Состав Центризбиркома РФ обновится более чем на треть

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU - Назначение Советом Федерации в новый состав Центризбиркома РФ пятерых членов является плановой ротацией, интрига сохраняется в отношении нынешнего главы ЦИК Владимира Чурова, заявил "Интерфаксу" в среду член общественного научно-методического совета при Центризбиркоме Алексей Мартынов.

"Эти назначения - плановая ротация в Центризбиркоме, следующий состав которого будет обновлен, полагаю, более чем на треть. Верхняя палата парламента назначила в ЦИК пять членов, из которых два - новые. Видимо, аналогичная пропорция будет и в списках, которые выдвинут президент и Госдума", - заявил Мартынов.

"В списке от Совета Федерации остались три человека из прежнего состава. Полагаю, в этом есть элемент преемственности. С другой стороны, два новых члена комиссии являются новыми с той точки зрения, что они впервые приходят работать в ЦИК. Но главное, что они опытные и признанные эксперты по избирательному праву и в целом по избирательным процессам", - сказал собеседник агентства.

Совет Федерации в среду назначил членами ЦИК Николая Булаева, Майю Гришину, Александра Клюкина, Антона Лопатина и Сиябшаха Шапиева. Булаев в настоящее время является сенатором, Гришина, Шапиев и Лопатин - действующие члены ЦИК РФ, Клюкин - начальник отдела в НКО "Центр политических проектов и коммуникаций".

Данные кандидаты накануне были рекомендованы Совету Федерации для назначения профильным комитетом по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Среди них не было фамилии действующего главы ЦИК РФ Чурова, возглавляющего комиссию с 2007 года. Тогда его кандидатуру выдвинула Госдума, а в 2011 году - президент.

"Все зависит от того, будет ли Владимир Евгеньевич назначен в списках от президента и Госдумы. В любом случае, это решать главе государства и нижней палате парламента. Интрига пока есть, но, на мой взгляд, она не носит какой-либо острый характер. Полагаю, опыт Чурова будет востребован государством если не в Центризбиркоме, то где-то в другом месте служба ему, однозначно, найдется", - сказал Мартынов.

Полномочия действующего состава Центризбиркома РФ истекают 27 марта. Комиссия состоит из 15 членов, из которых пять назначаются президентом, пять - Советом Федерации, и пять Госдумой.

ЦИК формируется на пятилетний срок полномочий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости