Куда пойдет прапорщик

В российской армии совсем не будет прапорщиков и мичманов. Со следующего года 30 школ прапорщиков прекращают набор. Также будет меньше воспитателей, врачей и тыловиков

Куда пойдет прапорщик
Фото: Reuters

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU – Кадровая составляющая реформы российской армии, которая должна завершиться к 2012 г., предполагает не только сокращение числа офицеров, но еще отказ от института прапорщиков, уменьшение числа военных воспитателей и медиков, а также управленческих структур тыла. Каждое из планируемых сокращений будет весьма радикальным.

В настоящее время в армии насчитывается 46 школ прапорщиков. Как рассказал "Интерфаксу" источник в вооруженных силах, в следующем году начнется расформирование 30-и из них. "С 2009 г. прекращается прием на учебу в 30 школах прапорщиков, которые действуют в родах войск, военных округах, где велась подготовка старшин рот, техников по эксплуатации боевой техники и бронетранспортеров, специалистов довольствующих служб (начальников вещевых и продовольственных складов) и т.д.", - сказал источник. При этом по ходатайству главкомата ВМФ 16 школ мичманов, в большинстве их которых готовят специалистов для ВМФ, в том числе для атомных подводных лодок, будут функционировать до особого распоряжения. Дело в том, что в школах мичманов в основном готовятся специалисты по эксплуатации атомных реакторов на надводных и подводных кораблях, а также специалисты по обслуживанию ракетного и торпедного вооружения. Их должности и звания введены в государственный реестр, в том числе в ряд международных соглашений, связанных с ядерной безопасностью, и чтобы исключить их из данных списков, необходимо достаточно долгое время, уточнил собеседник агентства.

Прапорщиков на комиссию

Институт прапорщиков (мичманов) был введен в Вооруженных силах СССР 18 ноября 1971 г. по инициативе министра обороны СССР маршала Андрея Гречко. В январе 1981 г. были введены дополнительные звания "старший прапорщик" и "старший мичман". В настоящее время в Вооруженных силах числится 140 тыс. прапорщиков и мичманов (около 90 тыс. прапорщиков и старших прапорщиков и около 50 тыс. мичманов и старших мичманов), из которых о коло 10 тыс. – женщины. За весь период в армии и на флоте прошли службу около 1 млн прапорщиков и мичманов.

В рамках реформы, объявленной министром обороны Анатолием Сердюковым, планируется отказаться от института прапорщиков и мичманов. Однако полностью ликвидирован он будет только тогда, когда в армии появится полноценный корпус сержантов-контрактников, поэтому, как заявлял ранее начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров, "упразднение этого института в армии и на флоте будет осуществляться постепенно, в течение нескольких лет". Для этого часть расформированных школ прапорщиков будет переориентирована в 2009 г. на подготовку сержантов-контрактников в соответствии с Федеральной целевой программой по подготовке профессиональных младших командиров для Вооруженных сил и старшин для плавсостава ВМФ в период с 2009 по 2013 годы. Как пояснил источник "Интерфакса", по этой программе планируется подготовить более 85 тыс. сержантов-контрактников. Из них 65 тыс. будет подготовлено для Сухопутных войск и ВДВ и 21 тыс. старшин для плавсостава ВМФ.

По данным собеседника агентства, пока в ВС останется около 21 тыс. прапорщиков и мичманов, которые продолжат служить в войсках и бригадах постоянной боевой готовности и на кораблях. Кто уйдет, а кто останется, как и в случае с офицерским составом, будут решать аттестационные комиссии. По словам источника, военнослужащие, достигшие 45 лет (предельный возраст службы для прапорщиков и мичманов) будут уволены в запас, остальных ждет переаттестация: их переведут на должности сержантов-контрактников, а тех, кто выполняет офицерские обязанности, соответственно, аттестуют на офицерские должности.

Жизнь без воспитателя

В рамках реформы сокращению подвергнутся и военные воспитатели. По данным источника, будет сокращено около 70% должностей офицеров-воспитателей, то есть из примерно 17,5 тысяч военных воспитателей к концу 2009 г. а останется около 5 тысяч. "В ходе оргштатых мероприятий будут упразднены должности офицеров-воспитателей в звене рота-батальон и сократить более 8 тысяч должностей младших офицеров - лейтенантов и капитанов", - отметил источник. При этом само Главное управление воспитательной работы (ГУВР) планируется преобразовать в направление при Главном управлении кадров и оставить в нем около 60 офицеров. По неподтвержденным данным, нынешний начальник ГУВР генерал-лейтенант Анатолий Башлаков, скорее всего, оставит свой пост и перейдет на службу в аппарат начальника Тыла Вооруженных сил, а структуру военных воспитателей возглавит советник министра обороны Екатерина Приезжева.

Источники в военном ведомстве также указывали, что управленческие структуры Тыла ВС РФ будут сокращены на 70%, а начальник Тыла - замминистра обороны генерал армии Владимир Исаков, занимавший этот пост в лета 1997 г., может занять должность вне структур военного ведомства. Сегодня это эта информация подтвердилась: Владимир Исаков освобожден от занимаемой должности и уволен в запас. Как сообщил агентству временно исполняющий должность начальника управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский, "новым начальником Тыла Вооруженных сил - заместителем министра обороны назначен генерал-полковник Дмитрий Булгаков, который до последнего времени занимал должность начальника штаба Тыла Вооруженных сил". Подтвердилась также информация о планируемых сокращениях. Источник "Интефакса" заявил, что в центральном аппарате Тыла сохранится немногим более 300 должностей, из которых 60% займут военнослужащие и 40% гражданские".

Кроме того, Тыл в ближайшие три года будет переведен с экстерриториального на территориальный принцип обеспечения войск с существенным снижением объемов хранения материально-технического имущества и продовольствия. Планируется расформировать 277 действующих баз и складов, а на их основе создать 34 комплексные базы материально- технического обеспечения.

Дело врачей

При переходе армии к новому облику будут сокращены также структуры военной медицины. По словам начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны генерал-майора медслужбы Владимира Шаппо, численность этих структур уменьшится примерно на 30%. Сокращение офицерских должностей коснется, прежде всего, тех специалистов, которые не востребованы в полевых условиях. "Речь идет о специалистах узкого профиля", - пояснил генерал. По его словам, качество обслуживания военнослужащих и других категорий не ухудшится после сокращения медиков – реформа пойдет по пути максимального сохранения военных госпиталей в гарнизонах. "Но, где будут сокращены воинские части, там будут сокращены и госпитали", - отметил генерал. Однако там, где останется много военных пенсионеров, на месте госпиталей будут открыты амбулаторные отделения.

Шаппо также пообещал, что те военные медики, которые будут уволены в запас и имеют соответствующую выслугу лет, работая в качестве гражданских специалистов, с учетом пенсии, будут получать заработную плату выше, чем было их офицерское довольствие во время службы. К тому же, военным пенсионерам и членам их семей оставят право на медицинское обслуживание в ведомственных лечебных учреждениях. Законодательное право военных пенсионеров и членов их семей меняться не будет. "За ними останется право обслуживаться в ведомственных медицинских учреждениях", - подчеркнул генерал.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции