В МИД РФ вызвали посла Южной Кореи из-за планов Сеула разместить ПРО США

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов пригласил посла Республики Корея в России Пак Ро Бёка на беседу в МИД РФ.

"Стороны обменялись мнениями по ситуации на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии. С российской стороны выражена озабоченность в связи с информацией о решении Республики Корея начать переговоры с США относительно размещения на территории страны американских противоракетных комплексов заатмосферного перехвата THAAD", - говорится в сообщении МИД РФ.

Ранее источник в МИД России сообщил "Интерфаксу", что в Москве негативно оценивают планы Вашингтона разместить систему THAAD в Южной Корее. "Это может спровоцировать гонку вооружений в регионе, обострение напряженности. Ничего хорошего из этого, по нашей оценке, не выйдет", - сказал собеседник агентства.

По его словам, ракетный пуск в КНДР послужил предлогом для начала переговоров Вашингтона и Сеула по размещению ПРО.

"Планы по размещению систем THAAD существовали давно, и очевидно, что дело идёт к их размещению, но при этом Вашингтон и Сеул старались создавать впечатление, что это не дело завтрашнего дня, с опаской смотрели на реакцию РФ и Китая", - сказал источник.

По словам собеседника агентства, "поскольку радары этой системы охватывают дистанцию порядка 2 тысяч километров, это означает, что они будут подсвечивать воздушное пространство и КНР, и некоторых регионов РФ".

В воскресенье Пхеньян объявил о запуске искусственного спутника Земли, который был выведен на орбиту баллистической ракетой-носителем. Резолюциями СБ ООН Северной Корее запрещены ракетные пуски с использованием баллистических технологий.

США и их союзники считают, что запуск Пхеньяном спутников является прикрытием для испытаний баллистических ракет военного назначения, способных нести ядерный заряд.

Представитель Пентагона Питер Кук заявил, что в связи с этой ситуацией Минобороны США вскоре начнет консультации с Южной Кореей касательно улучшения системы ПРО обеих стран.

Ранее в южнокорейском министерстве обороны сообщили, что Южная Корея и США приступят к переговорам о размещении на южнокорейской территории THAAD.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции