Утешение для туристов

Те, кто решит все-таки не рисковать жизнью и здоровьем и откажется от путевки в Таиланд, согласно юридическим нормам, могут и вправе рассчитывать на компенсацию от турфирмы

Утешение для туристов
Фото: Reuters

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Туристы, забронировавшие путевку в Таиланд и решившие из-за беспорядков в этой стране отказаться от нее, могут рассчитывать на компенсацию. Как сказано в ст.14 закона "Об основах туристской деятельности", федеральный орган исполнительной власти в сфере туризма, то есть Ростуризм, информирует туроператоров, турагентов и туристов об угрозе безопасности туристов в стране или месте временного пребывания, в том числе путем опубликования соответствующих сообщений в государственных средствах массовой информации. Причем делает это Ростуризм лишь после того, как с соответствующей информацией выступит любой орган федеральной государственной власти, указав на наличие в стране отдыха россиян угроз жизни и безопасности. В данном случае источником информации стал МИД РФ. После того, как этот орган официально сообщит о возникновении обстоятельств, свидетельствующих об угрозе безопасности жизни и здоровья туристов, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист и туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.

Все эти заявления не накладывают запрет на продажу путевок - они дают возможность туристам отказываться от забронированных туров без штрафных санкций. Однако формы компенсации могут быть разные.

Причем при расторжении до начала путешествия договора о реализации турпродукта в связи с наступлением обстоятельств, указанных в настоящей статье, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Если мы возьмем конкретный случай с нынешними беспорядками в Таиланде, станет очевидна разница между положениями закона и его практической реализацией.

Напомним, 26 ноября, когда оппозиция блокировала аэропорт в Бангкоке, МИД РФ призвал россиян "отнестись к поездкам в Таиланд взвешенно". Затем, 27 ноября, - "не планировать поездки в эту страну".

Однако к вечеру пятницы выяснилось, что напряженность не спадает, и МИД РФ счел необходимым предупредить Ростуризм и Ассоциацию туроператоров России о "возможности развития ситуации по конфликтному сценарию и признал нежелательными туристические поездки в Таиланд".

Это сообщение было срочно обработано Ростуризмом и уже в субботу на его официальном сайте появилось обращение к туроператорам и турагентствам с рекомендациями воздержаться от организации туристических поездок в эту страну.

Все эти дни руководители многих турфирм и туристы ломали голову над тем, что скрывается за этими формулировками. Если перевести вопрос в практическую плоскость – непонятно, ехать или не ехать в Таиланд? Интересно, что даже юристы, специализирующиеся на турбизнесе, не были едины в трактовке указаний двух уважаемых ведомств.

Дело в том, что закон не оговаривает, как конкретно должна звучать заветная фраза, после которой туристы вправе отказываться от туров и требовать 100% возмещения затрат.

Ростуризм, кстати, также разъясняет, что "прямой угрозы жизни и безопасности туристов в Таиланде нет, есть вероятность этой угрозы", так что выпущенное им указание турфирмам – всего лишь рекомендация, которая призывает туристов и турфирмы действовать в соответствии со здравым смыслом. Последние так и действовали все это время – каждая в соответствии со своим представлением и прочтением этого закона.

Итак, если турист сейчас решит отказаться от уже оплаченной путевки, турагентство. скорее всего, предложит ему альтернативный тур или в другую страну, или в другие сроки – как правило, без доплаты. Компания может вернуть и деньги, но вряд ли это будет сделано сразу или быстро.

Туроператор, в зависимости от своих возможностей, может по-разному отреагировать на просьбу об аннуляции тура. Поэтому главный совет юристов в такой ситуации – соглашаться на замену. И в любом случае – договариваться с агентством, в котором куплена путевка. Это – единственный путь решить свою проблему, утверждают они.

Выступая с рекомендациями, МИД РФ говорит о нежелательности поездок в Таиланд вообще, хотя беспорядками охвачен только Бангкок, а остальные места массового отдыха туристов находятся на значительном от него удалении, а некоторые – на островах. Например, на Пхукете, куда организованы прямые рейсы из России, так что туристы в буквальном смысле "пролетают" над бангкокскими проблемами.

Если турист все же не согласен с теми вариантами замены, которые предлагает ему туроператор, он вправе обратиться в суд. По данным юридических компаний, специализирующихся на проблемах турбизнеса, в 99% случаев такие дела решаются в пользу туриста.

Здесь также надо отметить, что обращаться за компенсацией к турфирме турист мог уже после первого сообщения МИД РФ, в котором он призывал россиян взвешенно отнестись к поездке в Таиланд.

Важно еще раз подчеркнуть, что закон не обязывает турфирмы прекратить продажу туров в страну, от поездок в которую стоит воздержаться. Для такого прямого запрета на осуществление продаж должны быть очень веские обстоятельства, например, отсутствие авиасообщения со страной, вспышка смертельно-опасной эпидемии и др.

Если же МИД РФ напишет жестко, что в какую-либо страну ехать нельзя, туроператоры будут обязаны вернуть деньги туристам в полном объеме – из своих собственных средств, а не из финансовых гарантий.

В этом году МИД объявлял нежелательными для россиян поездки, в том числе туристические, в Бурунди, в Тибетский автономный район КНР, затем – в южные районы Союза Мьянма, на которые пришелся удар мощного тропического урагана "Наргиз". В августе 2008 года он выступил с таким же предупреждением по Абхазии после начала там боевых действий. Правда, затем снял его.

Случай с Таиландом – первый серьезный инцидент на массовом направлении отдыха россиян, который произошел после принятия в начале 2007 года поправки об обеспечении безопасности туристов (ст.14) в федеральный закон "Об основах туристской деятельности". Соответственно, на основе правоприменительной практики в дальнейшем эта статья может быть скорректирована.

Одновременно обнаружились и другие скрытые дефекты обновленного закона. Оказалось, что институт фингарантий, который задумывался в первую очередь для обеспечения прав потребителей, в таких критических ситуациях, вроде таиландской, не действует.

Кроме того, закон прописывает ответственность туроператора, а другие участники производственной цепочки, из него выпадают. Этот пробел виден в нынешнем кризисе на тайском направлении – туроператор готов компенсировать туристу наземное обслуживание в Таиланде или заменить тур в эту страну на другой. Но в составе купленного туристом пакета есть перевозка на авиакомпании, которая продолжает полеты, а, следовательно, о компенсации речи быть не может.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Павленский уехал во Францию после обвинения в изнасилованииПавленский уехал во Францию после обвинения в изнасиловании
Заявление на него и его гражданскую супругу написала актриса Театра.doc Анастасия СлонинаПодробнее
Медведев утвердил правила общественного контроля в сфере ЖКХМедведев утвердил правила общественного контроля в сфере ЖКХ
Кроме того, подписано постановление о переводе общедомовых расходов из коммунальных услуг и введен штраф за неправильно начисленные коммунальные услугиПодробнее
Песков не подтвердил приглашение представителей США на встречу в АстанеПесков не подтвердил приглашение представителей США на встречу в Астане
Ранее глава МИД Турции заявлял, что Москва и Анкара решили пригласить представителей команды Трампа на межсирийские переговорыПодробнее
Слуцкий призвал не делать ядерное разоружение предметом торга по санкциямСлуцкий призвал не делать ядерное разоружение предметом торга по санкциям
Ранее Дональд Трамп заявил, что Россия должна значительно сократить свои ядерные арсеналы в обмен на отмену введенных против нее ограничительных мерПодробнее
Большинство россиян обнаружили у страны многочисленных внешних и внутренних враговБольшинство россиян обнаружили у страны многочисленных внешних и внутренних врагов
Вместе с тем доля россиян, заявляющих о наличии у страны врагов, существенно снизилась с 2014 годаПодробнее
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в зарубежных и российских СМИ по итогам 2016 года"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в зарубежных и российских СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАНПодробнее
Замглавы полиции Хабаровска арестован по делу о взятке в 3 млн рублейЗамглавы полиции Хабаровска арестован по делу о взятке в 3 млн рублей
По данным следствия, он попросил у родственников фигуранта уголовного дела деньги за непередачу следователям части доказательствПодробнее
Спасатели обнаружили тело третьего пропавшего в Краснодарском крае ребенкаСпасатели обнаружили тело третьего пропавшего в Краснодарском крае ребенка
Дети провалились под лед, возвращаясь домой с прогулкиПодробнее
Житель Назрани заподозрил сына в участии в НВФ и убил егоЖитель Назрани заподозрил сына в участии в НВФ и убил его
Как сообщил источник, мужчина нашел у сына огнестрельное оружие и потребовал объясненийПодробнее
Песков опроверг слухи о слежке за Трампом во время его визита в МосквуПесков опроверг слухи о слежке  за Трампом во время его визита в Москву
Последний раз избранный президент США был в российской столице в качестве бизнесмена и не представлял угрозы безопасности РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи