Судьба скинхеда

Присяжные признали семерых членов банды во главе с Артуром Рыно и Павлом Скачевским виновными в убийствах и покушениях. Доказано, что они совершили 20 убийств и 12 покушений на убийство

Судьба скинхеда
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 декабря. ИНТЕРФАКС - Коллегия присяжных в Мосгорсуде признала семерых членов банды скинхедов во главе с Артуром Рыно и Павлом Скачевским виновными в убийствах и покушениях. Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Мосгорсуда, семь членов банды, обвинявшихся в совершении 20 убийств и 12 покушений на убийство, были признаны виновными. Вместе с тем присяжные оправдали еще двух обвинявшихся по делу, признав недоказанным события преступления.

Данное уголовное дело рассматривается в Мосгорсуде с участием коллеги присяжных. Перед ними было поставлено более 280 вопросов. Гособвинение попросило коллегию признать банду скинхедов во главе с Рыно и Скачевским "виновными по всем пунктам обвинения и не заслуживающими снисхождения", защита подсудимых, выступившая в прениях, просила присяжных признать обвиняемых невиновными.

Ранее в Мосгорсуд с утвержденным обвинительным заключением было направлено дело по обвинению 17-летних Рыно и Скачевского, которых следствие считает организаторами преступной группы. Кроме того, в рамках дела обвиняются еще семь членов этой группы: 18-летние Роман Кузин, Виталий Никитин и Иван Китайкин, 17-летние Александр Аникин и Денис Лавриненков, 22-летняя Светлана Авакумова и 15-летний Николай Дагаев. По словам официального представителя столичной прокуратуры, всем им предъявлены обвинения в "убийстве двух и более лиц организованной группой из хулиганских побуждений по мотивам национальной и расовой ненависти и вражды", "покушении на убийство", "возбуждении ненависти и вражды" и "хулиганстве". Кроме этого, по ряду эпизодов несколько человек обвиняются в совершении грабежей, совершенных группой лиц по предварительному сговору. Однако присяжные признали виновными не всех фигурнатов дела. В отношении девушки и самого молодого скинхеда их мнения разделились поровну, что правосудие трактует в пользу обвиняемых.

"Согласно вердикту присяжных, Рыно, Скачевский, Роман Кузин, Виталий Никитин, Александр Аникин, Иван Китайкин и Денис Лавриненков были признаны виновными в убийствах и покушениях на убийства. Светлана Аввакумова и Николай Дагаев были оправданы коллегией присяжных за недоказанностью события преступления", - сказала Усачева. Она подчеркнула, что голоса присяжных по эпизоду Аввакумовой и Дагаева разделились поровну, а в соответствии с законом такой результат трактуется в пользу подсудимых. Согласно вердикту, Рыно и Скачевский не заслуживают снисхождения, в отличие от других пятерых подсудимых, признанных виновными. Обсуждения юридических последствий вердикта состоятся в Мосгорсуде 4 декабря.

Недавно Мосгорсуд вынес приговор еще одной молодежной группировки из 13 человек, при этом 12 ее членов - несовершеннолетние. Члены этой банды приговорены к срокам от трех до десяти лет лишения свободы. Суд признал их виновными в разжигании национальной ненависти и убийстве.

Как заявили в прокуратуре, "обе группы имеют общий почерк совершения преступлений".

"Под воздействием распространяемых различными способами нелегальными молодежными организациями идей об исключительности лиц русской национальности и неполноценности лиц неславянского происхождения, обвиняемые объединились в организованные группы для совершения убийств выходцев из бывших советских республик азиатского и кавказского регионов", - заявил сотрудник пресс-службы прокуратуры.

По данным следствия, "с августа 2006 г. по октябрь 2007 г. члены первой преступной группы убили 20 человек, 12-ти - причинили телесные повреждения различной степени тяжести. Вторая группа совершила убийство двух человек, в том числе международного мастера спорта по шахматам из Якутии Сергея Николаева, девяти потерпевшим причинены телесные повреждения".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи