Экс-губернатор Юрченко стал свидетелем по новому делу о хищениях

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, у которого проводился обыск в рамках расследования дела о хищении 152 млн рублей при строительстве промышленно-логистического парка (ПЛП), не является подозреваемым по делу, сообщил его адвокат Александр Балян.

"Мой подзащитный имеет статус свидетеля", - сказал он "Интерфаксу" в четверг.

Балян отметил, что по аналогичным основаниям, а именно по факту хищения средств при строительстве железнодорожных путей к ПЛП, уголовное дело уже возбуждалось 1 октября 2013 года, и осенью 2015 года оно было прекращено за отсутствием события преступления.

По словам адвоката, Юрченко еще не давал показаний в качестве свидетеля в рамках нового дела, хотя подробно отвечал на вопросы во время следствия по предыдущему делу.

По информации адвоката, в новом деле фигурирует та же самая, что и в предыдущем деле, экспертиза Сибирского государственного университета путей сообщения. Согласно ее выводам, стоимость строительства железнодорожных путей была завышена на 40%.

Как сообщалось, в январе 2016 года ГСУ СКР возбудило уголовное дело по факту хищения 152 млн рублей при строительстве в Новосибирской области промышленно-логистического парка по статье "мошенничество".

В начале февраля были проведены обыски в квартирах Юрченко, его сына Дмитрия Юрченко, ранее возглавлявшего департамент перспективного развития ПЛП, других лиц.

В начале октября 2013 года в офисах управляющей компании ПЛП следователи провели обыски в рамках расследования уголовного дела о хищении у ОАО "Агентство инвестиционного развития" (ОАО "АИР", занимается развитием ПЛП) в 2009 году денежных средств неустановленными лицами. По делу проводилось несколько экспертиз.

УК "ПЛП" была создана в феврале 2008 года по поручению губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского (Юрченко занимал тогда пост первого вице-губернатора - ИФ) для организации строительства и эксплуатации объектов инженерной и транспортной инфраструктуры промышленно-логистического парка.

ПЛП площадью 2 тыс. га располагается в 12 км от Новосибирска и в 6 км от международного аэропорта "Толмачево". В настоящее время насчитывает 19 резидентов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции