Суд отказал в захоронении "алтайской принцессы"

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Горно-Алтайский городской суд в Республике Алтай отказал в удовлетворении иска с требованием о захоронении останков так называемой "алтайской принцессы", на котором настаивают коренные жители.

Как сообщается в материалах суда, накануне состоялось заседание по иску общественника Акая Кине, добивающегося захоронения мумии.

"Судья Антон Завгородний вынес решение об отказе в удовлетворении иска Кине", - говорится в материалах.

Мотивировочная часть решения судьи пока не готова, поэтому истец воздержался от комментариев.

Исковое заявление о захоронении мумии "алтайской принцессы" было подано в суд в декабре 2015 года. Ответчиками стали национальный музей А.В.Анохина, в котором хранится мумия, институт археологии и этнографии СО РАН, министерство культуры региона.

"Алтайская принцесса" была найдена новосибирскими археологами в 1993 году среди захоронений V-III вв. до н.э. на плато Укок в центральной части Алтайской горной системы. Мумию реставрировали ученые лаборатории при мавзолее Ленина. Через четыре года после находки мумии ЮНЕСКО внесло плато Укок в список Всемирного природного наследия. Часть населения Республики Алтай изначально протестовала против передачи мумии на исследование ученым, а также требовала ее возвращения обратно на место захоронения.

В начале августа 2014 года этнические алтайцы начали сбор подписей за захоронение "принцессы". Коренные жители уверены, что непогребенная мумия является причиной множества стихийных бедствий в регионе.

До сентября 2012 года мумия находилась в музее истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в Новосибирске. 20 сентября 2012 года она была перевезена на хранение в реконструированный Национальный музей Республики Алтай.

Теги: Алтай
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи