В МИД РФ вызвали посла Южной Кореи из-за планов Сеула разместить ПРО США

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов пригласил посла Республики Корея в России Пак Ро Бёка на беседу в МИД РФ.

"Стороны обменялись мнениями по ситуации на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии. С российской стороны выражена озабоченность в связи с информацией о решении Республики Корея начать переговоры с США относительно размещения на территории страны американских противоракетных комплексов заатмосферного перехвата THAAD", - говорится в сообщении МИД РФ.

Ранее источник в МИД России сообщил "Интерфаксу", что в Москве негативно оценивают планы Вашингтона разместить систему THAAD в Южной Корее. "Это может спровоцировать гонку вооружений в регионе, обострение напряженности. Ничего хорошего из этого, по нашей оценке, не выйдет", - сказал собеседник агентства.

По его словам, ракетный пуск в КНДР послужил предлогом для начала переговоров Вашингтона и Сеула по размещению ПРО.

"Планы по размещению систем THAAD существовали давно, и очевидно, что дело идёт к их размещению, но при этом Вашингтон и Сеул старались создавать впечатление, что это не дело завтрашнего дня, с опаской смотрели на реакцию РФ и Китая", - сказал источник.

По словам собеседника агентства, "поскольку радары этой системы охватывают дистанцию порядка 2 тысяч километров, это означает, что они будут подсвечивать воздушное пространство и КНР, и некоторых регионов РФ".

В воскресенье Пхеньян объявил о запуске искусственного спутника Земли, который был выведен на орбиту баллистической ракетой-носителем. Резолюциями СБ ООН Северной Корее запрещены ракетные пуски с использованием баллистических технологий.

США и их союзники считают, что запуск Пхеньяном спутников является прикрытием для испытаний баллистических ракет военного назначения, способных нести ядерный заряд.

Представитель Пентагона Питер Кук заявил, что в связи с этой ситуацией Минобороны США вскоре начнет консультации с Южной Кореей касательно улучшения системы ПРО обеих стран.

Ранее в южнокорейском министерстве обороны сообщили, что Южная Корея и США приступят к переговорам о размещении на южнокорейской территории THAAD.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи