В МИД РФ вызвали посла Южной Кореи из-за планов Сеула разместить ПРО США

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов пригласил посла Республики Корея в России Пак Ро Бёка на беседу в МИД РФ.

"Стороны обменялись мнениями по ситуации на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии. С российской стороны выражена озабоченность в связи с информацией о решении Республики Корея начать переговоры с США относительно размещения на территории страны американских противоракетных комплексов заатмосферного перехвата THAAD", - говорится в сообщении МИД РФ.

Ранее источник в МИД России сообщил "Интерфаксу", что в Москве негативно оценивают планы Вашингтона разместить систему THAAD в Южной Корее. "Это может спровоцировать гонку вооружений в регионе, обострение напряженности. Ничего хорошего из этого, по нашей оценке, не выйдет", - сказал собеседник агентства.

По его словам, ракетный пуск в КНДР послужил предлогом для начала переговоров Вашингтона и Сеула по размещению ПРО.

"Планы по размещению систем THAAD существовали давно, и очевидно, что дело идёт к их размещению, но при этом Вашингтон и Сеул старались создавать впечатление, что это не дело завтрашнего дня, с опаской смотрели на реакцию РФ и Китая", - сказал источник.

По словам собеседника агентства, "поскольку радары этой системы охватывают дистанцию порядка 2 тысяч километров, это означает, что они будут подсвечивать воздушное пространство и КНР, и некоторых регионов РФ".

В воскресенье Пхеньян объявил о запуске искусственного спутника Земли, который был выведен на орбиту баллистической ракетой-носителем. Резолюциями СБ ООН Северной Корее запрещены ракетные пуски с использованием баллистических технологий.

США и их союзники считают, что запуск Пхеньяном спутников является прикрытием для испытаний баллистических ракет военного назначения, способных нести ядерный заряд.

Представитель Пентагона Питер Кук заявил, что в связи с этой ситуацией Минобороны США вскоре начнет консультации с Южной Кореей касательно улучшения системы ПРО обеих стран.

Ранее в южнокорейском министерстве обороны сообщили, что Южная Корея и США приступят к переговорам о размещении на южнокорейской территории THAAD.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи