Арестованный заммэра Ярославля попал в карцер за чтение после отбоя

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Отстраненный от должности заместитель мэра Ярославля Дмитрий Донсков помещен в карцер СИЗО "Коровники" за два нарушения за день, сообщил "Интерфаксу" адвокат Валерий Чистов.

По словам адвоката, 31 января Донсков получил взыскания за чтение после отбоя и обнаруженный у него при обыске листок с номером телефона.

"Помещен в карцер до среды. Считаю, что основания для такой меры надуманные и являются местью за открытое письмо. Взыскания обжалованы в прокуратуру города и области. Состояние здоровья у Дмитрия нормальное, он доставляется на заседания суда, но нахождение в карцере сказываются на подготовке к ним", - сказал Чистов.

В свою очередь, уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин отметил, что прокуратура начала проверку обоснованности взысканий к арестованным в СИЗО "Коровники".

"Прокуратура проводит проверку по поводу решений следственного изолятора на предмет их законности и обоснованности. Пока преждевременно делать какие-то выводы", - сказал Бабуркин агентству.

Ранее Донсков опубликовал открытое письмо "Право на тарелку" в одном из региональных СМИ. В тексте письма он заявляет о нарушениях со стороны сотрудников СИЗО в отношении арестантов. В частности, сообщается об избиениях и отправках в карцер с открытым окном. По словам Донскова, два человека из-за этого нанесли себе увечья и сейчас находятся в больнице.

Мэр Ярославля Евгений Урлашов и его заместитель Дмитрий Донсков обвиняются в покушении на получение взятки в особо крупном размере (ст.30, ч.6 ст.290 УК РФ). Кроме того, Урлашову предъявлено обвинение в получении еще одной взятки (ч.6 ст.290 УК РФ), а его советнику Алексею Лопатину - в посредничестве при получении взятки (ст.291.1 УК РФ).

По версии следствия, в 2012-2013 гг. обвиняемые требовали от директора ООО "Радострой" Сергея Шмелева передать им 18 млн рублей в качестве взятки в связи с выполнением работ по муниципальному контракту на содержание улично-дорожной сети Ярославля в первом полугодии 2013 года.

На судебном процессе, начавшемся 28 сентября, подсудимые не признали своей вины в инкриминируемых им преступлениях, заявив о политической подоплеке дела.

Срок ареста фигурантов дела, которые находятся в СИЗО, продлен до 4 марта.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Павел Дуров ответил на предупреждение о блокировке TelegramПавел Дуров ответил на предупреждение о блокировке Telegram
Создатель мессенджера предупредил чиновников о негативных последствиях его блокировкиПодробнее
Лавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФЛавров заметил в ЕС готовность отказаться от тупиковой линии в отношении РФ
По словам министра, многим в Евросоюзе не нравится, что "политику в отношении России формирует русофобское меньшинство"Подробнее
В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"В Анапе началась стыковка мелководной и глубоководной частей "Турецкого потока"
Стыковка фактически означает завершение строительства мелководной части и начало работ на глубине Черного моряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи