Суд отказал в захоронении "алтайской принцессы"

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Горно-Алтайский городской суд в Республике Алтай отказал в удовлетворении иска с требованием о захоронении останков так называемой "алтайской принцессы", на котором настаивают коренные жители.

Как сообщается в материалах суда, накануне состоялось заседание по иску общественника Акая Кине, добивающегося захоронения мумии.

"Судья Антон Завгородний вынес решение об отказе в удовлетворении иска Кине", - говорится в материалах.

Мотивировочная часть решения судьи пока не готова, поэтому истец воздержался от комментариев.

Исковое заявление о захоронении мумии "алтайской принцессы" было подано в суд в декабре 2015 года. Ответчиками стали национальный музей А.В.Анохина, в котором хранится мумия, институт археологии и этнографии СО РАН, министерство культуры региона.

"Алтайская принцесса" была найдена новосибирскими археологами в 1993 году среди захоронений V-III вв. до н.э. на плато Укок в центральной части Алтайской горной системы. Мумию реставрировали ученые лаборатории при мавзолее Ленина. Через четыре года после находки мумии ЮНЕСКО внесло плато Укок в список Всемирного природного наследия. Часть населения Республики Алтай изначально протестовала против передачи мумии на исследование ученым, а также требовала ее возвращения обратно на место захоронения.

В начале августа 2014 года этнические алтайцы начали сбор подписей за захоронение "принцессы". Коренные жители уверены, что непогребенная мумия является причиной множества стихийных бедствий в регионе.

До сентября 2012 года мумия находилась в музее истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в Новосибирске. 20 сентября 2012 года она была перевезена на хранение в реконструированный Национальный музей Республики Алтай.

Теги: Алтай
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции