медведев также предложил принять решения по созданию государственной системы оказания правовой помощи гражданам. Он признал, что большинство людей в России по-прежнему не знают, как составить грамотно заявление, как защитить свои права в судебном процессе. "Отсюда ощущение беззащитности перед судом, как из-за своей правовой неосведомленности, так в силу недоступности адвокатских услуг", - сказал он. При этом он напомнил, что с 2005 г. в ряде регионов проходит эксперимент по созданию госсистемы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам, для чего были созданы государственные юридические бюро. "Полагаю, что по результатам эксперимента надо принять решения либо о новых формах оказания помощи гражданам, чтобы они могли получить помощь при составлении документов, либо о расширении сети таких бюро на всю территорию РФ", - сказал Медведев.

Говоря о судебной системе РФ в целом, Дмитрий Медведев заявил, что она должна быть выстроена таким образом, чтобы международные суды – в частности, Страсбургский суд – не подменяли собой российское правосудие. "Я в целом согласен с тем, что Страсбургский суд, любой международный суд, при всем к нему уважении, не может и не должен подменять российское правосудие", - сказал глава государства. При этом он предложил "подумать о том, как трансформировать саму судебную систему России", чтобы граждане отдавали приоритет именно ей. Как отметил президент, "для этого наша судебная система должна быть абсолютно независимой, сами суды должны быть настолько эффективными, чтобы свести к минимуму такого рода обращения в международные суды". "Как это сделать - это отдельный разговор. Может быть, надо подумать о какой-то трансформации в самой судебной системе", - заявил глава государства, подчеркнув, что, если съезд примет соответствующее решение, он "готов будет выступить с законодательными инициативами".

В заключение президент РФ обратился к судейскому сообществу с призывом ускорить подготовку закона о судоустройстве. "Подготовка этого закона затянулась. Хотел бы, чтобы съезд дал рекомендацию, чтобы этот законопроект был подготовлен в ускоренном порядке", - сказал Медведев, обращаясь к участникам Всероссийского съезда судей.

Президент также призвал судей принять окончательные решения, направленные на реформу административного судопроизводства. "В этом вопросе - куда нужно двигаться, - должна быть поставлена точка. Нужно или достичь консенсуса, или принять решение, бесконечно обсуждать этот вопрос не имеет смысла", - сказал президент, заявив, что ему известны "разные точки зрения по данной проблеме, которые концентрируются в разных судебных системах".

Глава государства подчеркнул, что все, что обсуждается на съезде судей, должно впоследствии "принять не только форму рекомендаций". "По тем позициям, по которым может быть достигнуто согласие внутри судебного сообщества, или между судебным сообществом и другими ветвями власти, должны последовать решения, в том числе изменения в законодательстве", - сказал президент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Недвижимость
Последние новости