ПНВ распускается, но не сдается

Политический кризис в Таиланде продолжается. Несмотря на отставку премьер-министра, проправительственные силы намерены вернуть утраченные позиции

ПНВ распускается, но не сдается
Фото: Reuters

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU – Таиландские оппозиционеры, в течение недели блокировавшие работу двух аэропортов Бангкока, добились своего – конституционный суд Таиланда распустил три из шести партий правительственной коалиции (включая Партию народной власти - ПНВ) и запретил премьер-министру Сомчаю Вонгсавату, а также еще 109 политикам занимать государственные должности в течение пяти лет. После того, как глава правительства пообещал подчиниться решению суда, оппозиционные силы заявили о снятии блокады аэропортов. Казалось бы, проблема решена, и жизнь в стране должна вернуться в обычное русло. Однако не все так просто.

Как оказалось, распущенная партия не готова так быстро сдаваться, и согласие исполнить решение суда стало для ПНВ лишь возможностью перегруппировать свои силы, чтобы вновь попробовать занять упущенные позиции. Пытаясь обойти решение суда, руководители ПНВ нашли хитрую лазейку: дело в том, что, по законам Таиланда, члены партии, которые не исполняли в ней исполнительные функции, вправе продолжать заниматься законотворческой деятельностью, если в течение 60 дней со дня роспуска смогут вступить в ряды другой партии. Для ПНВ такой спасительницей стала партия Puea Thai, которая согласилась принять "распущенных" беженцев.

Таким образом, решение конституционного суда стало просто чем-то вроде небольшого тайм-аута, и, по мнению аналитиков, политический кризис в Таиланде еще далек от завершения. Так, в среду, 3 декабря, сторонники ПНВ заявили о начале новых акций протеста у здания правительства в Бангкоке. Таким образом активисты хотят выразить протест против решения конституционного суда. "Вчера мы собрали тысячи людей, чтобы выразить нашу поддержку правительству и защитить демократию Таиланда, и сегодня мы снова сделаем это", - сказал один из представителей движения сторонников ПНВ, назвавший решение судей "судебным государственным переворотом".

Тем временем, стало известно, что выборы нового премьер-министра Таиланда, который заменит отстраненного от власти Сомчаи Вонгсавата, пройдут 8 декабря в парламенте. "Я разговаривал с председателем парламента, и мы договорились, что выборы нового премьер-министра состоятся 8 декабря", - сказал Чаоварат Чанвиракул, временно исполняющий обязанности главы правительства.

Напомним, что на прошлой неделе оппозиционные силы Таиланда в знак протеста перекрыли все подъезды к двум столичным аэропортам, полностью блокировав, таким образом, их работу. Этот демарш нанес сильный удар по туристическому бизнесу страны – ежедневные потери основного аэропорта "Суварнабхум" составляли $1,4 миллиона.

В среду утром, после обнародования решения конституционного суда, оппозиционеры начали освобождать территорию аэропортов, и службы, занимающиеся коммерческими рейсами, вновь приступили к работе. По словам Вудхибхандху Вичайратаны, председателя совета директоров аэропортов Тайланда, первый пассажирский рейс вылетит из Бангкока в четверг – самолет отправится в столицу Италии Рим. При этом Вичайратана добавил, что аэропорт вернется к обычному режиму работы "в течение нескольких дней".

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции