Историк пожаловалась на мифологизацию 90-х

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - В молодежной среде появляются мифы о последнем десятилетии прошлого века, это происходит из-за нехватки исторических знаний, считает директор Музея современной истории России Ирина Великанова.

"Отсутствие знаний об истории 1990-х - 2000-х у молодого поколения создает опасность мифологизации этого периода", - заявила Великанова, выступая на дискуссионной площадке "Укрепление российской идентичности, диалог культур и религий" на XV съезде партии "Единая Россия".

По ее мнению, сейчас можно говорить о падении исторической грамотности россиян, в особенности молодежи.

"Наши соотечественники не только не помнят и не знают истории начала - середины XX века, но зачастую уже не ориентируются в событиях нашей новейшей истории - конца 1980-х - начала 2000-х годов", - отметила историк.

В этой связи, по ее словам, в общественном сознании начинает формироваться миф "об утраченных годах свободы и времени безграничных возможностей".

"Как будто и не было грабительской приватизации, залоговых аукционов, "семибанкирщины", разгула бандитизма, притеснения русского населения на национальных окраинах, чеченской трагедии и многого другого", - сказала Великанова.

Чтобы избежать мифологизации недавнего прошлого, необходимо начать работу по созданию центров презентации и популяризации новейшей отечественной истории во всех регионах России, заявила Великанова.

По ее словам, музей современной истории России такую работу уже начал и планирует летом 2016 года открыть новую экспозицию, посвященную последним 30 годам истории России: от перестройки до современности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Прожиточный минимум в России снизился на 67 рублейПрожиточный минимум в России снизился на 67 рублей
Величина прожиточного минимума за III квартал составила на душу населения 9889 рублейПодробнее
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи