ЛГБТ-активисты добились рассмотрения в ЕСПЧ запрета на гей-парады в России

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал работу с жалобами ЛГБТ-сообщества на запрет гей-парадов в России, сообщает сайт GayRussia.Ru.

"Европейский суд по правам человека принял к производству и коммуницировал российскому правительству два дела, касающиеся запретов более сотни публичных мероприятий ЛГБТ-сообщества в период с 2009 по 2015 годы в нескольких городах России, включая акции шести московских гей-прайдов 2009-2014 годов", - сказано в сообщении.

В числе заявителей дела - основатель движения московского гей-прайда Николай Алексеев и его мать Ирина Алексеева, а также ЛГБТ-активисты Кирилл Непомнящий, Софья Михайлова, Ярослав Евтушенко и Мария Румянцева. Жалобы касаются запретов публичных мероприятий ЛГБТ-сообщества, включая шествия в Москве, Костроме, Архангельске, Химках, Сочи, Тамбове и Рязани.

"В каждом случае заявители утверждают, что российские власти нарушили в их отношении три статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод - статью 11 (право на свободу собраний), статью 13 (право на эффективное средство судебной защиты) и статью 14 (запрет дискриминации)", - уточняет сайт Российского правозащитного ЛГБТ-проекта.

Теги: ЛГБТ, ЕСПЧ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи