В Москве отметили повышенную смертность работавших с британскими спецслужбами россиян

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - В Москве отмечают тенденцию повышенной смертности в Великобритании российских граждан, с которым взаимодействовали британские спецслужбы.

"Вырисовывается целая тенденция - смерти на британской территории при загадочных обстоятельствах российских граждан, с которыми "работали" британские спецслужбы. О целях такой "работы" приходится только гадать", - сказал "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Он подчеркнул, что к моменту принятия решения о "публичном расследовании" по "делу Александра Литвиненко" "при невыясненных обстоятельствах погибли два ключевых свидетеля".

Источник пояснил, что это "Дэвид Вест, владелец лондонского ресторана "Абракадабра", который часто посещали Литвиненко и Березовский и где были обнаружены следы полония за два дня до встречи Литвиненко с Луговым и Ковтуном в ресторане гостиницы "Миллениум"".

Второй свидетель, по его словам, - это Борис Березовский, "в отношении которого коронерское расследование ограничилось, и то по настоянию родственников, "открытым вердиктом", то есть попросту отказалось изучать иные версии, кроме несчастного случая".

"Теперь в Великобритании "вдруг" возобновилось коронерское расследование смерти другого российского гражданина - Перепиличного. Причем вскрылось, что британская полиция скрыла от первоначального коронерского расследования материалы, свидетельствующие о "работе" с ним британских спецслужб", - добавил источник.

В четверг следствие в Великобритании был опубликован итоговый доклад о смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, в котором ответственность за его гибель возлагалась на его бывших коллег - Дмитрия Ковтуна и Андрея Лугового. Согласно документу, операция по ликвидации Литвиненко, вероятно, была проведена с одобрения российского руководства. И российские власти, и Ковтун с Луговым причастность к смерти Литвиненко отрицали.

Бывший сотрудник российских спецслужб Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался в ноябре 2006 года вскоре после получения британского подданства. Самочувствие Литвиненко стало ухудшаться после встречи с бывшими коллегами Луговым и Ковтуном во время их совместного чаепития в одной из лондонских гостиниц.

После смерти Литвиненко британские эксперты утверждали, что обнаружили в его организме значительное количество радиоактивного полония-210.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости