Правозащитники раскритиковали законопроект Минюста об НКО

Группа правозащитников, в числе которых Людмила Алексеева и Лев Пономарев, опасаются, что с принятием закона независимые НКО могут исчезнуть

Правозащитники раскритиковали законопроект Минюста об НКО
Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - Группа российских правозащитников подвергла критике законопроект Минюста, который определяет понятие "политическая деятельность" некоммерческих организаций (НКО).

"В результате принятия данного законопроекта независимо действующие НКО могут быть полностью уничтожены", - говорится в заявлении, которое поступило в "Интерфакс" в пятницу.

Документ подписали глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, руководитель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, глава "Комитета по предотвращению пыток" Игорь Каляпин, один из руководителей центра "Мемориал" Олег Орлов, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев и другие.

В заявлении говорится, что на территории РФ политической деятельностью объявлена практически любая общественная работа, а "власти хотят, чтобы, как и в тоталитарное советское время, остались только привластные НКО наподобие советских профсоюзов, являвшихся приводными ремнями власти".

Они считают, что законопроектом, который разработан Минюстом, любая деятельность НКО объявляется политической. По их словам, законопроект "устанавливает тотальный запрет на финансирование деятельности НКО из-за границы, так как любая НКО при этом станет иностранным агентом".

Кроме того, авторы заявления считают, что законопроект Минюста "устанавливает тотальный запрет на помощь НКО от российского бизнеса, так как российский бизнес не будет финансировать НКО, занимающуюся "политической деятельностью".

Законопроект Минюста

Минюст России подготовил поправки в закон о некоммерческих организациях. В размещенной в пятницу на портале проектов нормативных правовых актов отмечается, что под политической деятельностью в нем понимаются публичные обращения к госорганам и их должностным лицам, "а также иные действия, оказывающие влияние на их деятельность, в том числе направленные на принятие, изменение, отмену законов или иных правовых актов".

Также к политической деятельности относится распространение "оценок принимаемых государственными органами решений и проводимой ими политики". Политической деятельностью предлагается считать действия, направленные "на получение определенного результата на выборах, референдумах, в наблюдении за проведением выборов, референдумов, в формировании избирательных комиссий, комиссий референдума, в деятельности политических партий".

Законопроектом предлагается установить, что политическая деятельность может осуществляться только путем участия в организации и проведении публичных мероприятий в форме собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований, либо в различных сочетаниях этих форм, в организации и проведении публичных дискуссий, выступлений.

Ныне действующая редакция закона "О некоммерческих организациях" вызывала критику правозащитников, отмечавших, что понятие политической деятельности носит расплывчатый характер и позволяет практически любую НКО признать иностранным агентом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи