За 25 лет жалобы россиян на нестабильность и безверие остались неизменны

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU – Уже в течение четверти века россияне остаются недовольны изменчивостью жизни, разрушением прежних идеалов при отсутствии новых новых, однако они чаще стали говорить о неизбежности войн, безволии большинства людей и влиятельности сильных руководителей, сообщили социологи по итогам ноябрьского опроса ВЦИОМ.

Согласно результатам опроса, отношение россиян ко многим социальным процессам осталось неизменным с поздне-советских времен. В частности, 85% респондентов говорят о разрушении того, во что верили их предшественники. Аналогичного мнения в ходе опроса в 1990 году придерживались 86% опрошенных.

По мнению 80% участников опроса, люди много говорят и мало делают. Этот показатель остался практически неизменным с 1990 года (81%). 72% и 73% соответственно посетовали, что царит беспорядок, в котором трудно понять, во что верить. 79% опрошенных сейчас и 77% в 1990 году отметили, что большинство людей ни во что не верит.

Большинство (81%) россиян выразили мнение, что в наши дни все неустойчиво и кажется, что может произойти все, что угодно. В 1990 году в подобном ключе отвечали 84% респондентов.

Немного человечности

Неизменной осталась уверенность россиян в эгоизме людей: большинство (70%) участников опроса считают, что окружающие думают только о себе. Практически каждый четвертый (24%) респондент предположил, что люди в большинстве своем все же задумываются о благе других, что на 11% больше, чем в 1990 году (13%).

По 74% россиян подчеркнули, что сейчас все слишком быстро меняется, и что не хватает настоящей дружбы на всю жизнь. В 1990 году эти точки зрения поддерживали по 67% опрошенных.

Отвечая на вопрос о воспитании детей, большинство (73%) опрошенных выразили уверенность, что необходимы строгость и дисциплина родителей. В 1990 году с ними соглашались 65% респондентов.

Вопрос о доверии к окружающим остается для россиян неоднозначным. По мнению 46% опрошенных, большинству людей можно доверять, обратной точки зрения придерживается каждый второй (50%) респондент. В 1990 году участники опроса были менее скептичными: 49% говорили, что большинство людей заслуживают доверия, с ними не соглашались лишь 36% опрошенных.

За прошедшие двадцать пять лет россияне стали чаще говорить о том, что большинству людей не хватает силы воли, упорства: в наши дни эту точку зрения поддерживают 87% опрошенных, в то время как в 1990 году она нашла поддержку только у 44% респондентов.

Кроме того, устоялось мнение о неизбежности конфликтов: 81% участников опроса отметил, что сама природа человека располагает к войнам. Прежде об этом говорили лишь 38% опрошенных.

Власти важнее законов

Укрепилась и вера россиян в сильных руководителей: по мнению 81% опрошенных, они могут сделать для страны больше, чем "законы и разговоры". Чуть более половины (52%) респондентов разделяли эту точку зрения в 1990 году.

Отвечая на вопрос о том, возможны ли исключения в соблюдении законов, без малого треть россиян (32% против 31% в 1990 году) заявила, что необходимо быть законопослушным в любой ситуации. 60% респондентов против прежних 58% считают, что в отдельных случаях можно поступать по совести, а не по закону.

Опрос проводился среди 1600 человек в 130 населенных пунктах 46 регионов страны.

Теги: ВЦИОМ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости